Вывоз леса из России станет полностью прозрачным для таможенного контроля

отметили
36
человек
в архиве

29 июня 2020

источник: img4.eadaily.com

В России вступило в силу постановление правительства об отмене временного таможенного декларирования древесины. Согласно документ, который подписал премьер-министр Михаил Мишустин, скрывать объемы реально вывозимых из страны лесоматериалов станет невозможно.

Как сообщила EADaily заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко, правительство ведёт последовательную работу по обелению рынка, шаг за шагом ликвидируя правовые пробелы и «лазейки», которые создают непрозрачную систему отношений внутри лесного комплекса.

«Реализация постановления не позволит в дальнейшем использовать временное декларирование и его последующую корректировку, чтобы скрыть объемы реально вывозимых из страны лесоматериалов», — подчеркнула Абрамченко.

Следует отметить, что постановление прекращает практику подачи временной таможенной декларации на товары, предусмотренной частью 1 статьи 102 Федерального закона. Такое допускается, если при вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в отношении отдельных товаров не могут быть представлены точные сведения об их количестве и (или) таможенной стоимости. Однако, исходя из свойств лесоматериалов, экспортеры всегда обладают полной информацией о количестве вывозимых лесоматериалов и их таможенной стоимости.

Практика показала, что без проведения фактического контроля таможенным органам затруднительно определить точное количество вывезенного товара, заявленного во временной декларации и убывающего отдельными партиями в разное время.

При выявлении фактов несоответствия объема задекларированному у декларанта была возможность скорректировать объем вывоза последующими товарными партиями и избежать привлечения к ответственности. Постановление правительства ликвидирует этот правовой барьер, обеспечит прозрачную систему декларирования объемов экспортируемых лесоматериалов и уплату соответствующих таможенных пошлин в полном объеме.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 29 Июня
проблема (5)
Комментарии участников:
Государь
-1
Государь [БАН], 29 Июня , url

Сомневаюсь

marvellouz
-2
marvellouz, 29 Июня , url

Доски подорожают

Трушин
+5
Трушин, 29 Июня , url

У нас в Иркутске почти весь лес раньше был из категории «ворованный»

На въездном посту ДПС брали с машины по 2-4 тысячи и пропускали. В начале 2000-х пропускали не только ворованный лес, но и ворованный лес на ворованных машинах. )))

В году 2012-2015 губернатор приезжал на пост и проводил проверку, запретил толпиться лесовозам на посту. Так они стали по ночам кучковаться на трассе по несколько километров до поста, потом приезжал главный около 4-х утра, собирал бабки и до 6 утра машины проезжали в город по лесопилкам и погрузочным тупикам. Тех, кто шибко хитрый из лесовозчиков и объезжал пост, вылавливали и обкладывали двойной данью )))

Вот так мы жили в Иркутске не так давно — сейчас не знаю подробностей, потому что строю цех на предприятии, где законно везут на экспорт, с уплатой налогов. 

Черных лесорубов убавляется, но и леса выкосили много.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать