Эксперт сравнил российскую "Ангару" и Falcon 9 Илона Маска. Россия могла не дать Маску завоевать рынок пусковых услуг, заявил эксперт
МОСКВА, 8 июл — РИА Новости. Российская ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5» уступает только ракете Илона Маска Falcon 9, но превосходит по своим техническим характеристикам все остальные носители в мире, заявил в интервью РИА Новости бывший генеральный директор (2005-2012 годы) и генеральный конструктор (2009-2014 годы) Центра Хруничева (производитель ракеты-носителя «Ангара») Владимир Нестеров.
«Это лучший в мире комплекс. Я говорю как человек, который 48 лет занимается ракетами, который знает все про китайцев, индийцев, японцев, израильтян, иранцев, европейцев и американцев, я говорю, что „Ангара“ — лучший в мире ракетно-космический комплекс. У него есть лишь только один крупный недостаток, по которому нас в своей ракете превзошел Маск, – возвращаемая первая ступень», — сказал Нестеров.
По словам Нестерова, в свое время он обращался к руководству «Роскосмоса» с идеей начать тестирование возвращаемых ракетных блоков, но в связи со сменой руководства Федерального космического агентства и последующим своим уходом из Центра Хруничева идея не получила развития.

»Когда в отношении России начали вводить санкции, которые не распространялись на коммерческие запуски, нужно было внимательнее отнестись как к маркетингу, так и к финансовой политике. Мы могли совершенно спокойно этот рынок сохранить. Илон Маск предложил свои пусковые услуги за 60 миллионов долларов, и мы могли бы выйти на эту цену с большей надежностью запуска. Ведь в 2014 году курс доллара вырос в два раза. Мы совершенно спокойно могли резко снизить цены и не дать Илону Маску забрать весь рынок", — сказал Нестеров.
Он напомнил, что ранее ракеты «Протон» по коммерческим заказам стартовали до восьми раз в год. В 2020 году единственный старт этой ракеты будет с российскими спутниками. Последний на сегодняшний день чисто коммерческий запуск «Протона» состоялся в октябре 2019 года.
