Найти виноватого. Россия не будет "вкручивать лампочку" за Прибалтику

отметили
14
человека
в архиве

09 июля 2020

источник: baltnews.lt

Эстонский журналист считает, что Россия якобы знала о неполадках в электропитании региона и не помогла их устранить. Однако страны Балтии сами производят демонтаж своих линий электропередач от энергокольца БРЭЛЛ.

Россия знала об энергетическом сбое и выходе строя кабеля между Литвой и Швецией, однако не предприняла активных действий для его устранения, утверждает автор эстонского портала delfi Раймо Поома.

По его словам, Россия якобы была осведомлена о неполадках, которые произошли 9 июня, и обязана была их устранить.

«Электросеть стран Балтии до сих пор входит в созданную во времена СССР сеть БРЭЛЛ, объединяющую Эстонию, Латвию, Литву, Белоруссию и западные регионы России. Когда ранее случались проблемы в электросети стран Балтии, Россия предлагала помощь и запускала свои резервные возможности. Осведомленные источники утверждают, что в этот раз Россия знала о проблеме, но не пошевелила и пальцем», – заявил журналист.

По мнению Поома, из-за того, что электропитание в Эстонии было быстро восстановлено, об инциденте быстро забыли. Однако он считает, что «эти события имели намного более критическое значение», так как большая часть Риги и близлежащих регионов осталась без света. Для стабилизации ситуации Латвия запустила гидроэлектростанцию, а Литва включила гидронасосную станцию.

Между тем другой эстонский журналист Александр Чаплыгин напомнил, что Эстония сама отключила «неэкологичные» электростанции в Нарве под влиянием Евросоюза и тем самым лишила себя стратегического энергетического резерва.

«Кто бы сомневался: опять Россия виновата. Можно подумать, это Путин заставил Эстонию отключить нарвские электростанции. Нет, это сделали мы сами, оставив без работы сотни людей, а всю страну – без стратегического источника электроэнергии. Мы так старались понравиться Брюсселю, что наплевали на свои национальные интересы. А теперь сидим с голой попой, пытаясь найти виноватого в потере собственных штанов», – написал Чаплыгин в Facebook.

Напомним, что страны Балтии последовательно выступают за выход из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва), что приведет к росту цен на электричество в республиках. Страны намерены присоединиться к европейской энергетической системе до 2025 года. Литва уже выставила тендеры на реконструкцию электролиний с Латвией и Калининградской областью.

Добавил BSlighter BSlighter 9 Июля 2020
проблема (7)
Комментарии участников:
kastet
+3
kastet, 9 Июля 2020 , url

Зачем бомбить города, штурмовать укреп районы...
Несколько диверсий на элестростанциях и страна в коллапсе.
7 дней без электричества, отток населения из городов, нет горючки у военных (все сожлги на дизель генераторах), нет сотовой связи, сдохли продукты в магазинах, коллапс медицины и тд и тп

sant
+2
sant, 9 Июля 2020 , url

Для стабилизации ситуации Латвия запустила гидроэлектростанцию, а Литва включила гидронасосную станцию.

 что вот так просто включили-запустили? небось ещё и русские? или проебалты вдруг знают русские ГОСТы?

 

и вообще, почему не соблюдается договор со шведским королём Карлом XII о продаже этих земель России после разгрома шведских войск под Полтавой?

sant
+2
sant, 9 Июля 2020 , url

да и вообще зачем дикарям электричество? пускай пашут своих коз...

почти всю свою промышленность за 30 лет угробили, построенную всем СССР...

Злобыня_Никитич
0
Злобыня_Никитич, 15 Июля 2020 , url

Ага, это так неожиданно, что страны уничтожающие свою интеграцию с «ненавистным оккупационным режимом», объявив его агрессором и введя против него санкции,  ожидают от этого режима помощи в случае энергетического коллапса.

Просто хочется спросить: правда ли что в Прибалтике, в случае затопления говном первого этажа с вышележащего: извиняться перед соседями и возмещать им якобы понесённый ущерб, приходится жителям первого этажа?
Тогда я буду жить на 4-м, и никогда ни за что платить не должен.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать