«Способ легализовать финансирование»: зачем руководитель отдела расследований ФБК спекулирует данными кипрских компаний

отметили
15
человек
в архиве
«Способ легализовать финансирование»: зачем руководитель отдела расследований ФБК спекулирует данными кипрских компаний
Масштабное расследование RT о том, как Фонд борьбы с коррупцией* Алексея Навального может скрывать миллионы в своих финансовых отчётах, обрастает новыми подробностями. Как оказалось, руководитель отдела расследований ФБК Георгий Албуров не просто зарегистрировал фирму в Латвии, что позволяет ему получить вид на жительство в Евросоюзе. Его компания SIA Dataset торгует информацией о коммерческих организациях, зарегистрированных в кипрском офшоре. При этом любой может купить эту же информацию у официальных властей Кипра, но в пять раз дешевле. Эксперты не исключают, что руководитель расследований ФБК может продавать эти данные и фонду Навального. Кроме того, такая накрутка на справках о фирмах, по их мнению, может быть связана с хищением, незаконным получением денежных средств, их транзитом. Это может быть и способом легализовать финансирование анонимных спонсоров, считают эксперты.

У штатных сотрудников ФБК, как выяснилось в ходе недавно опубликованных расследований RT, есть несколько коммерческих предприятий в России и за рубежом.

Так, глава юротдела ФБК Вячеслав Гимади владеет двумя фирмами — ООО «Левиафан-Медиа» и ООО «Медиа-Лайв». Директором последнего значится юрист ФБК и продюсер YouTube-канала «Навальный.Live» Любовь Соболь. Обеим компаниям было отказано в судебном порядке в регистрации одноимённого СМИ. Одной из причин стало то, что Гимади не смог предоставить убедительные доказательства отсутствия у него двойного гражданства.

 

Тогда эксперты отметили в беседе с RT, что такие фирмы можно назвать «взаимозависимыми лицами». С их помощью можно завышать затраты и занижать прибыль, а суды и ФНС часто могут трактовать такое ведение дел как злоупотребление в налоговой сфере.

Другой юрист ФБК — Евгений Замятин — владеет коммерческой фирмой ООО «Страна приливов», которая торгует мерчем ФБК. В следующем своём расследовании RT на основании имеющихся в нашем распоряжении финансовых документов подробно рассказал, как миллионы неизвестного происхождения зачисляются на счета этой фирмы, а затем распределяются по подконтрольным фондам ФБК в регионах и членам команды Навального.

В своём третьем расследовании RT проанализировал отчёт сети штабов ФБК. Выяснилось, что 35,3 млн рублей, поступивших на биткоин-кошелёк оппозиции в 2019 году, почему-то в этот отчёт не попали. Жертвователям показали только 9,7 млн, а остальное, по мнению экспертов, могло распылиться по непубличным криптосчетам.

«Сколько всего средств прошло через эти кошельки, сколько потерялось по дороге и куда ушло?» — задавался вопросом в беседе с RT экс-юрист ФБК Виталий Серуканов.

Вывод активов за рубеж — ещё одно основание, по мнению экспертов, для регистрации коммерческих фирм на собственных сотрудников. Как уже писал RT, за границей, в Латвии, своя фирма есть у руководителя отдела расследований ФБК Георгия Албурова.

Деньги партии

Эта фирма была зарегистрирована в Риге в октябре 2016 года и называется SIA Dataset (аналог российского ООО). Изначально было понятно только то, что по роду своей деятельности компания специализируется на оказании информационных услуг.

Теперь благодаря имеющейся в распоряжении RT документации характер этих услуг прояснился.

«Член центрального совета Партии прогресса. Занимаюсь расследованиями в Фонде борьбы с коррупцией», — сообщает о себе Албуров на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

В ходе своих расследований он, как и другие сотрудники ФБК, регулярно обращается к зарубежным онлайн-базам, предоставляющим сведения о фирмах в той или иной стране. За определённую пошлину в пользу местных властей можно сделать выгрузку практически по любой фирме, зарегистрированной в еврозоне.

Например, через кипрский реестр сотрудники ФБК достали документы местной фирмы Furcina Ltd, принадлежащей однокурснику Дмитрия Медведева Илье Елисееву. А через неё вышли потом на итальянскую компанию, управляющую виноградниками в Тоскане. Впоследствии эти данные были использованы в расследовании «Он вам не Димон».

«В кипрском реестре каждый может получить годовой отчёт этой Furcina», — говорилось в расследовании ФБК.

Именно на этом — получении данных из кипрского реестра — и строится бизнес Албурова в Латвии.

Цена информации

Зарегистрирована Dataset в Риге, на улице Кришьяна Валдемара, 18. Примерно в 10—15 минутах ходьбы, на улице Кришьяна Барона, 5, место регистрации оппозиционного издания «Медуза» — Medusa Project SIA.

По данным латвийского реестра компаний (предоставлен сервисом Lursoft), Dataset владеет сайтом i-cyprus.com.

Этот портал «специализируется на поиске, обработке и анализе данных из реестра кипрских компаний».

«Мы убеждены, что в XXI веке главным ресурсом является информация, от её качества и своевременности зависит эффективность бизнеса и успешность проектов, — говорится в описании ресурса. — <...> Мы поставили перед собой цель — сделать самый надёжный, доступный и удобный сайт для работы с информацией о кипрских компаниях».

На сайте можно получить выписку о любой кипрской компании по её названию. Стоимость одной выписки — €50. За эти деньги заказчик получает: список собственников компании, информацию о роде её деятельности, директорах, некоторые финансовые и учредительные документы, в том числе годовые отчётности.

На сайте демонстрируется пример того, что можно получить за €50.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 6 Июля 2020
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать