Как известно, у нас везде свои люди. В том числе, главный вирусолог США Константин Чумаков (его братья — тоже вирусологи, все они дети Чумакова, именем которого и космические тела названы, и в представлении не нуждается. Да и их мама была — дай Боже каждому, светлейшая голова). Пётр тоже, вроде, американскую лабораторию возглавлял или возглавляет.
ну, так вот. Давеча встреча РАН была, там очень интересные мысли были высказаны. Не лень — найдёте публикацию.
Возможно пропустил, и это есть в Вашей чудесной подборке, но я имел ввиду вот что
Есть, по словам Чумакова, опасность, что антитела и вакцинация могут не только не помочь, а усилить заболевание. Это происходит при АЗУИ — антителозависимом усилении инфекции, когда специфические антитела (IgG) формируют несовершенные, непрочные комплексы с вирусом, не мешая, а помогая ему заражать лейкоциты хозяина.
– Поэтому важно, — подвел итог Чумаков, — чтобы будущиевакцины вызывали не только появление антител, но преобладание именно нейтрализующих антител, чтобы они нетолько связывались, но и убивали вирус.
...
Сейчас почти все разрабатываемые вакцины «целятся» вповерхностный белок вируса — S: заблокировать его, недопустить связи с рецептором клетки. Но класть все яйца в одну корзину опасно. Поэтому Чумаков призвал обратить внимание на другие пути защиты.
Одним из таких путей, по его мнению, может стать усилениенашего врожденного иммунитета так называемыми живыми вакцинами
Этим вариантом вакцин занимаются в России. Тот же Пётр Чумаков.
и ещё важное замечание прозвучало. Нельзя не учитывать также тот факт, что разные вирусывзаимодействуют друг с другом и этот процесс, эта вирусфера очень мало изучена,- сказал Чумаков. – Существует, например, теория, что мы болеем меньше гриппом летом за счет того, чтоего на период теплых месяцев замещают энтеровирусы.Интересно в этом ключе, что произойдет с коронавирусом зимой — временем господства гриппа? Не будет ли он мешатькоронавирусу?
Но, в целом пока вопросов все больше, а ответов все меньше.
а замечание почему важное, да потому, что это мы дробим, а в природе все взаимосвязано. Та же генная инженерия, при всех ее прелестях и достижениях, не может учитывать интеграционного взаимодействия генов.
у меня пара вопросов экономического характера к сим победным реляциям.
вдруг кто знает ответы...
— на каком основании российская фарма переиспользует молекулу/разработку японцев? там уже срок давности патента истек? или будет роялти? и как они ее синтезируют — у японцев метод взяли или сами изоретали зняю формулу?
— какая себестоимость лекартсва в производстве? будет ли оно по карману обывателю? или стоит рассчитывать только на массовое обеспечение за счет государства?
— есть ли у нас производственные мощности способные обеспечить внутренние потребности? и выйти с благотворительной или коммерческой целью на мировой рынок?