Первое лицо имело ввиду безопасноть от прекращения импорта продовольствия.
А тут имеется ввиду форсмажерные обстоятельства. Типа катаклизмов и т.п.
Совершенствовать безопасность, в том числе военную, можно бесконечно.
Поэтому удивлятся нечему.
Ты про себя точно. Слышал звон. Всемирное семенное хранилище находится не на Кольском полуострове, а на Шпицбергене. Задача банков семян иная.
В данном случае речь об инвентаризации коллекций семян эталонных сортов. Сорта выводятся постоянно.
Большая часть в СПб.
Всемирное хранилище семян Всемирное хранилище семян на Шпицбергене.
Svalbard Global Seed Vault – A site about seeds!
Статус и договор по Шпицбергену — совместное введение Норвегии и России. Но, там дубликаты.
А коллекция на территории РФ УНУ Коллекция ВИР – Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР), Шпицберген — одно из мест хранения коллекции
Кстати, Вавилов был уничтожен в сталинском лагере, как и очень многие талантливые ученые, изобретатели, военачальники, люди искусства, профессионалы высшей категории во всех областях.
Вавилова сложно не упомянуть. Коллекция семян в России создана именно им, Вавиловым. И занимается ею ФИЦ Всероссийского института генетических ресурсов растенийимени Н.И. Вавилова (ВИР). И трудами Вавилова пользуются в Мире и сегодня. Поэтому, не упоминать его всвязи с российской коллекцией невозможно. Как бы кому не хотелось. А о расстрелах ты сам завёл речь.
И ещё, тебя обманули, жертва конспирологии. «Катюшу» не создавал какой — то отдельный изобретатель.
Общее свойство у вас, инкубаторских, неспособность пройти по линку. Может вам ограничивают возможности?
Хорошо, процитирую текст по линку, что я дал выше.
Коллекция генетических ресурсов растений ВИР (Коллекция ГРР ВИР) – систематизированное и документированное собрание (генетический банк) живых образцов и гербарных референтов мирового разнообразия культивируемых растений и их диких родичей, сопряженное с инструментально-методическим комплексом, с системой низкотемпературных и криохранилищ и Кубанским генетическим банком семян, а также с сетью 11 опытных станций в основных растительно-климатических зонах территории России для работы с генетическими ресурсами растений в области селекции и семеноводства, физиологии, биохимии, генетики, иммунитета, молекулярной биологии, биотехнологии. Коллекция не имеет аналога в РФ.
www.vir.nw.ru/unu-kollektsiya-vir/
Работа с образцами из Коллекции ГРР ВИР проводится как на базе методических отделов и лабораторий ВИР в Санкт-Петербурге, так и на филиале «Кубанский генетический банк семян» и на опытных станциях ВИР:
перечислены объекты. Десятки объектов, где находится коллекция в России (не на Шпицбергене): Кубань, Питер, Сочи и др.
Коллекция ГРР ВИР единственная в РФ, входит в топ-5 ведущих генбанков мира. По генетическому разнообразию пшеницы Коллекция ГРР ВИР одна из пяти ведущих в мире наряду с Мексикой, США, Италией и Австралией. Коллекция ячменя четвертая в мире по количеству образцов (после Великобритании, Канады и США). Коллекция по овсу занимает третье место в мире, как и коллекции хлопчатника, арахиса. Коллекция подсолнечника занимает второе место в мире. Коллекции ржи, гречихи и льна самые крупные в мире, а коллекция конопли – единственная. В коллекциях кукурузы и картофеля сохраняются уникальные и отсутствующие в других коллекциях сборы первой половины 20 века.
Совокупность инструментально-методического комплекса, филиала «Кубанский генетический банк семян» и 11 опытных станций в разных растительно-климатических зонах РФ позволяет осуществлять весь комплекс работ с генетическими ресурсами растений, поддерживаемых в коллекции. В ходе более чем вековой истории исследований генетических ресурсов растений разработаны и утвержден перечень методик для исследования элементов коллекции. Набор типовых работ с объектами Коллекции ГРР ВИР осуществляется по заказам сотрудниками ВИР на основании заключаемых договоров с ВИР. Ежегодно на базе Коллекции ГРР ВИР целый выполняется спектр научно-исследовательских и научно-практических проектов .
Правовой статус, состав и порядок работы с коллекцией ГРР ВИР определен Положением о коллекции генетических ресурсов растений и их диких родичей, от 26.10.2016. С 2017 года Коллекция ГРР ВИР оформлена в качестве Объекта научной инфраструктуры –«Уникальной научной установки»,
Порядок доступа сторонних пользователей к Коллекции ГРР ВИР описан в соответствующем разделе сайта ВИР – www.vir.nw.ru/podat-zayavku/
Контактная информация руководителей отделов генетических ресурсов растений ВИР для предварительного согласования возможности и условий осуществления работы с Коллекцией ГРР ВИР:
Когда даже вам становится понятно, что лгать дальше уже невозможно, ваши маски слетают с вас. Вы начинаете хамить, истерить, сбиваетесь на полную бессвязность и бессмыслицу.
В Норвегии так называемые вами дубликаты со всего мира.
Это глобальное хранилище.
А у нас расбросаны по всей стране отдельные хранилища неизвестно в каком состоянии и как на самом деле профинансированные.
А вот эта тафтология -
Коллекция не имеет аналога в РФ.
Вообще смешна.
Коллекция по вашим словам находится в России, следовательно имеет смысл сравнивать с аналогичными коллекциями не на территории России.
Читать учимся, «критик»
При приемке самого ценного материала в генбанк ВИРа будут создавать комплексные эталонные образцы сортов. Такой экземпляр, по словам Елены Хлесткиной, кроме семенного материала включает должным образом подготовленный и зафиксированный гербарный образец. При необходимости подготовят ДНК-паспорт.
Депонирование номенклатурного стандарта в научном гербарии ВИР — одном из трех крупнейших в мире научных учреждений культурной флоры — гарантирует его признание на международном уровне. Это, по мнению Елены Хлесткиной, приобретает особую актуальностьс учетом планов России продвигать по лицензионным договорамсвои селекционные достиженияв мировое производство для наращивания экспортного потенциала страны.