Эксперт сравнил российскую "Ангару" и Falcon 9 Илона Маска. Россия могла не дать Маску завоевать рынок пусковых услуг, заявил эксперт

отметили
8
человек
в архиве

МОСКВА, 8 июл — РИА Новости. Российская ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5» уступает только ракете Илона Маска Falcon 9, но превосходит по своим техническим характеристикам все остальные носители в мире, заявил в интервью РИА Новости бывший генеральный директор (2005-2012 годы) и генеральный конструктор (2009-2014 годы) Центра Хруничева (производитель ракеты-носителя «Ангара») Владимир Нестеров.

«Это лучший в мире комплекс. Я говорю как человек, который 48 лет занимается ракетами, который знает все про китайцев, индийцев, японцев, израильтян, иранцев, европейцев и американцев, я говорю, что „Ангара“ — лучший в мире ракетно-космический комплекс. У него есть лишь только один крупный недостаток, по которому нас в своей ракете превзошел Маск, – возвращаемая первая ступень», — сказал Нестеров.

По словам Нестерова, в свое время он обращался к руководству «Роскосмоса» с идеей начать тестирование возвращаемых ракетных блоков, но в связи со сменой руководства Федерального космического агентства и последующим своим уходом из Центра Хруничева идея не получила развития.

В то же время по другим параметрам, отметил Нестеров, «Ангара» превосходит Falcon 9. «Двигатель первой ступени „Ангары“ — РД-191. Это уникальный по своим характеристикам двигатель. Никто в мире никогда не делал и еще лет десять такого не сделает. РД-0124 на второй ступени. У него удельный импульс 359 единиц. Ни одному конструктору в мире, даже Илону Маску, такая цифра даже не снилась. Новейший и совершенно уникальнейший двигатель.
 
Конструктивное совершенство „Ангары“ чуть-чуть хуже, чем у Маска, но лучше, чем у всех остальных ракет. Система управления совершенно новая. Головной обтекатель, сделанный из композитов. Такой же использует Илон Маск и больше никто в мире. И то он его сделал позже нас на пять лет. Уникальный стартовый комплекс, который позволяет запускать с одной точки три ракеты – легкую „Ангару-1.2“, среднюю „Ангару-А3“ и тяжелую „Ангару-А5“, — рассказал Нестеров.
 
Девятого июля исполняется шесть лет с первого пуска легкой ракеты „Ангара“. А через полгода после этого состоялся первый старт тяжелой ракеты „Ангара-А5“. Очередной старт тяжелого носителя планируется на осень 2020 года.
 
 
 
Россия могла не дать Маску завоевать рынок пусковых услуг, заявил эксперт
 
 
МОСКВА, 8 июл – РИА Новости. Россия могла бы сохранить за собой прежнюю долю на рынке запусков тяжелых ракет-носителей и не отдать ее Илону Маску, если бы в 2014 году снизила стоимость на коммерческие запуски „Протонов-М“, рассказал в интервью РИА Новости бывший генеральный директор (2005-2012 годы) и генеральный конструктор (2009-2014 годы) Центра Хруничева (производитель ракеты „Ангара“ и „Протон“) Владимир Нестеров.

»Когда в отношении России начали вводить санкции, которые не распространялись на коммерческие запуски, нужно было внимательнее отнестись как к маркетингу, так и к финансовой политике. Мы могли совершенно спокойно этот рынок сохранить. Илон Маск предложил свои пусковые услуги за 60 миллионов долларов, и мы могли бы выйти на эту цену с большей надежностью запуска. Ведь в 2014 году курс доллара вырос в два раза. Мы совершенно спокойно могли резко снизить цены и не дать Илону Маску забрать весь рынок", — сказал Нестеров.

Он напомнил, что ранее ракеты «Протон» по коммерческим заказам стартовали до восьми раз в год. В 2020 году единственный старт этой ракеты будет с российскими спутниками. Последний на сегодняшний день чисто коммерческий запуск «Протона» состоялся в октябре 2019 года.

С начала 2000-х годов Россия длительное время лидировала по количеству космических запусков, включая коммерческий рынок пусковых услуг. На ракеты «Протон-М» и «Союз», а также другие российские носители приходилось более 50% всех коммерческих пусков в мире. В 2012 году произошло первое снижение количества запусков, а после 2014 года доля России постепенно пошла на убыль, поскольку с 2013 года ее заказы начала «отъедать» американская SpaceX.
Добавил Leran Leran 10 Июля 2020
проблема (7)
Комментарии участников:
Государь
-2
Государь, 10 Июля 2020 , url

Как в анекдоте: еле не дала

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 10 Июля 2020 , url

А что Маск уже завоевал рынок пусковых услуг?  Видимо ему теперь осталось заваевать рынок по доставке!......))))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать