В России начались переводы от компаний гражданам по номеру телефона
Российские банки начали денежные переводы от юрлиц гражданам по номеру телефона в системе быстрых платежей (СБП). Можно бесплатно переводить в рамках системы до 100 тысяч рублей в месяц.
ВТБ одним из первых провел такой платеж. «Новый функционал позволит клиентам ВТБ получать деньги от компаний, например, при продаже автомобиля в автосалонах», — отмечается в сообщении ВТБ.
Клиент сообщает юрлицу номер мобильного телефона, к которому привязан счет в банке. «Поступление средств на счет физлица происходит мгновенно и без комиссии. В настоящее время зачисление денег по номеру мобильного телефона через СБП в рамках В2С-переводов доступно всем клиентам ВТБ», — отметили в банке.
В будущем клиенты смогут получать через такие переводы и зарплату, уточнили в ВТБ. Система быстрых платежей, созданная ЦБ РФ, работает с 28 января 2019 года. Через систему можно переводить деньги и оплачивать покупки, услуги без реквизитов карты или счета.
За 2019 год в СБП проведено более 8 миллионов операций на общую сумму почти 70 миллиардов руб. Ежемесячный прирост в среднем составляет 25% как по количеству, так и по объему платежей.
На транзакцию приходится 15 секунд. Платить через СБП можно с помощью QR-кода. Комиссия при такой оплате может составлять 0,7-1%. Иногда это заметно ниже комиссии по банковским картам.
Кроме этого, ЦБ РФ и банкиры обсуждают возможность выплат зарплат через Систему быстрых платежей (СБП). Крупнейшие банки — ВТБ, «Альфа-банк», «Открытие», «Росбанк», «Совкомбанк», «Тинькофф» поддерживают это предложение.
В этом случае, по их мнению, вырастет конкуренция на рынке и ускорится решение проблемы «зарплатного рабства» (выплата зарплаты только через банк работодателя).
Обсуждаются разные варианты зарплатного сервиса СБП. Большая часть банков поддерживает вариант оплаты расходов в равных долях: банк работника и банк работодателя по 3 рубля за транзакци
