Генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов заявил о беспомощности властей из-за дела Фургала: «Попали, конечно, конкретно»

отметили
33
человека
в архиве

источник: static.mk.ru

Власть в России оказалась не готова к появлению даже зародыша революции. А ситуация в Хабаровске очень напоминает начало революций в соседних странах — шествия, перекрытия улиц, палаточные городки протестующих. «Это цугцванг. Все понимают, что надо что-то делать, но не могут предложить никакого рецепта», — заявил нам генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов. А политолог Алексей Макаркин спрогнозировал тяжелые долговременные последствия хабаровских протестов для федеральных властей.

Прилетевший в регион вице-премьер Юрий Трутнев заявивил, что у людей есть право выражать свое мнение и очень много людей вышло поддержать Фургала. Но потом добавил, что правительство края плохо справлялось с работой. Очень странное заявление: люди массово вышли поддержать плохо работающую власть.

— У нас в государстве не выработаны меры противодействия подобного рода массовым протестам. Любое управление массами — это высочайшее искусство. У нас таких художников нет, — заявил «МК» генерал ФСБ в отставке Михайлов. — Сегодня все строится исключительно на том, чтобы ломать через колено, возбуждать общественность с точки зрения того, что все проплачено, все это заговор, 30 серебренников — вот через всю эту чушь, которую сейчас активно начинают вбрасывать.

— Вице-премьер Трутнев заявил, что это потому, что местная власть плохо работала...

— В данном случае, люди устали от многих вещей, от диктата той же «Единой России», от того, что связано с отношением власти к народу. Возьмем даже последнее голосование по поправкам. Со слов той же самой Памфиловой получается: вы вообще никто, звать вас никак, потому что все уже конституционно принято, ваша задача прийти и кинуть бюллетень… Вот это народ возмущает страшно. Внутренняя негативная энергетика накапливается и никто с этой энергетикой не пытается разбираться. Я не думаю, что у Фургала были фантастические достижения, что за два года он улучшил жизнь людей, но это была фигура, которая явно не симпатизировала центру.

— То есть арест Фургала стал просто искрой?

— Мы должны реально понимать, кто-то реально возмущался, мол мы избрали человека, а вы его арестовали, кто-то говорит: как же так, 15 лет прошло, а теперь вспомнили. Что это за такие консервы из неприкосновенного запаса, которые можно вскрыть в любой момент независимо от срока давности. Как тут вообще можно это разъяснить? Человек три раза был депутатом Государственной думы, его пропустили на должность губернатора. Кто поверит-то в эти разъяснения? Ведь по большому счету, в тюрьму вместе с Фургалом должны сесть те, кто владел этими материалами и не предпринял меры по наказанию. Это цугцванг. Все понимают, что надо что-то делать, но не могут предложить никакого рецепта. История показывает, что массовые протесты, даже революции, начинались с весьма незначительного повода.

— Но что с этим делать сейчас?

— На этих митингах не выдвинули ни одной политической фигуры, которая поведет за собой людей. Пока идет такой спонтанный протест, нужно политическое искусство умения взаимодействовать с толпой. Нужно искать компромисс, искать диалог.

— Для наших властей отступить — значит показать слабость.

— Наверное самой большой ошибкой будет, если наши пропагандисты начнут искать там чью-то руку, какие-то козни, заведут старую сказку про проплаченность вот этих 30 тысяч. По сути — начнуть мотивировать правоохранительные органы к силовому подавлению. Оправдывать его. А силовое подавление в Хабаровске может привести к всплеску протеста в Екатеринбурге, еще где-нибудь… Мы попали, конечно, конкретно.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что протест вышел из-под контроля местной власти:

— Очевидно участие во всем этом команды Фургала. Но вот сейчас эта команда вряд ли заинтересована в палаточных городках. Потому что она хотела показать масштаб, но не ожидала, что масштаб будет таким большим. И возникает вопрос, а управлют ли они все еще этим процессом? Ведь пошла сильная низовая реакция.

— Искорку раздули, теперь пожар тушить надо?

— Надо, конечно, тушить. Но это легко сказать. А как это сделать? Ведь даже по голосованию за поправки видно, что там протестные настроения были выше чем в среднем по России еще до ареста Фургала. Наверное тут нужен серьезный диалог с обществом, нужно показать, что центр заинтересован в развитии Дальнего Востока, что Дальний Восток — свой. Нужен медиатор, который будет говорить с людьми. Но где его взять и кто это будет? Не повестка даже, а стилистика протеста, она все больше напоминает московские протесты. Посмотрите лозунги — «Мы здесь власть». Или требование люстраций. Причем, я думаю, люстрации там несколько другой смысл придается. Если в Москве это требование наказать тех, кто препятствует демократии, то там это скорее антиэлитный призыв. И поэтому тоже будет трудно вести диалог с людьми. Губернатор Фургал для них — антиэлитная фигура. Сам он элита, конечно, но это человек который продал яхту. И это символично.

— В Москве Росгвардия неплохо справляется...

— В Москве можно объяснить росгвардейцам, что против них зажравшиеся москвичи, богатые, в норковых шубах, фашисты, бандеровцы, агенты. Легко, по крайней мере пока, объяснить ребятам из рабоче-крестьянских семей, что против них социально чуждые враги. А там — это люди, которые живут рядом, по соседству. Там проблем с разгоном значительно больше. Попытки силового разгона могут людей взбудоражить. Помните, как на Украине все произошло? Самый плохой вариант — это направление ОМОН, попытка подавить силой.

— Вы говорили, что революции начинаются в столицах...

— Революции с провинции не начинаются, но люди в Москве будут смотреть, что там происходит. Сейчас, когда люди вышли из карантина, был элемент эйфории. Но дальше начинается вопрос экономики. А в 21 году будут парламентские выборы. Будет ли отскок экономики в плюс? Экономисты прогнозируют, что отскока может не быть. А значит выборы в Думу могут стать очень сложной кампанией. С требованием о регистрации оппозиционных кандидатов. А мы видели, что было в Москве в 2019 году, когда и падения в экономике не было, а была унылая стагнация, да и цена вопроса, выборы в региональный парламент, была меньше. И тем не менее — какой масштаб был выхода людей, когда была попытка раскрутить «московское дело»?

Добавил suare suare 13 Июля
проблема (4)
Комментарии участников:
i16chatos
+3
i16chatos [БАН], 13 Июля , url

Да ладно прикалываться) Бывшие малиновые пиджаки устроили кипеш))) НУ И ЧТО?)))

V.I.Baranov
+7
V.I.Baranov, 13 Июля , url

Причём кипиш как и у янок, тоже из-за уголовника!  Оченя характерная деталь, оченя!



Государь
+1
Государь, 13 Июля , url

Уголовника? Его уже осудили? Быстро

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 13 Июля , url

Не суетитесь. Осудят. Сто процентов осудят!

Государь
+1
Государь, 13 Июля , url

Не сомневаюсь 

precedent
+11
precedent, 13 Июля , url

Зато зацените, какие молодцы лдпровцы: никаких беспорядков, насилия, все четко и цивилизованно.  У нас согласованные митинги проходят с меньшим порядочком ) 

Suare посмотрите, какие тяжёлые и сложные дела резонансные одно за другим: по следователю — звезде с ГСУ (там Аж Генпрокуратура и СК воюют), по шпионажу журналиста, по Фургалу. На этом фоне уголовка по зам Минобрнауки и по Россотрудничества чиновнику, тем паче по Ефремову, ушли на задние планы.  А сегодня ещё в Кирове в администрации обыски. Уже текучка. 

Путин сменил кадровый состав генералитета.  

Эти люди, что вышли в «поддержку Фургала» (оставляя в стороне ЛДПР)  боятся передела собственности.  Боятся потерять работу, бизнес. Но, они очень далеки от того, чтобы крушить то, что у них есть.  Им есть что  терять. 

И даже этому генералу есть что терять. Нет важнейшей предпосылки для каких- то серьёзных массовых беспорядков: безвыходного положения.  Есть, что терять. 

И власть России совершенно не напрягается.  Ну выходят везде люди на акции. Во всем Мире. Иногда людям надо ощутить свою силу, значимость, высказаться и так. Пар он и есть пар. 



comander
0
comander, 16 Июля , url

Эти люди, что вышли в «поддержку Фургала» (оставляя в стороне ЛДПР) боятся передела собственности. Боятся потерять работу, бизнес

бизнесмены на маршах и демонстрациях? это сюр какой то

precedent
0
precedent, 16 Июля , url

Совсем беда с логикой? Если работодатель даёт знаки, что бизнес может накрыться, что возможны увольнения, сокращения, потому, что… Тогда и агитировать не надо. Кроме того, достаточно много самозанятых.  Если глаза губернатор закрывал на «серые схемы», то естественное опасение Ужесточения, если Москва будет контролировать жестче.  

Но, организаторы — это ЛДПР, конечно. Неофициально, естественно. 

comander
+1
comander, 16 Июля , url

приведи пример когда смена губернатора непосредственно приводила к реальному зарытию рабочих мест.

precedent
0
precedent, 16 Июля , url

Всегда приводила и приводит. Любую смену посмотри. Что — то закрывается, что- то открывается. Да тут даже просто из общих правил: «Новая метла метет по новому», варягов всегда местные недолюбливают. А своя родная сволочь понятней и милей.  Люди всегда боятся неизвестности, неопределённости. Ситуация неординарная и просто когда целый субъект Федерации остаётся без руководства. 

comander
+1
comander, 16 Июля , url

хоспаде, как же питер не вышел на демонстрации когда беглова прислали? как москва не свалилсь в клинч при назначении собянина?

как ты можешь верить в то что говоришь? у меня в голове не укладывается.

люди работают на работодателя. смена работодателя хоть и стресс но не такого уровня чтобы из-за гипотетической даже возможности идти на демонстрацию протим омона

magmaster
+5
magmaster, 14 Июля , url

Как мы уже говорили Янки янкам рознь. 

У клинтоноидов там структурный ресурс серьёзный. А тут уже далеко не очень.

Поэтому нихрена не получится. Пшик.

Они и так в последний отчаянный бой пошли. Свою же хату подпалили. Но это конец.  За рейхстаг была очень ожесточённая схватка.

suare
+7
suare, 13 Июля , url

Прежде, чем «тушить», надо определить источник возгорания и отключить его, иначе «тушить» придётся очень и очень долго и не только в Хабаровском крае, и не только по поводу губернатора с сомнительным прошлым. Мало ли поводов для разжигания накопившегося недовольства в России?

Что, так и будем рапортовать о достижениях, замалчивая и замазывая недостатки и провалы?

Работать надо, а не витийствовать, тем более, если «вживую» массами управлять разучился, привыкнув к кабинетной работе и дистанционному управлению.

— У нас в государстве не выработаны меры противодействия подобного рода массовым протестам. Любое управление массами — это высочайшее искусство. У нас таких художников нет, — заявил «МК» генерал ФСБ в отставке Михайлов. — Сегодня все строится исключительно на том, чтобы ломать через колено, возбуждать общественность с точки зрения того, что все проплачено, все это заговор, 30 серебренников — вот через всю эту чушь, которую сейчас активно начинают вбрасывать.

Это серьёзное обвинение от профессионала и на него надо отвечать конкретно, а иначе беды не оберёшься.

Может быть, для начала, хотя бы классиков марксизма-ленинизма-сталинизма по революциологии перечитать?

Я уже не говорю о грудах западной и отечественной современной научной литературы по технологиям и профилактике цветных революций.

precedent
+6
precedent, 13 Июля , url

Нашли кого слушать) Наколка — друг чекиста.  Даже бывшего. И не профессионал он в этих вопросах.  Зачем он чушь порет? Ну, можно найти подобные его высказывания и «прогнозы» и по поводу самоизоляции. Тоже пальцем в небо.  

ничего близкого нет к тому, о чем речь. 

magmaster
+4
magmaster, 13 Июля , url

Выдаёт желаемое за действительное.

Как буд то первый год расшатывают.

Это уже мышиная возня. Из года в год Путинская Россия только устойчивей.

 

Фидбэк после начала предпринимаемых мер по прошествии референдума. Сейчас сотни законов на этой основе выйдут.

Уже выходят. Разные сакуровы уже не будут вякать про подарки территория японцам. За экстремизм уже присадят.

И т.п.

i16chatos
0
i16chatos [БАН], 13 Июля , url

Этот генерал еще в маразм не впал, нет?) Прошу прощения, но я НИКОГДА НЕ ПОВЕРЮ, что влюбленные в восхититеьного губера жители так массово организовались и возбудились) Ьудь этот губер даже ангелом) Налицо — организованный майдан местных элиток, под которыми загорелась земля. И к которым радостно присобачилась либерда))) Их всех сейчас ударят по кошельку, и протестутки заткнутся.

manson
+3
manson, 14 Июля , url

Люди НИКОГДА не самоорганизовываются вот так за кого-то. Всегда есть тот, кто их собирает. Что за Путина, что против. А тот, кто собирает, решает свои задачи. Единственно кто может организовывать нечто подобное — конкретные монолитные сообщества, у которых одна беда. Это шахтеры, фермеры и пр. Да и то и там иногда бывает, что кто-то пришел и сказал «я вижу ваши проблемы, давайте, я своими возможностями поддержу ваше возмущение». При этом этот чувак решает свои проблемы, далекие от проблем тех, к кому он пришел.

precedent
+3
precedent, 13 Июля , url

Все мимо. 

suare
+5
suare, 13 Июля , url

источник: mtdata.ru

источник: ptzgovorit.ru

precedent
+2
precedent, 13 Июля , url

Да, какое там!))) 

gro
+3
gro, 13 Июля , url

Всё надо делать во время.
Как получилось, что уголовный преступник стал губернатором?
Почему не просчитали возможность таких событий в крае? Где спецслужбы?
И таких вопросов можно задать много

Государь
+1
Государь, 13 Июля , url

Только вам на них никто не ответит

blogman
+4
blogman, 13 Июля , url

А как получилось что народ выходит в поддержку вероятного организатора убийств?

magmaster
+3
magmaster, 14 Июля , url

Всё и так вовремя делается,  по важнейшим направлениям. А по мелочи… Вы хотите бой выиграть без единого ушиба… unreal.

 Знал бы прикуп, жил бы в сочи...

Подскажите Георгию, какие будут на этом ресурсе проблемы через 10 лет?

Ну чтоб подготовится, упредить так сказать.

А то задним умом все сильны.

asterfisch
+2
asterfisch, 14 Июля , url

Преступник — это если постановил суд. Насколько знаем, такого приговор пока нет. Сергей Иванович в далёком от Кремля Хабаровске — это не Сергей Валерьевич в Крыму. Пришлось прочесть как госпожа Канделаки умничала, что на каждого есть «своя папка» и Фургалу пришло время  «платить по счетам». Будто она лично знает про те дела или уверена, что подобной папки не найдётся, например, для главы какого-нибудь славного полуострова. Губернаторские выборы уже в сентябре, «народное голосование» по Конституции прошло. Так что самое время в Москве тянуть за узду.

suare
+5
suare, 14 Июля , url

Только это — не узда. Это - подпруга, чтобы вся сбруя не сползла, а седло набок не свалилось.

manson
+1
manson, 14 Июля , url

ЛДПР своего привели, поручились за него. Ну, а сейчас жопу за него рвут. Ведь он был их кошельком.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 13 Июля , url

— Вы говорили, что революции начинаются в столицах...

— Революции с провинции не начинаются, но люди в Москве будут смотреть, что там происходит

Наполеон-III пришел как раз к власти через провинцию. Да и война за независимость США тоже не в столице начиналась — Бостон и др.города.

knight1
+5
knight1, 14 Июля , url

Понятия не имею, кто там прав, кто виноват. Имхо, если доказано, что убивал или покушался на убийство, то должен быть судим. Если не доказано, то это беспредел.  Откуда я знаю?

В любом случае, лично я не буду головать за или поддерживать ЕдРо (кроме Натальи Поклонской — как исключение). Почему? Безропотное подчинение в деле повышения пенсионного возраста, увеличения соцплат (ЖКХ и налоги для простых граждан), тотальная цифровизация, не нравятся изменения в законах, например, по автострахованию и т.п.

ДВ склонен доверять ЛДПР или коммунистам.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать