Какое будущее ждет наше образование?
С марта по май школьники и студенты перешли на дистанционное образование в связи с эпидемией коронавируса. Как рассказывает «Эфкате» наша страна совсем не была готова к такому решению. Преподавателям не хватало умений и навыков в компьютерной среде, не у всех учеников вовсе были компьютеры и скоростной интернет. А единой проблемой стало то, что в России вовсе не было единой платформы для удаленного обучения.
Чтобы обсудить эту проблему, будет проведено заседание в режиме онлайн Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, который пройдет уже в этот вторник 14 июля.
Участником от Краснодарского края будет Антон Немкин — IT-инвестор и президент фонда «Цифровая долина Сочи».
На этом заседании будут обсуждаться цифровая трансформация образования в России, а также какие будут методы и способы для обучения в режиме онлайн. Рассматриваться также будут способы о внедрении цифровых технологий в тех или иных регионах.
Учебный процесс должен быть, независимо в каком режиме он проходит: в школе или за компьютером. Цифровые сервисы нужны будут и потом, после снятия ограничений в стране. Важно отметить, что работа над цифровыми сервисами для учебы проводилась уже далеко до пандемии. Это лишь показала, что системы устаревшие и требуют модернизации. В Краснодарском крае особенно были жалобы на то, что дистанционное обучение совсем не пришлось им по душе, а процесс вовсе не отлажен.
В родительских чатах часто можно увидеть сообщения с негодованием. Оно и понятно, переходить так резко на новый формат обучения очень сложно: родители, дети и учителя буквально не были готовы к этому. Ученики, да и родители тоже часто жаловались на огромный объем домашних заданий, а ведь выпускникам школ или заканчивающим колледжи или университеты сдавать экзамены или писать дипломы совсем тяжко.
