Крупные золотодобытчики и медные холдинги будут бороться за покупку Понийского участка
источник: solov.ru
Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Структуры шести крупных золотодобывающих и медных холдингов претендуют на участок Понийский в Хабаровском крае.
Как сообщили «Интерфаксу» в Роснедрах, заявки на участие в аукционе подали две структуры группы «Полюс» («Полюс Магадан» и «Полюс Красноярск»), две структуры «Русской медной компании» (РМК) («Амур Минералс» и «Михеевский ГОК»), а также «Чукотская горно-геологическая компания», входящая в группу канадского золотодобытчика Kinross Gold, ПАО «Высочайший» (GV Gold), «Нерюнгри-Металлик» Nordgold и «Сафьяновская медь» «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК).
Торги по Понийскому участку назначены на 20 июля, сбор заявок завершился 6 июля. Стартовая цена торгов — 139,91 млн рублей.
Понийский — крупный золотомедный участок, он объединяет четыре рудопроявления с суммарными ресурсами свыше 99 тонн золота и 714 тыс. тонн меди.
В марте «Коммерсантъ» писал, что «Полюс» и РМК ведут активную борьбу за Понийскую площадь, где может быть открыто одно из крупнейших месторождений золота на Дальнем Востоке. Конкуренция даже привела к тому, что чиновники несколько раз меняли процедуру реализации участка (аукцион или заявительный принцип).
Также в процедуру торгов пришлось вмешаться ФАС России. Изначально в условиях аукциона было прописано ограничение для участников — годовой уровень добычи на одном из месторождений в РФ не менее 5 тонн золота или не менее 70 тыс. тонн меди. Обжаловала это условие компания «Амур Минералс» РМК. Антимонопольное ведомство признало жалобу обоснованной и предписало изменить условия торгов.
«Полюс» в прошлом году получил лицензию на расположенную недалеко от Понийского участка Северо-Понийскую площадь. «Это действительно новый для нас регион, но в то же время территориально понятный и недалекий по меркам Дальнего Востока относительно существующих наших активов», — пояснял тогда «Интерфаксу» глава «Полюса» Павел Грачев.
