Почему дорожные стройки нужны для спасения экономики России

Для России – страны с самой большой площадью в мире, свобода передвижения и доступность территорий всегда были краеугольным камнем государственной политики. Развитие всех видов транспорта, строительство дорог – задача масштабная, требующая привлечения ресурсов и сил всей страны, и всегда оставляющая задел для большего. С самого начала пандемии коронавируса президент и правительство уделяли транспортной отрасли особое внимание, как наиболее пострадавшей от вынужденных ограничений. Однако именно ей теперь отводится и одна из главных ролей в восстановлении экономики и создании возможностей для экономического роста.
На первом после окончания острой фазы пандемии заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам приняты революционные решения по корректировке национальных проектов. Сами проекты продлеваются до 2030 года, а их мероприятия должны синхронизироваться с общенациональным планом восстановления экономики, упор будет сделан на цифровизацию, появится новое направление развития внутреннего туризма. Но фактически неизменными остаются цели и задачи по развитию транспортной инфраструктуры. О том, почему в условиях особой ценности каждого бюджетного рубля государство готово вкладывать триллионы в развитие инфраструктуры в авторской колонке специально для портала «Будущее России. Национальные проекты» рассказала руководитель Департамента экономики и развития транспорта Аналитического центра при Правительстве РФ Татьяна Горовая.
По плотности транспортной сети Россия пока объективно уступает большинству развитых стран. Плотность автодорожной сети Китая в три раза выше, железнодорожной – на 30%. При этом в Китае, в Европе и США идет активное строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей, которых у нас пока нет. Развитие транспортной инфраструктуры дает мощнейший толчок росту экономики, как за счет развития международного транзитного потенциала, так и за счет повышения внутренней мобильности людей и грузов, в том числе и за счет развития туризма.
Новые дороги, новые возможности передвижения между регионами не просто позволяют сократить время в пути, а снижают затраты по всей цепочке перемещения сырья и товаров, что дает дополнительные стимулы для увеличения объемов производства, занятости, а значит, и благосостояния населения. Безусловно и прямое воздействие — чем качественней дороги, чем лучше выбор в способах перемещения, чем они комфортней, тем больше качественных изменений жители ощущают в повседневной жизни.
При этом строительство инфраструктуры удовольствие дорогое. Ни у одной страны мира нет возможностей, да и нет задачи, застроить всю территорию дорогами, портами, складами. В России при подготовке национальных проектов был сформирован Комплексный план расширения и модернизации магистральной инфраструктуры, в который были включены наиболее приоритетные проекты, затрагивающие почти все виды транспорта. Другими словами, задача была реализовать те проекты, которые крайне необходимы в ближайшие годы, исходя из прогнозов развития отраслей экономики, конъюнктуры рынка, как внутреннего, так и внешнего.
Все необходимые цели развития транспортной инфраструктуры уже поставлены в майском указе президента: это и развитие коммуникаций между центрами экономического роста, развитие железнодорожной инфраструктуры, портовой инфраструктуры, строительство скоростных дорог и т.п. И неудивительно, что именно эти цели сохраняются и сейчас, уже и в качестве ориентиров для общенационального восстановления после пандемии.
Потенциал развития у всех этих проектов есть. Когда в 2018 году формировали Комплексный план, различных заявок поступило на 14 трлн рублей (за счет всех источников: средств федерального, региональных бюджетов и внебюджетных средств), но в связи с бюджетными ограничениями удалось принять к реализации проекты только на 7 трлн рублей. Даже после утверждения Комплексного плана продолжали и продолжают поступать заявки и перспективные проекты находятся в поиске источников финансирования. Поэтому крайне важно дополнить Комплексный план новыми проектами, в том числе расширив срок его действия до 2030 года.
Безусловно, в условиях текущих бюджетных ограничений, необходимо искать альтернативные источники финансирования, создавать механизмы привлечения внебюджетных источников. Ресурсы для этого есть. Ежегодный профицит капитала для финансирования инфраструктуры у ТОП-20 банков России составляет порядка 340-370 млрд руб. ежегодно.
Кроме того, за предыдущие 10 лет за счет внебюджетных инвестиций в концессии и механизмы государственно-частного партнерства было проинвестировано около 3 трлн рублей. Если задействовать капитал консервативных инвесторов (страховых и пенсионных фондов), то дополнительный внебюджетный капитал возрастает до дополнительных 5,4 трлн рублей совокупно.
В целях масштабной мобилизации частного капитала можно взять за основу наиболее проработанный механизм концессий, а именно наиболее оптимальную по срокам и процедуре форму частной концессионной инициативы. Также необходимо развивать применение иных механизмов финансирования инфраструктурных проектов — концессионных облигаций и бондов, обеспеченных будущими доходами от проекта. А также активно использовать зарекомендовавшие себя в мировой практике инструменты страхования рисков.
То, что при самом создании инфраструктуры речь идет не о критериях плотности на душу населения или на километры площади, а выделяется определенная опорная сеть, позволяет не распылять ресурсы, а находить и развивать наиболее перспективные проекты. Такой подход, к примеру, уже был апробирован Минтрансом России при работе над федеральным проектом «Транспортно-логистические центры» (ТЛЦ). Были сформированы критерии отбора и по потребностям рынков сбыта продукции, по существующим и перспективным маршрутам, наличию необходимой инфраструктуры. И в результате строятся именно те логистические центы, которые на самом деле будут востребованы и эффективны, как на этапе реализации, так и на этапе эксплуатации. Ровно такой подход необходим и в строительстве дорог, развитие портов, создании авиационного сообщения и т.п.
Читайте также:
Из нацпроектов в нацплан: как транспортное строительство поможет восстановить экономику
На совещании у Путина определили, как будет развиваться страна до 2030 года
Апгрейд нацпроектов: какие корректировки могут внести в ключевые планы развития страны

Это они про строительство платных дорог? Эти удивительные люди не смогли предоставить уже существующие транспортные коммуникации для «шелкового пути». Не захотели чтоб такой жирный кусок проплыл мимо их корыта. В итоге кусок упал в корыто соседей :)
Однако, если так сильно хотят, то пусть строют. Только, чур, за собственный счет. И с учетом реальных региональных потребностей.