Чрезмерное влияние денежно-кредитной медицины ФРС привело к тому, что экономика США пристрастилась как наркоман En

отметили
36
человек
в архиве

источник: m.wsj.net

Если бы председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл продавал лекарства по рецепту вместо управления денежно-кредитной политикой, то Управление по контролю за продуктами и лекарствами уже бы вызвало ФБР. «То, о чем мы сейчас думаем, — это предоставление не ограниченного количества денег, в котором сейчас нуждается эта экономика. Вот и все, о чем мы думаем », — заявил центральный банкир Сенатскому банковскому комитету 16 июня.

Когда слушаешь мистера Пауэлла, начинаешь понимать, что монетарное лекарство от ФРС — это уже не лекарство, так как оно настолько перегружено побочными эффектами, что вы можете задаться вопросом — может лучше заболеть?.

Сверхнизкие процентные ставки являются финансовым психотропным лекарством. Они вызывают зависимость (со стороны вкладчиков — достичь роста доходности), манию величия (со стороны корпоративных участников сделки — идея высадиться на Луну) или галлюцинации (для любого, кто попытается найти рациональное объяснение невыносимо высоким цены на акции).

Сногсшибательные низкие процентные ставки превращают вкладчиков в спекулянтов, а подростков на карантине — в дневных трейдеров. Они облегчают заимствование, подавляют здоровые рыночные сигналы, сбивают с толку правильных инвесторов и способствуют сомнительному бизнесу превращения хорошо финансируемых государственных компаний в частные компании с крупной задолженностью.

Дошло до того, что на прошлой неделе калифорнийская система пенсионного обеспечения государственных служащих объявила, что влезет в мусорные облигации в попытке получить более высокую прибыль, поскольку низкие процентные ставки не оставляют ей альтернативы.

Героиновый наркоман нуждается во все более высоких дозах, чтобы достигнуть постоянного эффекта, и это прямо сейчас происходит с долларами. Массовое создание кредита (которое ФРС приобретает, покупая облигации и ипотеку за деньги, которые материализуются нажатием на клавиатуру компьютера), является своего рода финансовым обезболивающим средством. Кризис последних 20 лет, начавшийся с краха доткомов в начале тысячелетия, так и не заканчивается, а продолжает существовать за счет снижения процентных ставок, а также о более активной и агрессивной покупке облигаций.

Такое признание потенциального риска не было озвучено Пауэллом и не было ни одной строкой упомянуто на страницах нового полугодового отчета ФРС по монетарной политике для Конгресса.

Ни в медицине, ни в центральном банке нет ничего бесплатного. Скажите «да» инъекции кортизона для воспаленного колена, и вы рискуете порвать нервы, связки, мышцы и сломать кость.

Разница в том, что при радикальной денежно-кредитной политике побочные эффекты являются частью предполагаемого лечения. Низкие ставки запускают быстрые бычьи рынки, рядовые люди чувствуя себя богаче и они тратят больше. Но наступает момент, когда по долгам надо платить и тут же на биржах пузыри лопаются, а на биржах труда появляются безработные.

Прошло 10 лет с тех пор, как бывший председатель Бен Бернанке заверил общество в том, что центральный банк может повысить ставки «за 15 минут», но процентные ставки ни кто не трогал. И вот настал момент, когда даже безобидная дискуссия в телевизионной аудитории на тему учетной ставки ФРС может в мгновение ока обрушить банковскую систему США.

Каждый школьник сейчас знает, что инфляция это когда слишком много денег и слишком мало товаров, и если сказать, что сегодняшняя денежная масса чрезмерна, это значит, что ничего не сказать. По словам Тима Конгдона, председателя Института международных валютных исследований в Букингемском университете в Великобритании, рост денежной массы побил все современные американские рекорды мирного времени, увеличившись на 25,5% за 12 месяцев к маю месяцу.

На пресс-конференции г-н Пауэлл признал, что в течение только что завершившегося 128-месячного расширения, ФРС так и не смогла достичь запланированного уровня инфляции в 2% на «устойчивой основе». Что он имел ввиду ни кто так и не понял и есть подозрение, что он даже понятия не имеет, что делать если инфляция стремительно превысит " целевые 2%".

Перевод

Открыть ссылку через Google Translate
Добавил waplaw waplaw 29 Июня
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать