В оперном театре "Лисео" в Барселоне концерт посвятили растениям

Культурная жизнь Испании, ставшей одной из самых пострадавших от коронавируса европейских стран, постепенно возобновляется, а в оперных театрах после нескольких месяцев карантинных ограничений снова начинает звучать живая музыка. источник: cdnimg.rg.ru
Особенно запоминающимся стало открытие всемирно известного барселонского театра «Лисео», где первый после локдауна концерт был проведен не для живой публики, а для растений. «Концерт для биоцена» — такое название было для первого в истории музыкального события, «зрителями» которого стали более 2200 самых разнообразных домашних растений, расположившихся в зале театра «Лисео». Столь необычная идея принадлежит испанскому художнику-концептуалисту Эуженио Ампудиа и символизирует тяжелое состояние человечества в условиях пандемии COVID-2019, когда, по словам художественного руководителя театра Виктора Гарсиа де Гомар, «публика лишена возможности быть публикой».
На инаугурационном вечере прозвучала элегическая миниатюра Джакомо Пуччини «Хризантемы» в исполнении струнного квартета UceLi: послушать игру музыкантов, а также полюбоваться великолепным видом зрительного зала, в котором зеленые оттенки растений, по задумке художника, органично сочетались с роскошью золота и красного бархата, можно было в режиме онлайн в любой точке мира. После завершения концерта все растения были подарены врачам местной городской больницы: так, по словам испанской газеты La Vanguardia, медики получили цветы, «зараженные музыкой».
Что же касается оперного сезона в «Лисео», то он возобновится осенью и откроется первого октября вердиевским «Трубадуром» с Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым в главных партиях.
Другая известная оперная сцена Испании — Королевский театр в Мадриде — открыла свои двери для публики в начале июля постановкой «Травиаты» с Мариной Ребекой и Майклом Фабиано: из-за сохраняющейся опасности заболевания спектакль смогли посетить всего 869 зрителей вместо 1700. Но меры безопасности и дистанцию приходилось соблюдать не только зрителям, но и исполнителям. Певцы и хористы были обязаны находиться не менее чем в двух метрах друг от друга, что особенно изменило сценическое воплощение массовых сцен. Оркестрантам же пришлось играть в масках, а группы духовых инструментов оказались отделены от остальных музыкантов специальными пластиковыми экранами.
Всего на июль запланировано двадцать семь спектаклей «Травиаты», а новый оперный сезон начнется в сентябре с постановки другой вердиевской оперы — «Бал-маскарад».
