Это спорт не для бедных : сколько стоит подготовка фигуриста уровня Алины Загитовой ?

отметили
10
человек
в архиве

Взять только часть расходов - $2500 за платье со стразами, $10 000 за постановку программы, 50 000 рублей за коньки и почасовая оплата тренировок — Forbes рассказывает о том, почему так дорого обходится фигурное катание .

 источник: sun1-99.userapi.com

Тренировки и сборы

Тренировки в фигурном катании — это полноценный рабочий день, который складывается из занятий на льду, в хореографическом классе и тренажерном зале. Спортсменам сборной России расходы, связанные с тренировочным процессом, обычно компенсирует Федерация фигурного катания.

«Топовые спортсмены в России могут рассчитывать на полное обеспечение, — говорит чемпионка Универсиады-2019 в танцах на льду Бетина Попова (в паре с Сергеем Мозговым). — Федерация может и костюмы оплатить, и постановку программ за рубежом. Но для тех, кто только стремится попасть в сборную, фигурное катание — сплошные расходы. Например, за индивидуальную работу с тренером нужно платить. Почти в каждой группе есть свой ценник.

Разброс в зависимости от тренера и уровня спортсмена — от 10 000 до 100 000 рублей в месяц.

Мы с партнером платили тренеру (серебряный призер Олимпиады-1998 Анжелика Крылова — Forbes) сами, хотя у нее была зарплата от федерации, Минспорта и школы, которую мы представляли. Просто у нас не было как таковых призовых, а, значит, у тренера не было процента с них».

Кроме того, фигуристам часто нужны «подкатки» — дополнительные индивидуальные тренировки.

Их стоимость варьируется от 2000 до 10 000 рублей в час.

«И это я не беру в расчет Евгения Плющенко и других именитых спортсменов и тренеров, — говорит Попова. — Количество подкаток зависит только от родителей и их платежеспособности. У детей бывает по две подкатки в день, шесть дней в неделю. Фигурное катание — спорт не для бедных».

Тренировочные сборы может оплатить федерация, но не всегда планы конкретной группы совпадают с расписанием централизованной подготовки. «Например, нам были готовы оплатить тренировки в Сочи, — объясняет Попова, — но туда не могла приехать вся наша группа — на базу пускали только членов сборной. Тренеры решили улететь в Болгарию. Мы с партнером, разумеется, полетели туда же, полностью за свой счет».

В Европе или в Штатах серьезные деньги приходится тратить на аренду льда — до $50 в час.

Для России такая практика — редкость. «У нас обычно лед есть у тренера, — объясняет Попова. — Либо вы просто приходите на какие-то массовые катания.

Арендовать личный лед для индивидуальной работы в Москве стоит каких-то сумасшедших денег — до 13 000 рублей в час в ночное время. Для сравнения: в Питере можно спокойно найти арену за 6 000 рублей в час».

Постановка программ

В некоторых группах есть штатные хореографы, которые могут полностью взять на себя работу над программой. Например, Даниил Глейхенгауз в группе Этери Тутберидзе.

Иногда фигуристы обращаются к иностранным специалистам.

За работу с самыми модными постановщиками — канадками Ше-Линн Бурн и Лори Николь нужно заплатить не меньше $10 000. Средняя стоимость полноценной взрослой программы в России — $2500.

«Сборникам могут компенсировать часть расходов на постановку программ, — рассказывает Попова. — Выделяется определенная сумма, и ты уже сам решаешь, как ей распоряжаться. У нас было 60 000 рублей на программу. При этом, например, произвольная программа на третий юношеский разряд, а это совсем детки, стоит 20 000».

Дополнительные 3000 — 10 000 рублей в час придется заплатить за работу с узким специалистом — тренером по акробатике, преподавателем танго и т.д.

«В сезоне 2018/19 для ритм-танца выбрали танго, — рассказывает Попова. — И мы с партнером занимались дополнительно за 7500 рублей в час. Акробат к нам из Америки приезжал, чтобы помочь со сложными поддержками. Точно не вспомню, сколько платили, но деньги были немалые. Оплата, естественно, почасовая».

Костюмы и экипировка

Еще одна неизбежная статья расходов — соревновательный костюм.

Пачка-трансформер для короткой программы «Черный лебедь» Алины Загитовой в олимпийском сезоне стоила порядка 70 000 рублей. И это не предел. Ведущие иностранные ателье берут по $2000-2500 за пошив соревновательного костюма.

ристаллы и стразы — главная расходная часть бюджета любого ателье, которое специализируется на фигурном катании.

На 100 000 рублей можно купить 10-12 упаковок «камней» Swarowski,

но при большой загруженности этого не хватит даже на неделю. Есть и более демократичные модели, но и за них придется выложить солидную сумму.

«На платье для произвольной программы Софьи Самодуровой сезона 2018/19 только камней ушло на 30 000 рублей, — рассказывает совладелица ателье «Аравана» Светлана Гачинская. — Использовали в основном мелкую россыпь, искрящуюся, где-то 10 000 — 12 000 кристаллов, больше 10 пачек».

Средняя стоимость платья без учета камней — от 25 000 до 40 000 рублей. Это если использовать традиционные для фигурного катания сетку-стрейч, лайкру и шифон. «Кружево тоже идет в ход, но оно и дороже, и сложнее в работе, — добавляет Гачинская. — А некоторые спортсмены просят использовать ткани высокой моды. Ценник на них пугает — больше 30 000 рублей за метр, зато можно найти, к примеру, ткань с бисерным кружевом. Очень красивая и тонкая работа. Топ-спортсмены могут себе такое позволить».

Коньки — то, на чем точно нельзя экономить. От них зависит не только качество исполнения элементов, но и здоровье фигуриста.

Пара профессиональных коньков стоит около 50 000 рублей, еще 25 000 — 30 000 рублей придется заплатить за лезвия.

«На фоне остальных расходов коньки уже не кажутся такими дорогими, — рассуждает Попова. — Тем более топ-спортсмен всегда может рассчитывать, что минимум одной парой его обеспечит федерация. Но и здесь есть свои тонкости. Например, мне не подходит марка Risport, в этих коньках я постоянно получаю травму стопы. А в федерации мне смогли выдать только такие. Хотя наши спортсмены катаются в коньках разных производителей. В итоге мне пришлось продать Risport и купить новую пару самой».

Музыка и авторские права

Важнейший элемент любой программы — музыкальное сопровождение. При этом в одной звуковой дорожке могут быть использованы несколько композиций: фигуристам важно обозначить смену ритма.

В России сведением фрагментов в один саундтрек обычно занимаются постановщики. Они хорошо представляют расстановку элементов и понимают, где необходимы музыкальные акценты. Эта работа не оплачивается отдельно, а входит в стоимость постановки.

Но можно обратиться и к специалисту — например, руководителю студии SportMusic.com Александру Гольдштейну, который делает музыкальные аранжировки для многих именитых фигуристов.

Его работа стоит $95-175 — в зависимости от сложности задачи и сроков.

«В последнее время к выбору музыки подходят все проще, — говорит Гольдштейн. — Выбирают то, что можно скомпоновать без помощи профессиональных аранжировщиков. Экономят. Бывает, что приносит уже порезанную кем-то композицию, забракованную судьями на первых же соревнованиях: фигуристам снизили оценку за то, что в музыке не оказалось правильного бита. И вот мне нужно что-то придумывать, исправлять чужие ошибки».

Отдельная история — с авторскими правами. В Великобритании, например, с авторами музыки договариваются сами фигуристы. Если у местного вещателя не будет письменного одобрения от владельца прав, трек в трансляции могут даже заглушить. В США эти вопросы — зона ответственности арены, где проводят соревнования. Ее владельцы отчисляют определенную сумму в авторскую организацию. В России вся ответственность лежит на организаторе турнира, то есть Федерация фигурного катания. Деньги отправляют в Российское авторское общество, которое перечисляет их правообладателю. Ставка — 2% от дохода с продажи билетов, плюс 5 рублей за каждый бесплатный пригласительный.

«В моей медиатеке больше 60 000 музыкальных наименований, — рассказывает Гольдштейн. — И на все есть права. Если просят поработать с новым производением, получаю разрешение. У композитора/его представителя или у издателя/исполнителя. Так, авторские права на многие классические произведения принадлежат не композиторам, а исполнителям или организациям, которые их наняли. Наследники композиторов ни на что не претендуют по истечении 75 лет. Раньше было 25 лет, но не так давно эту норму обновили».

Зарплата и призовые

Несмотря на высокую популярность фигурного катания, заработки звезд здесь прилично отличаются от того, что получают футболисты или хоккеисты. Так, победа на этапе Гран-при стоит $18 000, в финале серии — $25 000. При максимальном результате призовые за первую половину можно заработать $61 000.

На чемпионате мира — главном турнире года в фигурном катании — платят больше: $64 000 за победу в одиночном катании и $90 000 — в парном, но сумма при этом делится на двоих. И, конечно, со всех призовых придется заплатить налоги. И не только.

«После выплаты налогов порядка 30% отдаешь тренеру, — объясняет Попова. — Еще 16-18% удерживает федерация. В итоге от призовых остается меньше половины. Если у спортсмена есть большой рекламный контракт и это спортсмен сборной, федерация тоже получает свою часть —15-20%».

Кроме призовых, у фигуристов есть «зарплата». Она складывается из нескольких источников: стипендии Минспорта, выплаты от региона (-нов) и школы, которые спортсмен представляет. Своя система поощрений у титульного спонсора федерации — компании «Ростелеком».

«Если ты в сборной, на обычную ставку можешь рассчитывать всегда, — говорит Попова. — За серьезные достижения полагается надбавка. У нашей пары была ставка 20 000 рублей на человека. У ребят в регионах ситуация даже попроще, а вот в Москве очень много спортсменов — спонсировать всех не получится. Ребята не из сборной в современном фигурном катании ничего не зарабатывают. По сути, все держится на энтузиазме родителей. Мы можем только вспоминать, как Татьяна Тарасова выхаживала Алексея Ягудина, как Алексей Мишин перевез Лизу Туктамышеву со всей семьей из другого города и привел к победам. Сейчас таких добродетелей уже не встретишь».

 

Добавил truth truth 6 Июля 2020
проблема (6)
Комментарии участников:
Степка Разин
+3
Степка Разин, 7 Июля 2020 , url

Давайте будем честными, в наше время, если родители неплатежеспособны, практически любой вид спорта для ребенка будет недоступен. В 90 % случаев ( школы олимпийского резерва исключаю) родители «тянут» ребенка до определенного момента, до момента когда семейный бюджет не начинает трещать ( расходы на инвентарь, поездки на сборы и т.д.), остсюда, кстати, очень много одаренных ребят уходят из спорта.

precedent
+7
precedent, 7 Июля 2020 , url

Надо помнить разницу между любительским и профессиональным спортом, чтобы оценивать возможности и смысл нести расходы.  В спорте есть один критерий таланта и перспектив — результат. Даже в юношеском спорте.

Даже в советской стране тренерский состав получал доплаты за воспитание чемпионов, призеров соревнований, рпзрядников, мастеров спорта. Одна из главных целей и основа карьеры тренерской — воспитание чемпионов.  Тренерский состав и вчера, а особенно сегодня, материально заинтересован в воспитании тех, кто способен побеждать.  

Сегодня профессиональный спорт сверхкоммерцианолизован.  Спонсоры сами ищут молодые дарования, тренеры им подсказывают, бывшие спортсмены.  И смотрят на результаты. 

Если талант незаурядный, то найти спонсоров, клуб, вряд ли можно считать неразрешимой проблемой. Может и придётся побороться, но без борьбы не добиться результатов.  

Ваши слова «в пользу бедных». Да, профессиональный спорт — не в пользу бедных, он в пользу чемпионов, тех, кто способен бороться, побеждать и стать богатым. 

precedent
+9
precedent, 7 Июля 2020 , url

И ещё, чтобы не завидовал никто.

Помимо того, что необходимы жертвы (а ребёнок фактически лишается многих радостей детства, других возможностей выбора пути, родитель лишается многих радостей, получая взамен лишения и тревоги, многие хлопоты), воля, борьба, жестокая дисциплина, боль, все это, вкупе с незаурядными данными, не является гарантией успеха.  Как и на бирже, как и в любом деле, нужен ещё и фарт.  Одна серьёзная травма и все насмарку. Да, качества, которые воспитаны, они никуда не уходят, может это и есть главное достижение, но,… Всякий ли родитель станет играть в эту лотерею?.. Станет, если ребёнок ни о чем больше слышать не хочет, когда одержим этим спортом. Тогда уж деваться некуда.  И деньги тут уж никакой роли не играют. 

Добиваются настоящего успеха единицы, сотни  тысяч человек  более — менее делают карьеру, работают потом в системе спорта или выгодно используют результаты карьеры в спорте, но и многие ломают себе здоровье, жизни и судьбы.   Это — очень большой риск. 



unknown1
0
unknown1, 7 Июля 2020 , url

Проблема в том, что у детей из бедных семей, нет никакой возможности выйти в профессиональный спорт. Любительский им не доступен тоже. Только турник и литрбол.

Что бы выйти в профессиональный спорт, нужен хороший тренер, расходы на инвентарь, поездки на сборы. Путинских 17 тыс. руб. не хватит на всё это.

precedent
-1
precedent, 7 Июля 2020 , url

Вранье 

unknown1
+1
unknown1, 7 Июля 2020 , url

Если враньё — докажите обратное. Посчитайте. Сколько стоит спортивная секция, сколько индивидуальные занятия, спорт инвентарь, сборы краевые, общегосударственные, мировые. Сопоставьте со среднемедианной зарплатой. Вычьте из неё обязательные расходы на поддержание жизнедеятельности (питание, коммуналка, досуг). Для большей достоверности, можно приплюсовать меры гос. поддержки, по категориям. И на основе этого уже можно говорить, кто пиздит, а кто нет.

Вот я, когда занимался любительским спортом, порою тратил до половины своей зарплаты.

precedent
0
precedent, 7 Июля 2020 , url

Доказывает тот, кто утверждает.  Ваше голословное утверждение — вранье.  Причём, вранье очень глупое, любой иностранец может набрать в поиске «бесплатные спортивные секции» и т.п.  А не иностранцу этого и делать не надо. 

Что касается профессионального спорта, то смотрите выше, уже все написал.  

unknown1
0
unknown1, 7 Июля 2020 , url

Так в статье же прямо пишут — «без учета олимпийского резерва».

Вопрос не в том, что «есть спонсоры, они всегда помогут». Вопрос в количестве и качестве, которые эта система способна предоставить. Тут всё зависит от удачи и связей. Из социального дна есть шанс выйти только самый одаренный и самый упорный. И то не всегда.

Это миф, иначе пиздёж — «будь упорным удача тебе улыбнётся». И тут можно только огорчаться что Вы этого не понимаете. Доказывать это бессмысленно. Мне не по силам по крайней мере.

Реализация всех возможностей любого человека, возможна только в случае массового спорта. Когда общество обеспечивает треннировки от первых шагов, до участия в мировых состязаниях. Это гарантирует, что никакие социальные и экономические условия не помешают реализовать полный потенциал человека.

truth
0
truth, 7 Июля 2020 , url

Правильно сказал = и это касается почти 90 %  детей России… жаль.похерили спорт начисто ..

unknown1
0
unknown1, 7 Июля 2020 , url

Не похерили, а иначе попросту не возможно. Профессиональный спорт всегда был пререготивой зажиточного класса. Достаточно в историю глянуть.

Вот недавно смотрел биографический фильм про американскую фигуристку 80х годов (Хардинг). Прекрасный пример, капиталистического профессионального спорта. Первая женщина выполнившая тройной аксель. Черезвычайно талантливая. Но, родом из самых низов американского общества. Нищая, мать алкголичка. Долгое время выступавшая в основном за счёт своего тренера и не могущая занять призовые места, потому что, видите ли, одежда у неё не за тысячу долларов, а сшитая самой из старой одежды. А после скандала, вообще не смогла участвовать в соревнованиях, потому что ей самой они были не по корману.

Всё было и талант и желание. А вот денег — нет. А потому пришлось забыть о спорте, и как мать быть официанткой и бухать.

reik
0
reik, 7 Июля 2020 , url

Море школ, и бесплатных- таллантов отбирают. 

truth
0
truth, 7 Июля 2020 , url

Это касается и кружков и всякого допонительного образования… капитализм всё рушит что было ценно когда то… Именно поэтому Я и вытащил сюда эту новость — поймите — для тех кто идет на олиимпиады и выше — нужны не государство уже — а спонсоры частные и тогда ВАДа не прикопается ни к чему ..

Степка Разин
+1
Степка Разин, 7 Июля 2020 , url

профессиональный спорт — не в пользу бедных, ...

 вот отсюда и появляются мажоры, папины сынки, которые захлебываются от своей вседозволенности начиная от городских дорог, закачивая дебошами в самолетах. Своими пространными ( аж дух захватывает) рассуждениями вы сразу лишили 95% всех детей занимающихся спортом не только возможности стать чемпионом, вы даже лишили их МЕЧТЫ об этом. Все же в пользу богатых, а ты нищее быдло в стойло..., не так ли?

unknown1
0
unknown1, 7 Июля 2020 , url

Не от сюда. А от системы, при которой все богатства получают те кто не работает, за счёт тех кто вкалывает.

precedent
-2
precedent, 7 Июля 2020 , url

вседозволенности

 это — из другой оперы, спорт здесь не причём.  Это вопрос развития правовой системы и гражданского общества. У нас уже кардинально меняется все.  И футболисты под суд идут, сроки получают, и зам. министра Минпромторга  отправляют в отставку, выгоняют из партии за хамство.  Очень уже длинные списки тех, кто наказан за ложные предоставления о «вседозволенности». 

unknown1
-3
unknown1, 7 Июля 2020 , url

:'))) рассмешил. Мне вот интересно, существуют ли какие-либо условия, при которых Ваша альтернативная реальность разрушится?

precedent
+4
precedent, 7 Июля 2020 , url

Гость из Руины, приезжай и убедись 

Степка Разин
0
Степка Разин, 7 Июля 2020 , url

Это как раз из этой оперы, маленький пример из жизни пацана ( на моих глазах вырос), фамилию называть не буду, т.к. действующий игрок высшей лиги (хоккей с мячом). Вырос от соплежуя не умеющего стоять на коньках до мастера, но какой ценой!, родители оплачивали ВСЁ!, до оплаты поездок на сборы. Отец даже по контракту служил ( боевые получал). И со слов этого пацана и его тренера ( мой друг детства) из тех кто с ним встал первый раз на коньки остались единицы, не из-за того что бесперспективные, хотя и не без этого, а из-за обыденного безденежья родителей, тренер лично ходил по домам классных пацанов, но увы… Подводя итог хочу еще раз сказать, что нет денег — нет большого спорта, а все эти рассказы о ищущих по всей стране звезд агентах и тренерах туфта.    

precedent
+3
precedent, 7 Июля 2020 , url

Все талантливые.  Незаурядные таланты — очень большая редкость. Сомневаюсь, что были такие таланты, что попали бы в сборные России или Финляндии, или Швеции.  Да и пример Ваш из периода лихолетья — не показатель.  Хоккей с мячом и правда, не теннис и не бокс, и не футбол, в нём несколько сложней, а игра командная. Тем не менее, Ваш пример также подтверждает, что родители могут помочь ребёнку добиться успеха. Было бы желание. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать