ПОБЫТЬ ПАРИЖАНИНОМ ИЛИ ЧТО ПЬЮТ ФРАНЦУЗЫ.
Французы пьют медленно и со вкусом: как перед едой (aperitif), так и после еды (digestif), и как правило, — в кафе.
источник: avefrance.com
Если спросить иностранца о его ассоциациях с Францией,
в числе первых упоминаний наряду c Эйфелевой башней, духами и модой окажутся
вино, шампанское и коньяк.
Эти звезды французской алкогольной индустрии известны (и любимы) далеко за пределами родины. Тем не менее, не вином единым французы утоляют жажду, сопровождают ужины и дружеские посиделки. Существует множество других алкогольных и безалкогольных напитков, которые без малой доли сомнения можно признать национальным достоянием Республики. О них-то мы сегодня и поговорим.
Где можно пообедать — там предложат и выпить, и наоборот.
Французы пьют медленно и со вкусом: как перед едой (aperitif), так и после еды (digestif), и как правило, — в кафе.
Бары и кафе обязаны выставлять полную винную карту с указанием цен (куда включена и плата за обслуживание), причем дешевле всего напитки стоят у стойки (au comptoir).
Цена возрастает соответственно тому, сидите ли вы за столиком в зале (la salle) или на улице (la terrasse).
Платить надо перед уходом,
причем никто не сделает вам замечания,
если вы полдня просидите за единственной чашечкой кофе, наблюдая в окна за проходящими парижанами (хотя небольшие чаевые для гарсона всегда будут к месту).
Вино (vin) пьют за завтраком, обедом и ужином, а также по любому удобному поводу.
Красное вино называется rouge, белое — blanc, розовое — rose. Столовое вино (vin de table или vin ordinaire) в основном приятно на вкус и дешево, хотя порой на него вешают ярлык «домашнего вина» (cuvre), чтобы продать по более высокой цене. Стоимость вин АОС (appellation d’origine controlée) составляет от 1,50 € до 15 € и более, причем такие цены ждут вас на виноградниках. Бутылочку очень приличного вина можно купить меньше чем за 5€, а за 9 € и больше вас ждет винный шедевр, который стоит продегустировать. В ресторане, где надбавка достаточно велика, расходы на вино порой становятся достаточно весомой частью счета.
Лучше сразу сказать, сколько вы намерены приобрести (особенно если вам нужно всего одну-две бутылки), причем хозяевам не понравится, если, выпив несколько стаканов, вы так ничего и не купите.
Дешевле всего приобрести «en vrac» (это можно сделать и в некоторых винных магазинчиках (caves)): контейнер (его легко достать или купить на месте) на 5-10 литров вина, которое нальют прямо из бочки.
В городах лучше всего покупать вино в супермаркетах, где цены порой очень умеренные. Большую часть пива во Франции составляют знакомые легкие бельгийские и немецкие марки (а также несколько французских, из Эльзаса). Бочковое пиво (а /а pression) — обычно «Крокенбург» — самый дешевый напиток после кофе и вина: попросите «un pression» или «un demi» (0,33 л). «Demi» обойдется около 2,50 €.
Если вам нужен более широкий выбор бочкового и бутылочного пива, стоит отправиться в специальное пивное заведение или паб в английском (ирландском) стиле — их можно найти в центре большинства городов и на курортах.
Маленькая бутылочка в любом из этих мест будет стоить в два раза дороже, чем «demi» в кафе. Однако в супермаркетах бутылочное или баночное пиво исключительно дешево. Крепкие спиртные напитки начинают употреблять уже с пяти утра, чтоб подкрепиться перед работой, и пьют на протяжении всего дня, смотря по обстоятельствам (хотя закрепившаяся за французами репутация беспробудных пьяниц уже давно не соответствует истине). Бренди и десятки сортов водки (eaux de vie) и ликеров можно купить всегда. Pastis (так обычно называют все анисовые напитки вроде «Перно» или «Рикар», которые обожают в Лангедоке) разбавляют водой и подают со льдом (glaçons). Напиток хорошо освежает и совсем не дорог.
Коктейли в основном подают в ночных барах, на дискотеках и в музыкальных клубах, а также в барах дорогих отелей и в любом кафе на морском побережье — стоят они обычно минимум 6 €.
Что касается прохладительных напитков, пакеты неподслащенного фруктового сока продаются в любом супермаркете хотя в кафе по-прежнему чаще подают сладкие «нектары» из бутылок — абрикосовый (Jus d’abricot) и черносмородиновый (cassis). В жаркий день приятно освежиться апельсиновым или лимонным соком (orange/citron presse): сок подадут в высоком стакане, заполненном льдом, с кувшином воды и сахарницей, чтобы подсластить его по вкусу.
Среди других напитков стоит попробовать сиропы (sirops) с мятным, гранатным и другими вкусами, разбавленные водой. Легко достать и все виды привычной «шипучки», вроде лимонада (limonade), «кока-колы» (соса) и т. п.
