Быстрое падение уровней нейтрализующие антител против SARS-CoV-2. Что это значит?

отметили
7
человек
в архиве
Быстрое падение уровней нейтрализующие антител против SARS-CoV-2. Что это значит?

 В MedRhiv выложен препринт статьи английских исследователей, в которой впервые представлены детальные данные о том, как меняются во времени уровни различных антител (IgG, IgM, IgA) против разных антигенов SARS-CoV-2 (S, RBD, N) у больных COVID-19 на протяжении 3 месяцев после появления первых симптомов заболевания. Эта рукопись пока не прошла рецензирования, необходимого для публикации в «приличном» научном журнале. Но, думаю, проблем с ее публикацией не будет – работа выполнена профессионально и её результаты представлены в рукописи достаточно детально. Оригинал статьи здесь.

 

Основные результаты

1. С помощью иммуноферментного метода антитела IgG, IgM и IgA можно обнаружить практически у всех больных COVID-19, начиная с приблизительно двух недель после развития первых симптомов заболевания (у многих после 7 дня заболевания).

2. Пиковый уровень IgM и IgA антител (регистрируемых иммуноферментным методом) в среднем достигается в районе 30-40 дней после появления первых симптомов, а уровни IgG антител держаться на достаточно высоком уровне дольше — по крайней мере, в течении 3 месяцев, но с тенденцией к понижению.

3. Антитела, способные нейтрализовать SARS-CoV-2 in vitro, также регистрируются почти у всех больных. Однако уровни вирус-нейтрализующих антител падают быстрее, чем уровни антител, регистрируемых иммуноферментным методом. Через 3 месяца после развития симптомов заболевания нейтрализующие антитела сoхраняются на высоком уровне в 17% случаев (на пике на этом уровне нейтрализующие антитела определяются в 60% случаев).

4. Уровни антител в среднем тем выше, чем тяжелее было заболевание.

 

Что это значит?

Блог в ЖЖ не самое подходящее место для профессионального анализа данных. Поэтому углубляться я не буду, но пару обстоятельств отмечу – эти данные получены на небольших выборках (65 больных) и охватывают период лишь в 3 месяца после появления первых симптомов заболевания, причем, полностью далеко не у всех исследованных лиц. Кроме этого, сильно выражены индивидуальные вариации в динамике уровней различных антител. Данная работа лишь первый шаг. Подобного рода исследования должны быть проведены на значительно больших выборках и они должны охватывать значительно большие интервалы времени. Такие исследования называются когортными. Они очень сложны организационно, но крайне необходимы.

Теперь, исходя из допущения, что этим английским исследованием выявлена общая для SARS-CoV-2/COVID-19 тенденция, которая упрощенно выглядит так — нейтрализующие антитела исчезают быстро. С одной стороны новость нехорошая – ведь если так природой заложено, то шансы что вакцинация «переиграет» природную инфекцию не так уж велики. Но, на это можно взглянуть и по другому — исчезновение антител свидетельствует о том, что SARS-CoV-2 инфекция не переходит в хроническую. Это был бы очень плохой сценарий. Но есть и другие основания для оптимизма.

Во-первых, пока неясно, так ли уж важны нейтрализующие антитела для формирования иммунитета против SARS-CoV-2/COVID-19. Пока мы не знаем, каков удельный вес в этом Т-клеточного и врождённого «тренированного» иммунитета.

Во-вторых, мы пока не знаем насколько «хорошая» иммунологическая память формируется после выздоровления от инфекции/заболевания и исчезновения антител из крови. Один из основных законов иммунологии состоит в том, что «вторичный» иммунный ответ быстрее и интенсивней, чем «первичный». Вполне можно себе представить вариант, когда регистрируемые антитела в крови отсутствуют, но при повторном инфицировании они быстро появляются и достигают пика, значительно превышающего уровень, наблюдавшийся при первичном инфицировании.

Короче, возможных сценариев очень много и далеко не все из них пессимистичные. Но пока мы еще очень мало знаем. А «шапкозакидательство» (осенью будет эффективная вакцина) и «страшилки» (коронавирус уничтожит 80% человечества) одинаково неуместны и вредны.

Добавил imax imax 14 Июля 2020
проблема (4)
Комментарии участников:
rustam.2v
-3
rustam.2v, 14 Июля 2020 , url

У авторов наступил Альцгеймера на тему иммунной памяти? Грипом тоже болеют более одного раза в жизни, вопрос как быстро организм выработано нужные антитела при повторном заражении, а не в том, сколько видов антител могут находится в крови пожизненно. Ответ на этот вопрос давно известен.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать