СМИ: США могут выкупить у Турции системы С-400

отметили
15
человек
в архиве

Газета Defense News сообщает, что это позволит США и Турции выйти из тупиковой ситуации по вопросу участия Анкары в программе по производству многоцелевых истребителей F-35

источник: thebigtheone.com

ТАСС, 30 июня. США могут выкупить зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 российского производства, находящиеся на вооружении турецкой армии, в рамках законодательных инициатив, предложенных в Сенате на прошлой неделе. Об этом в понедельник проинформировала профильная газета Defense News. Как отмечает издание, такой шаг позволит США и Турции выйти из тупиковой ситуации по вопросу участия Анкары в программе по производству многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 Lightning II.

Как сообщает Defense News, соответствующая поправка была предложена партийным организатором фракции республиканцев в Сенате Джоном Тьюном (представитель Южной Дакоты) к проекту закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 финансовый год (2021 National Defense Authorization Act, 2021 NDAA). Она предполагает выкуп имеющихся у Турции комплексов С-400 за счет бюджета Сухопутных войск США на приобретение ракетного вооружения.

В свою очередь председатель комитета по международным отношениям Cената республиканец Джим Риш (представитель Айдахо) предложил более жесткую поправку, предписывающую администрации президента Дональда Трампа ввести против Турции санкции в соответствии с законом CAATSA (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act) через 30 дней после вступления 2021 NDAA в силу, отмечает Defense News.

По мнению издания, несмотря на влияние Риша и Тьюна, включение их поправок в окончательную версию законопроекта, регламентирующего бюджетные расходы США на национальную оборону на 2021 финансовый год, не гарантировано. Не обеспечено и сохранение поправок в случае обсуждения согласованного в Сенате варианта законопроекта 2021 NDAA с Палатой представителей.

Defense News достаточно скептически оценивает вероятность вступления в силу обеих поправок. Газета подчеркивает, что лидеры Сената зачастую согласовывают между собой поправки, не вызывающие каких-либо серьезных споров. Вместе с тем дискуссии по ним зачастую останавливаются еще до какого-либо предметного обсуждения, напоминает издание.

В сентябре 2017 года РФ сообщила о заключенном с Турцией контракте на поставку С-400, его стоимость составляет $2,5 млрд. Первые поставки начались 12 июля 2019 года. Против приобретения Турцией С-400 активно выступают США и НАТО. Пресс-секретарь Белого дома 17 июля 2019 года сообщил, что решение республики приобрести С-400 делает невозможным ее дальнейшее участие в программе создания американских истребителей F-35.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 30 Июня
проблема (7)
Комментарии участников:
Stopor
+8
Stopor, 30 Июня , url

Аха-ха. Тогда по факту получится, что пентагоши купили у России С-400. Это будет сильный шаг по участию Анкары в программе по производству многоцелевых С-400.  (^_-)

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 30 Июня , url

Точно. С-400 выкупить. Стамбул разбомбить. Эрдогана грохнуть. И все турецкое золото и другую твердую ликвидность вывезти. Открыть бандитам разных мастей путь через проливы сначала на Балканы и в Восточную Европу, а потом и в Западную Европу.

Турция теперь с российскими С-400 и соответственно с независимой политикой в данном регионе (что бывало весьма нечасто), как кость в горле Запада.

Жизнь Эрдогана = С-400. Я не думаю, что Эрдоган не знает такого уравнения.

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 30 Июня , url

Не выкупят и не разбомбят. Янки прекрасно помнят, что мгновенный удар будет наноситься по центрам принятия решений....)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать