Потеряли берега: почему Западная Украина ушла под воду Люди тонут, земля трескается

отметили
32
человека
в архиве

Украина еще не оправилась от пандемии коронавируса, но в страну пришло новое бедствие: пять западных областей накрыло рекордное наводнение. Пострадало почти 300 населенных пунктов, утонули три человека, разрушены дома, мосты, дороги. Причина бедствия — не только небывалые ливни, но и последовательная вырубка лесов в Карпатах. «Известия» разбирались в ситуации.

Мы пережили страшные дни

Наводнение обрушилось на пять западноукраинских областей: Львовскую, Закарпатскую, Черновицкую, Тернопольскую и Ивано-Франковскую. По состоянию на 26 июня в регионе затоплено 285 населенных пунктов, 10 тыс. домов, вода снесла 130 мостов, разрушила 500 км автомобильных дорог. Во многих местах дороги оказались заблокированными из-за разрушений или схождения селевых потоков.

Больше других пострадала Ивано-Франковская область. Здесь жертвами паводка стали три человека. Одна из погибших — фельдшер детской больницы Галина Скидан. Женщина ехала с работы, дорогу размыло, и ее автомобиль снесло в реку. Спасатели извлекли тело Скидан только на следующий день. Другая погибшая — пенсионерка Мария Новорук. Женщина возвращалась из магазина, берег реки начал рушиться, она подскользнулась и оказалась в воде. Выбраться на сушу Мария не смогла.

Местные жители рассказывают, что об угрозе затопления их никто не предупредил. Одни сельчане успели перенести мебель и технику на крыши домов. Другие добежали до церквей и школ. Немощных стариков на руках выносили на возвышенности. Продукты и воду доставляли на лодках.
«Горные ручьи превратились в потоки воды, которые неслись сверху. Мы пережили страшные дни. Вода зашла на первый этаж, затопило подвал, наши запасы пропали. Смыло огород, погибли свиньи, куры и кролики. Я весь день проплакала, потому что всё придется восстанавливать своими силами», — рассказала журналистам жительница села Ясень Алевтина. Она добавляет, что ее муж чудом избежал гибели — переезжал по мосту, который через полчаса ушел под воду.

В соцсетях появилось немало свидетельств произошедшего. На одном ролике из города Яремче видно, как под ногами детей земля трескается и уходит из-под ног. На другом видно, что непогода не пощадила горнолыжный курорт «Буковель». На третьем ролике река уносит магазин.

Идут лесом

Очевидная причина наводнения — аномальные дожди. Только в Ивано-Франковске за шесть дней
выпало полторы месячные нормы осадков. Взбунтовались крупные реки: уровень воды в Днестре поднялся на 7 м, Прут разлился на 6 м. Метеоролог Наталья Диденко объясняет, что в регионе задержалась циклоническая депрессия — область пониженного давления. Выпадение дополнительных осадков стимулирует насыщенный влагой горный воздух.

Вторая причина — вырубка лесов. Деревья удерживают воду и почву, не дают быстро наполняться горным рекам. Считается, что одно взрослое дерево сдерживает 5 т воды. Но лысые склоны не останавливают, а, наоборот, разгоняют потоки.
За последние 15 лет на Украине вырубили 800 тыс. гектаров леса, что равно площади целого региона — Черновицкой области.

Среднегодовые объемы постоянно растут. В 2019 году лесорубы заготовили 120 тыс. кубометров древесины, ущерб составил 1 млрд гривен (2,7 млрд рублей). Большая часть контрабандой поставляется в Европу. Украина занимает первое место по экспорту, обгоняя страны Африки и Латинской Америки.

Официальный Киев пытался бороться с проблемой. В 2015 году Верховная рада ввела мораторий на экспорт леса-кругляка. Это решение поссорило Украину с финансовыми донорами из Евросоюза. Брюссель потребовал отменить ограничения. Европейские чиновники указали, что действия Украины противоречат условиям соглашения об ассоциации с ЕС, пригрозили отказать в новом кредите. В результате тот же состав рады в 2018 году снял мораторий.

Для многих жителей Западной Украины рубка леса — единственный источник дохода. Коррумпированные силовики обычно тоже участвуют в браконьерских схемах. Делянки охраняются вооруженными полукриминальными группировками. Житель Ивано-Франковска Виктор Дацко в соцсети подробно рассказал о промысле. По его словам, он не раз приезжал в села, которые стали эпицентром паводка. «Я видел десятки грузовиков, которые вывозили тонны леса. Пытался убедить местных, что до добра это не доведет. И какая была реакция? Угрожали сбросить мою машину в реку, обещали, что домой я не доеду», — говорит Дацко.

Экологи также отмечают, что хищнические заготовки леса опасны не только облысением склонов. Браконьеры не строят нормальных дорог, а транспортируют древесину по руслам рек и ручьев. Старая техника разрушает берега, из-за этого возрастают угрозы разлива водотоков.

Наконец, третья причина — бесхозяйственность. Русла рек засорены, процветает бессистемная добыча песка и щебня, природоохранных мер недостаточно. После наводнений 2001 и 2008 годов Украина собиралась построить сухие бассейны для приема паводковых вод в горных районах Карпат. «Это могли быть буферные емкости, которые немного сдержали бы пиковую нагрузку на долины рек. Поговорили об этом, но ничего не сделали», — объясняет глава
Национального экологического центра Украины Руслан Гаврилюк.

Кругом вода

Прогнозы синоптиков не добавляют оптимизма. В последние выходные июня в Закарпатье снова ожидаются дожди с грозами. Днестровская ГЭС планирует увеличить сброс воды, это может привести к затоплению населенных пунктов в Винницкой области.

Чиновники говорят, что ущерб от наводнения уже достиг 1 млрд гривен ($37,5 млн). 25 июня в зону бедствия прилетел президент Украины Владимир Зеленский. «Масштаб трагедии поражает. Мы видели это с вертолета. Видим здесь, общаясь с людьми. Затоплено 10 тыс. га сельскохозяйственной земли, а это и жизнь, и возможность питания», — сказал президент Украины.
Эксперты говорят, что природных и техногенных катастроф на Украине будет всё больше. «В советское время действовала система гражданской защиты: создавали насыпи, дренажные системы, рыли отводные каналы, укрепляли склоны от оползней. Сейчас инфраструктура развалилась. Нарушаются минимальные нормы безопасности: дома строят в заплавах рек, халтурят при строительстве дорог и мостов», — подчеркивает в беседе с «Известиями» украинский политолог Андрей Золотарев.

Экономист Александр Охрименко указывает, что Украине угрожает не только вода. «Я жду, когда же у нас декоммунизируют канализацию и водопровод. Износ коммунальных сетей достиг 80%», — говорит собеседник.

Добавил precedent precedent 27 Июня
Комментарии участников:
свидетель из
+3
свидетель из, 27 Июня , url

А как еще неделю назад недобраться веселились потопу в Москве:

Игорь Коротченко

Естественная среда обитания мокшан — болото.

Отметка «Нравится» · Ответить · 3 · 6 дн.

 «Вперед чужой беде не смейся, Голубок!» И.А.

abyss
+2
abyss, 27 Июня , url

Карма она такая.... 

«эуропэйська сторона» украины.... 

waplaw
+1
waplaw, 27 Июня , url

У нас, в Иркутске, всё ещё впереди. Тоже вырубили и лысые склоны. В таких случаях нужно экспертное заключение о причинах наводнения и второе экспертное заключение о размере ущерба. В приговоре по делу о незаконной вырубке есть список виновных. Остаётся иск предъявить и взыскать всё до копеечки.

Борух  Эльцын
0
Борух Эльцын, 27 Июня , url

Бандерштадт  сам уплывает в ЕС, встречайте  Эммануэль и бабушка Ангела!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать