Спецдокладчик ООН: США осуществили незаконное убийство иранского генерала

отметили
55
человек
в архиве
Спецдокладчик ООН: США осуществили незаконное убийство иранского генерала

Воздушная операция Соединённых Штатов в начале этого года в Ираке, в результате которой погиб иранский генерал Касем Сулеймани и ещё девять человек, является нарушением международного права. Об этом заявила накануне вечером, 6 июля, специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных расправ Агнес Калламар, передаёт во вторник Reuters.

США не предоставили достаточных доказательств продолжающегося или неизбежного нападения на их интересы, чтобы оправдать удар 3 января по автоколонне в международном аэропорту Багдада, где находился Сулеймани. Американское нападение нарушило Устав ООН, констатировала следователь всемирной организации, призвав к привлечению виновных к ответственности за «целенаправленные убийства беспилотниками».

«Мир переживает критические времена и, возможно, переломный момент, когда дело доходит до использования (боевых) дронов… Международное сообщество, вольно или невольно, хранит молчание», — в беседе с британским информагентством отметила Калламар.

В четверг, 9 июля, она должна представить свои выводы Совету по правам человека ООН, что даст государствам — членам организации возможность обсудить, какие действия следует предпринять для защиты принципов и норм международного права. США не участвуют в работе этого совета, покинув его два года назад.

«Генерал Сулеймани отвечал за военную стратегию и действия Ирана в Ираке и Сирии. Но в отсутствие реальной и непосредственной угрозы жизни американским гражданам курс действий, предпринятый США, был незаконным», — говорится в отчёте Калламар.

Там также указывается, что удар беспилотника ВВС США 3 января стал первым известным инцидентом, когда отдельное государство «использовало своё право на самооборону в качестве оправдания для нападения на иностранного государственного деятеля на территории третьей страны».

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 7 Июля
Комментарии участников:
Владимир104
+5
Владимир104, 7 Июля , url

А разве это убийство единичный случай со стороны пиндостана? Гораздо легче найти где они не нагадили;))))).

abyss
+3
abyss, 7 Июля , url

Следствием этого стала нервозность иранских пво-шников, захерачивших украинский самолет -  кто ЗА ЭТО ответит? 

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 8 Июля , url

Это можно обсудить в соответствующей теме, когда будет. 

Bubo
+4
Bubo, 8 Июля , url

Где там ///ивущий не по л///и Ильич Фстрендж с картинкой про гаагу?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать