Карманов о статье "Бежавшая из Гонконга в США вирусолог рассказала "правду" о COVID-19"

отметили
32
человека
в архиве

Да, это очевидный и предсказуемый Родченков. До мелких штрихов. Он и ожидался. Пробежимся с кратким разбором по этому тексту (есть вопрос к РИА — а можно как-то явнее писать, что это не текст РИА, а немного вольный перевод ИноСМИ.ру текста с фоксньюс?) — inosmi.ru/social/20200711/247741304.html.

> Бежавшая в США вирусолог из Гонконга Ли-Мэн Янь

Идём в оригинал:

> За несколько часов до того, как 28 апреля она поднялась на борт самолета авиакомпании Cathay Pacific, направлявшегося в Соединенные Штаты, этот уважаемый доктор наук, специализировавшийся на вирусологии и иммунологии в Гонконгской школе общественного здравоохранения (Hong Kong School of Public Health), спланировала свой побег, собрала вещи и незаметно проскользнула мимо видеокамер в кампусе

> «Истинная причина, по которой я приехала в Соединенные Штаты, — это мое стремление рассказать правду о covid», — сказала она в своем интервью.

> Она купила билет в Соединенные Штаты 27 апреля. Вылет был уже на следующий день.

> Когда ее самолет приземлился в международном аэропорту Лос-Анджелеса после 13-часового перелета, ее остановили сотрудники таможни.

> Янь охватил страх, и она не знала, посадят ли ее в тюрьму или отправят обратно в Китай.

> «Мне пришлось сказать им правду, — призналась она. — Я поступаю правильно. Поэтому я попросила их не отправлять меня обратно в Китай. Я приехала сюда, чтобы рассказать правду о covid-19… И прошу вас, защитите меня. Если вы этого не сделаете, китайское правительство убьет меня».

1. На борт самолёта в США пустят только жителя Гонконга, который покажет визу или паспорт США. Если она села на рейс Cathay 28 апреля — а это обычный рейс, не какой-то особенный — она заранее сделала визу. Все рассказы про «спешно убежала», сцены на таможне «спасите меня от krovavye kommunjaki» — вымысел.

2. Она не «уважаемый доктор наук, эксперт-вирусолог», она скорее лаборант в SoPH в HKU. У неё есть участие в научных работах (см. www.thelancet.com/journals/laninf/article/PII.. ), но всё, что там делалось — это обработка статистики и визуализация. Это не человек, который «в полях», в защитном костюме, берёт анализы у умирающих.

> По утверждению Янь, в 2019 году она была одним из первых ученых в мире, занимавшихся изучением нового коронавируса.

Первые работы над ковидом начались в Hong Kong School of Public Health в феврале. В 2019 году, 30 декабря, первый гонконгский житель написал что-то про ковид — и это был репортёр издания SCMP.

> Вирусолог рассказала, что получила от своего научного руководителя в референтной лаборатории Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктора Лео Пуна задание изучить выборку случаев заболевания, похожих на SARS (атипичная пневмония. – прим. ред.).

Её научный руководитель работал в той же организации, что и она, а не в ВОЗ. Тут она чистейше врёт — потому что такое задание со стороны ВОЗ в первую очередь проверялось бы на исполнение со стороны ВОЗ, сам факт наличия такого задания стал бы достоянием общественности уже в январе. ВОЗ — очень инерционная структура, задачи коллективно обсуждаются и распределяются, выдать тайное задание и через полгода про это шёпотом сказать — невозможно.

Далее накал пиздежа там просто-таки лютый:

> Пока Янь пыталась устроить жизнь в Соединенных Штатах, по ее словам, ее друзьям и родным, оставшимся в Китае, прошлось пройти через тяжелые испытания.

> Гонконгский университет удалил ее профиль и закрыл ей доступ к электронному почтовому ящику и интернет-порталам, — хотя формально она находилась в одобренном ежегодном отпуске. В своем сообщении для Fox News представитель университета написал, что Янь в настоящее время не является сотрудницей этого учреждения.

> «Доктор Ли-Мэн Янь больше не является сотрудницей нашего университета, — говорилось в заявлении. — Из уважения к нашим нынешним и бывшим сотрудникам мы не разглашаем личную информацию о ней. Мы благодарны за понимание».

> Китайское посольство в Соединенных Штатах сообщило Fox News, что они ничего не знают о Янь и что материковый Китай героически справился с пандемией.

Это сотрудница гонконгского университета. Которая взяла отпуск, сделала визу в США и улетела в США. Что должно знать про это китайское посольство? Ровным счётом ничего, а что в этом случае такого? Янь вовремя не вернулась из отпуска (там 2 недели, кажись, а улетела она в апреле, а сейчас июль) — её уволили, поэтому представитель университета делает всё правильно — констатирует факт «она тут больше не работает» и не разглашает личных деталей.

У неё тут, кстати, муж остался. Который предполагает совсем другое — что амбициозной но недалёкой барышне посулили мегакарьеру в США, если она кое в чём поможет в плане пропаганды. И она закусила удила и рванула.

Весь остальной текст — «как мне знакомый знакомого, работающий прямо вот в Ухане, значительно подмигнул и сказал что им кое-что запрещают говорить, но ой что сейчас будет, и натянул маску [Петросяна] на лицо» — астрономическая хуйня и откровения Родченкова как под копирку.

Сейчас это будут раскручивать, но по моему мнению заход изначально неудачный.

Или «никого иностранцев и нас, из Гонконга, не пускали в Китай», как читается в оригинальном тексте — или «у меня ещё в 2019 году была точная информация из первых рук, что там эпидемия уже бушует». Или-или.

Или «Я работала на ВОЗ и они меня, лаборантку, попросили прямо в 2019 году заняться суперсекретной эпидемией в Ухане» или «Всё было секретно и никто не знал». Минимальная миссия ВОЗ, уровня «отправить людей в страну Х посмотреть на вспышку новой болезни», задействует под сотню человек — от принимающих решения до внутренних аудиторов. Большая половина из них — граждане США, Японии, и других стран, никаких симпатий к Китаю не испытывающих. Никакой информации о том, что в 2019 году ВОЗ туда назначила делегацию, съездила, и поручила гонконгской сотруднице обработать данные — и сотрудница про это одна вспомнила, и к июлю — нет, потому что это нереально. Это, выражаясь айтишными аналогиями, охерительный рассказ «IEEE мне поручила в 2016 году разработать новый Ethernet, только работающий поверх рыбной лески, чтобы передавать 802.3-кадры от удочки до поплавка, скорость в 14 терабит. Я разработал, и работу они приняли, но решил признаться в этом только сейчас». Оно не так работает в таких конторах, совсем.

Постоянные отсылки по тексту «как всех моих родных обязательно убьют и сожрут китайские менты, как все мои знакомые жутко боятся репрессий, как мне советовал гонконгский активист, проживающий в США, бежать в США, а то в Китае-то конечно же убьют как обычно» превращают и так высосанный из пальца «сенсационный» материал в очень унылую пропаганду.

Однако посмотрим, что будет дальше. Родченков порол хуйню про «агент ФСБ через специально проверченную в стене дырочку подменил 8 с лишним тысяч проб мочи, не оставив следов, потому что упаковку с мочой вскрыть нельзя, но это же ФСБ», а вон как всё завершилось.

Жалко если через месяц тема стухнет, а к сентябрьским выборам в ГК барышню убьют на территории США, свалив всё на месть китайской гэбни.

Добавил ramstor ramstor 12 Июля
проблема (2)
Комментарии участников: