Ткнули лицом в правду : "Равенства нет". Евросоюз преподал урок экономики Украине

отметили
14
человека
в архиве

Попытки Киева поддержать национальное машиностроение вызвали недовольство Брюсселя.

Посол Евросоюза Матти Маасикаса направил премьер-министру Денису Шмыгалю и спикеру Верховной рады Дмитрию Разумкову письмо с предупреждением о недопустимости нарушений Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Если украинская промышленность станет мешать европейской, будут ограничения на экспорт».

источник: i.c97.org

Серьезное негативное влияние
Брюссель недоволен постановлением кабинета министров Украины о закупке техники «с подтвержденной степенью локализации производства».
Маасикас расценил это как «существенное нарушение основ равного товарооборота и недискриминации».
 
Осуждение вызвал и зарегистрированный в Раде законопроект, направленный на «создание предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности».
 
Посол Евросоюза указал, что этот документ подразумевает «локализацию производства промышленных товаров и транспортных средств», а следовательно, противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС и Соглашению со Всемирной торговой организацией (ВТО).
 
Кроме того, посол заподозрил, что локализацию потребуют и в проектах, финансируемых международными финансовыми учреждениями, в частности Европейским инвестиционным банком.
«Это может негативно повлиять на деятельность таких институтов на Украине и соответствующую поддержку ЕС», — предостерег Маасикас.
 
Аналитик украинского института Growford Алексей Кущ считает, что после критики Маасикаса под угрозой срыва оказались «макрофинансовая помощь ЕС в размере 1,2 миллиарда евро и инвестиционные программы Европейского банка реконструкции и развития».
«Также все банки с европейским капиталом, которые работают на Украине (а это многие крупные финучреждения), могут поставить кредитование на стоп», — предупреждает он.
 
Соглашению об ассоциации с ЕС, на которое ссылался Маасикас, в июне 2020-го исполнилось шесть лет.
 
Это тот самый документ, «за который стоял Майдан».
 
Желание бывшего президента Виктора Януковича в 2013-м даже не отказаться от него, а просто не торопиться привело к массовым протестам. А затем — к государственному перевороту.
 
После победы Евромайдана и бегства Януковича новое правительство возобновило переговоры с Брюсселем. В марте 2014-го подписали политическую часть договора, в июне — экономическую. Россия и Украина взаимно ограничили доступ к своим рынкам. В результате с 2013 по 2019 год товарооборот между двумя странами уменьшился практически в четыре раза — с 38,5 до 10,2 миллиарда долларов.
 
То, что условия ассоциации для Украины не самые благоприятные, говорили с самого начала.
Так, в 2015-м профессор Норвежского института стратегических исследований Эрик Райнерт, изучив текст соглашения, отметил: «Если украинская промышленность станет мешать европейской, будут ограничения на экспорт».
 
«В этом документе нет равенства. Думаю, что вас сейчас вынуждают заключать такие договоры и вам надо объединиться вокруг идеи индустриализации», — предложил эксперт.
 
И добавил: «Если вы убьете всю промышленность, неизбежна сильная миграция».
 
Норвежский профессор был прав. В 2014-2015 годах индекс промышленного производства на Украине обвалился. Потом наметился рост, но от низкой базы, то есть на фоне абсолютного минимума.
 
На Украине признают: «промышленный экспорт сократился».
В 2019-м среди десяти основных экспортных позиций лишь четыре относились к индустрии (металлургии). Внешний товарооборот (110 миллиардов долларов) меньше домайданного (140 миллиардов). Выходит, Соглашение об ассоциации не компенсировало Украине потерю российского рынка.
 
С сельскохозяйственным экспортом тоже все оказалось непросто. «Себестоимость у нас очень низкая. Поэтому Европа действительно ставит максимум барьеров, чтобы украинскую продукцию туда не пустить», — объяснял министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой.
 
Украинские товары не ждут в Европе, подтвердил один из богатейших людей страны, бывший первый замглавы администрации президента Петра Порошенко, предприниматель Юрий Косюк.
«Зона свободной торговли, которую очень сильно пропагандируют, — это обман Украины. Никакого открытия рынков не произошло, — сказал он. — Для экспорта продовольственных товаров установлены катастрофически большие ограничения или квотирования».
 
И, как предсказывал норвежский профессор, миграция украинцев стала вопросом национальной безопасности.
Еще в 2018-м глава украинского МИД Павел Климкин назвал ситуацию катастрофической.
 
Агентство Bloomberg отметило, что из-за отъезда украинцев страна лишается ресурсов рабочей силы.
 
Но карантин в Европе, из-за которого вернулись тысячи заробитчан, тоже стал проблемой для Киева.
 
Алексей Кущ не уверен, что правительство в состоянии восполнить денежные переводы гастарбайтеров,
 
поступавшие все эти годы в страну и ослаблявшие негативный эффект оттока капитала.
 
Кроме того, по данным инвестиционной компании ICU, из-за ограничений, связанных с эпидемией, ВВП Украины сократился во втором квартале в годовом выражении на десять процентов. И восстановления пока не предвидится, сообщает Reuters. Вот Киев и решил заняться промышленностью, причем очень осторожно: речь идет только о частичной локализации производства. Но даже это вызвало окрик из Брюсселя.
Киевский адвокат Татьяна Монтян, известная резкой критикой нынешней киевской власти, высказалась так:
 
«За это и прыгал Майдан. Они думали, что на Западе сплошные альтруисты. Но майданы устраивают не для того, чтобы дать хорошую жизнь украинцам, а чтобы отправить миллионы на поля в Европу, убив промышленность».
 
«ЕС никогда не маскировал то, что собирается делать, — напоминает Монтян. — Но кто же читает соглашения? Нанятые компрадоры типа Арсения Яценюка рассказывали про зарплаты в тысячи евро. Если вы им поверили и уничтожаете страну за сказки о европейской семье народов, то что сказать? Вперед и с песней».
 
 
 
Добавил truth truth 13 Июля 2020
проблема (6)
Комментарии участников:
gro
+2
gro, 13 Июля 2020 , url

За что боролись, на то и напоролись.
Жалко конечно хохлов.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать