Новосибирское СМИ пикетировали из-за дела Сафронова
отметили
9
человек
в архиве
Возле офиса сайта «Тайга.инфо» прошёл пикет. Представители общественности обвиняют издание в том, что оно работает на иностранные спецслужбы. Поводом стали выступления журналистов «Тайги» в поддержку Ивана Сафронова, арестованного по подозрению в государственной измене.
Ранее “таёжники” Маргарита Логинова и Ярослав Власов вышли на пятнадцатиминутный одиночный пикет под камеру с требованием “не пресовать журналистов” и “дать им спокойно работать”. Позже редакция “Тайги” выпустила официальное заявление, в котором потребовала “максимальной открытости” дела Ивана Сафронова, которого якобы “преследует именно за журналистскую деятельность”.
На момент ареста Сафронов больше года не работал в СМИ и журналистской деятельностью не занимался. Бывший обозреватель трудился советником главы Роскосмоса и фактически являлся чиновникам государственного учреждения.
Адвокат Сафронова заявил, что к уголовному делу уже приобщены семь томов, это больше тысячи листов документов. Судя по объему накопленных материалов, оперативная разработка журналиста велась несколько лет и дело было возбуждено в тот момент, когда доказательств государственной измены накопилось достаточно.
На нежурналистский характер преследования Сафронова косвенно указывает и защита. По её словам, следствие считает, что в 2017-м году Сафронов передал чешской внешней разведке секретную информацию, связанную с поставками вооружений в страны Африки и Ближнего Востока, а конечным получателем сведений выступили спецслужбы США.
В связи с этим, основная «досудебная» версия о том, почему он пошёл на преступление, – финансовая: Сафронов соблазнился на деньги.
Мнение журналистов «Тайги» о заведомой невиновности Сафронова на этом фоне кажется излишне доверчивым. Ближайшая аналогия – дело Игоря Сутягина. Сторонники Сафронова утверждают, что он не имел доступа к секретным сведениям и поэтому не мог совершить преступление. Но Сутягин также не имел допуска к гостайне и все же был признан виновным в государственной измене. На протяжении нескольких лет западные сми изображали это дело примером судебного произвола. Однако после провала российских нелегалов в США американские власти обменяли их в том числе на Сутягина, тем самым подтвердив, что он действительно работал на американцев.
Многим также трудно поверить в то, что «таёжники» поддержали Сафронова из цеховой солидарности. Так, после задержания на Украине журналиста Кирилла Вышинского корреспондента «Тайги» не вышли к украинскому консульству с плакатами и в целом проигнорировали притеснение свободы слова в соседнем государстве.
Это позволяет некоторым гражданам предположить, что протестные настроения «таёжников» продиктованы не журналистской солидарностью или сомнениями в преступлении, а иностранным финансированием. Данная версия косвенно подтверждается тем, что в деле Сутягина особую активность проявили организации, которые позже были признаны иностранными агентами. И те же организации проигнорировали дело Вышинского.
Журналистка Маргарита Логинова никогда не освещала проблемы ВПК. Нельзя с уверенностью утверждать, что до ареста Сафронова она в принципе знала о его существовании и разбиралась в особенностях расследования дел о государственной измене. Но если исходить из гипотезы об иностранном финансировании «Тайги», то пикет «таёжников» в глазах общественников действительно выглядит как исполнение зарубежного заказа.
Ну агент! Ну и что! У нас любое СМИ чей то агент! Надо обращать нвнимание на то не то кто чей то агент, а к то этим чейтоагентам доллары сливает! Например сранжикам сливает клинтонша, а говнюлькам сливает трампушка, а псевдоукрам сливает меркельша, а туманный Альбион заливает всех ктийцев и прочих белочёрных… а негров зовут в Европу саркозинцы… а в Италии обосновались турки… Нехай ихние завербованки ложаться и дают план.......)))))