Нидерланды решили подать иск в ЕСПЧ против РФ в связи с крушением МН17
источник: interfax.ru
Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Правительство Нидерландов приняло решение подать иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с крушением на востоке Украины пассажирского самолета, выполнявшего рейс МН17.
«Сегодня голландское правительство решило подать иск против России в ЕСПЧ за ее роль в крушении (самолета — ИФ) рейса МН17», — говорится в заявлении, опубликованном МИД Нидерландов в пятницу.
Отмечается, что власти Нидерландов предоставляют ЕСПЧ всю «доступную и имеющую отношение к делу информацию» по этому делу. Материалы, которые передадут в суд, будут использоваться и для индивидуальных исков, подаваемых родственниками жертв катастрофы.
«Добиться справедливости для 298 жертв сбитого самолета рейса МН17 есть и будет оставаться самым главным приоритетом правительства», — сказал глава МИД Нидерландов Стив Блок.
Кроме того, в ведомстве указали, что официально уведомят СБ ООН о решении подать иск против РФ в ЕСПЧ.
ЕСПЧ имеет право рассматривать как индивидуальные, так и межгосударственные жалобы. Задача суда – определить, было ли нарушено то или иное право истца, а если да, то – присудить компенсацию. На практике – рассмотрения в ЕСПЧ исков одного государства против другого – случаются довольно редко.
Реакция в Совфеде
В Совете Федерации выразили недоумение в связи с планами правительства Нидерландов подать иск против России ЕСПЧ из-за крушения малайзийского «Боинга».
«Весьма странная инициатива во всех отношениях: не завершено следствие — это раз, нет судебных решений национального уровня – это два, и, наконец, при чем здесь ЕСПЧ?», — сказал «Интерфаксу» глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
Катастрофа рейса Амстердам–Куала-Лумпур
Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.
Расследование причин катастрофы ведет совместная следственная группа (JIT, ССГ), в которую входят представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии.
В сентябре 2016 года ССГ обнародовала выводы, согласно которым лайнер был сбит ракетой, запущенной из ЗРК «Бук», а год назад объявила о принадлежности этого «Бука». По данным ССГ, это ракетная установка российской 53-й зенитно-ракетной бригады, дислоцированной в Курске.
19 мая 2019 года следственная группа официально назвала четырех обвиняемых в причастности к гибели рейса МН17: россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Все они, как сообщалось, в суд не явились. Пулатов на данный момент – единственный фигурант дела, отправивший на слушания своих адвокатов.
