Российский менталитет на службе у пиратов: нелегальное ПО

отметили
6
человек
в архиве
Российский менталитет на службе у пиратов: нелегальное ПО
«Традиция использования нелегального ПО у нас давняя, причем долгие годы она поддерживалась на государственном уровне, — рассказывает Алексей Смирнов, генеральный директор ALT Linux. — Достаточно вспомнить серию ЕС ЭВМ и программное обеспечение к ней, позаимствованное у IBM 360. СССР очень поздно присоединился к Всемирной Конвенции по авторскому праву, и переводы литературных произведений издавались долгие годы без согласия их авторов. Использование чужих произведений с нарушением авторского права вошло в привычку и большинством стало восприниматься как норма. На одной из конференций я даже слышал предложение «считать нелегальное ПО не пиратским, а трофейным». Другая причина — несоответствие правовых норм нормам морали. Закон запрещает передавать программное обеспечение соседу, другу, ученику, в то время как нормы морали требуют поделиться, тем более что при копировании программ для ЭВМ вроде никто ничего не лишается».

Татьяна Цветкова, руководитель отдела маркетинга SoftKey, также высказала свои мысли по этому поводу: «В первую очередь, это, конечно, давно сложившееся убеждение, что софт как нечто нематериальное должен быть бесплатен и доступен для всех и каждого. Трудно донести до общественности, что производство программ, их поддержка, развитие, продажа и другая сопроводительная работа – все это должно быть оплачено, как и любой другой труд. Тем не менее, многие российские пользователи до сих пор считают, что они имеют право использовать программное обеспечение бесплатно и не ассоциируют распространение контрафактного ПО с обычным воровством».

Морально-этическая сторона этой проблемы, к сожалению, мало волнует пользователей. Кто-то чувствует себя эдаким «робингудом», нанося своим пресловутым диском за 100 руб. урон «империи зла» в лице Microsoft. Другие, более сознательные, предпочитают находить для себя логичное, но все равно достаточно странное оправдание: «Все равно лицензионную версию бы не купил, а перешел бы на фриварный аналог, так что ущерба производителю я не наношу». Эта мысль до сих пор греет многих пользователей, и вряд ли в ближайшее время их удастся переубедить – сложно противостоять логике, пусть ущербной, но подкрепленной немалыми деньгами, сэкономленными на софте.
Добавил ACB ACB 9 Октября 2007
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать