Верховный суд США единогласно постановил, что Штаты могут потребовать от Коллегий своих выборщиков на президентских выборах поддержать именно победителя всенародного голосования в своих штатах.
Постановление, принятое всего за четыре месяца до выборов 2020г., оставляет в силе действия законов в 32 штатах и округе Колумбия, которые уже обязывают выборщиков своих штатов голосовать за победителя всенародного голосования набравшего максимальное количество голосов в этих штатах.
Речь идёт об одной из особенностей выборной системы США. Граждане фактически голосуют не за кандидатов в президенты, а за специальных выборщиков, которые уже отдают свои голоса за одного из кандидатов. Такая система была придумана, чтобы примерно уравнять голоса простых избирателей во всех штатах, а также решить проблему с неграмотными голосующими, которых было большинство на заре основания США (да и сейчас немало среди чёрного населения Штатов-прим.).
На практике выборщики от республиканцев практически всегда голосуют за кандидата от своей партии, а выборщики от демократов-за своего. Однако, до сих пор, ничто не мешало выборщику отдать свой голос не за того кандидата, которого хотят выбрать сами избиратели.
Голоса так называемых «неверных выборщиков», в общем, не были критичны ранее к исходу президентских выборов (для победы на президентских выборах требуется 270 голосов выборщиков), за исключением выборов 2000г. в которых Президентом США стал Дж. Буш-младший и выборов 2016г. в которых победителем стал Дональд Трамп, но это может в корне изменить ситуацию в нынешней гонке, которая в очередной раз может быть решена помощью всего нескольких голосов «неверных выборщиков». Т.е. ситуация может повториться для любой из сторон, что гарантированно вызовет массовые столкновения между их сторонниками и взрыв сепаратизма в государстве на фоне перманентного политического кризиса.
Судья Елена Каган, в своей резолюции для суда, написала, что государство может обязать «…выборщиков, для отмены у них оснований идти в голосовании против выбора миллионов своих граждан. Это требование согласуется с Конституцией, а также с доверием нации к праву того, что «здесь мы, народ, правим».»
Судьи специально запланировали проведение юридического рассмотрения этой проблемы на весну, чтобы решить этот вопрос до выборов, а не на фоне потенциального политического кризиса могущего возникнуть после результатов голосования в стране.
Данный вопрос возник в связи с судебными исками, подаными ранее против трёх выборщиков Хиллари Клинтон в штате Вашингтон и одним в штате Колорадо, которые отказались на прошлых выборах голосовать за нее, несмотря на ее победу на президентских выборах в обоих штатах. При этом, по их словам, они надеялись убедить достаточное количество других выборщиков в других штатах, в которых победителем стал Дональд Трамп, выбрать кого-то другого и отказать Трампу в президентстве.
Тем не менее, Федеральный апелляционный суд в Денвере постановил, что выборщики могут голосовать по своему усмотрению, отвергая доводы о том, что они должны выбрать победителя именно всенародного голосования, но в Вашингтоне Верховный суд штата поддержал штраф в размере 1000 долларов против трех «неверных выборщиков» и отклонил их протесты.
Всего в 2016г. было 10 «неверных выборщиков», в числе которых один в Вашингтоне, один демократический избиратель на Гавайях и два республиканских избирателя в Техасе. Кроме того, выборщики-демократы, заявившие, что не будут голосовать за Клинтон, были заменены в штатах Мэн и Миннесота.
Самый маленький перевес Коллегии выборщиков в последние годы был в 2000г., когда республиканец Джордж Буш-младший получил 271 голос против 266 голосов за демократа Эла Гора. Один выборщик из Вашингтона, округ Колумбия, оставил свой бюллетень пустым.
Открыть ссылку через Google Translate