Федерация еврейских общин открыла свои синагоги в Москве после трехмесячного карантина

отметили
11
человек
в архиве

Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС — Спустя более трех месяцев после закрытия из-за эпидемии коронавируса синагоги Федерации еврейских общин России открылись в Москве, сообщили «Интерфаксу» в понедельник в пресс-службе ФЕОР.

Каждому входящему в столичные синагоги измеряют температуру, мебель расставлена так, чтобы между молящимися была социальная дистанция. Молитвы проходят трижды, как положено, в том числе совершается утренняя молитва в шабат.

В ФЕОР отметили, что речь пока идет только об открытии синагог в Москве, на местах же этот вопрос будет решаться индивидуально местными раввинами, исходя из эпидемиологической ситуации как в регионе, так и в самой общине.

«Например, в Петербурге сейчас есть заболевшие — там синагоги закрыты, и их не торопятся открывать», — отметил собеседник агентства, добавив, что в Москве, наоборот, ситуация хорошая, и среди прихожан синагог давно не было новых заболевших.

В настоящее время под эгидой ФЕОР работает более половины столичных синагог, крупнейшие из которых — синагоги в Марьиной Роще и на Большой Бронной.

Как сообщалось, 18 марта главный раввин России Берл Лазар закрыл свою синагогу в Марьиной Роще во избежание заражения прихожан, так как, согласно Торе, человеческая жизнь является главной ценностью.

«С момента возрождения еврейской жизни в России не было столь длительного периода, когда большинство евреев были лишены возможности слушать Тору, произносить важнейшую молитву — Кадиш. Последние месяцы стали непростыми для всех: экономически, эмоционально, многие столкнулись с болезней и потерей близких людей — в такое время человеку особенно нужна духовная поддержка. Община старалась не оставаться в стороне и помогать во всем», — рассказал журналистам президент ФЕОР Александр Борода.

Все время, пока синагоги были закрыты, онлайн-молитвы из них велись через приложение ZOOM, однако, как отметил Борода, «никакой ZOOM не может передать силу живой совместной молитвы».

В то же время раввин напомнил, что вирус еще не исчез, и нужно быть предельно внимательными и осторожными. «Ослабление ограничений подразумевает увеличение нашей личной ответственности. Поэтому мы призываем наших прихожан, если есть хоть какие-то сомнения касательно их самочувствия, не торопиться в синагогу, а остаться дома: оберегать свое здоровье и здоровье своих близких», — сказал Борода.

Источник: interfax-religion.ru

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 30 Июня
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать