Отказ от жаргона и бесплатные лекарства: что снизит смертность от болезней сердца

отметили
10
человек
в архиве
Отказ от жаргона и бесплатные лекарства: что снизит смертность от болезней сердца

Хронические сердечно-сосудистые заболевания уже несколько десятилетий являются самой распространенной причиной смерти в России и в мире. Пандемия коронавирусной инфекции также не прошла бесследно для пациентов с болезнями сердца и сосудов, ведь у людей с хроническими заболеваниями риск получить серьезные осложнения при COVID-19 значительно выше, чем у тех, чьи давление, уровень холестерина и частота сердечных сокращений в норме.

Как отметила в понедельник на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам вице-премьер Татьяна Голикова, чтобы сохранить население страны и обеспечить устойчивый рост численности, очень важно «не допустить ухудшения показателей смертности от таких чувствительных для России заболеваний, как сердечно-сосудистые и онкологические». В том как этого достичь мерами национального проекта «Здравоохранение» и какие еще организационные решения потребуются, разбирался портал «Будущее России. Национальные проекты».

В чьих руках сердца россиян

За разработку методологии по всем вопросам, касающимся лечения пациентов с болезнями сердца и сосудов в регионах, а также за помощь регионам во внедрении этой методологии и работу со сложными случаями отвечают национальные медицинские исследовательские центры (НМИЦ) по профилю «кардиология», а также два главных внештатных специалиста по кардиологии Минздрава России, каждый из которых отвечает за определенные федеральные округа. Глава НМИЦ кардиологии Минздрава России Сергей Бойцов курирует Центральный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, а генеральный директор НМИЦ им. В.А. Алмазова Евгений Шляхто отвечает за Северо-Западный, Приволжский, Северо-Кавказский, Южный федеральные округа.

Оба главных кардиолога Минздрава России в беседе с корреспондентом портала «Будущее России. Национальные проекты» высказали убежденность в том, что самый большой резерв по снижению смертности заключается в повышение эффективности оказания помощи людям с хроническими формами сердечно-сосудистых заболеваний. Шляхто при этом отметил, что хронические болезни сердца и сосудов значительно влияют на показатели продолжительности жизни, а также ее качество.

«В немалой степени при составлении региональных планов по борьбе сердечно-сосудистыми заболеваниями уделялось внимание именно этому вопросу», — добавил Бойцов.

По словам экспертов, разработанные меры касаются не только изменений амбулаторного лечения или госпитализации, но большего вовлечения в процесс лечения самого пациента.

По мнению главы НМИЦ им. Алмазова Евгения Шляхто, основные мероприятия, которые обеспечат снижение смертности населения от заболеваний сердечно-сосудистой системы, можно разделить на три основных направления: трансляционные технологии (внедрение новейших научных достижений в повседневную практику), ценностный поход и ориентирование на потребности пациента, а также координация помощи на региональном уровне на основе концепции системы управления сердечно-сосудистыми рисками.

«Центры управления сердечно-сосудистыми рисками становятся координаторами такого мультидисциплинарного „бесшовного“ подхода и обеспечивают тесное взаимодействие с федеральными учреждениями, своевременное направление пациентов в специализированное учреждение, доступность высокотехнологичных методов лечения и наличие программ реабилитации и паллиативной̆ помощи, и ведение регистров, которые должны стать основой для контроля и реализации в том числе льготного лекарственного обеспечения», — отметил Шляхто.

Диспансерное наблюдение и высокотехнологичная помощь

Чтобы снизить смертность среди группы пациентов, которые уже однажды перенесли инфаркты и инсульты, перенесли операции на сердце необходимо, по словам Бойцова, более интенсивно наблюдать этих пациентов после выписки из стационара. На данный момент, эти категории пациентов находятся на диспансерном наблюдении у кардиолога в течение года после сосудистой катастрофы или операции, но по мнению Бойцова этот период необходимо увеличить.

«С учётом сохраняющегося кадрового дефицита участковых терапевтов, предлагается формирование практики кабинетов высокого риска, где могли бы работать не только кардиологии, но и хорошо подготовленные участковые терапевты, прошедшие дополнительное тематическое совершенствование по кардиологии, чтобы наблюдать этих пациентов», — сказал Бойцов.

Кроме этого, продлению жизни пациентов поможет создание центров лечения сердечной недостаточности, дистанционное наблюдение пациентов, чтобы не допустить у них декомпенсации состояния, телемедицинские консультации в режиме «врач-врач», а также уточнение маршрутизации пациентов в региональные стационары, считает глава НМИЦ кардиологии Минздрава России.

Еще одним важным ресурсом для сохранения жизней тех, кто имеет серьезные заболеваниями сердца является механизм включения высокотехнологичной помощи в систему ОМС.

«Необходимо расширять такие виды помощи, как имплантация кардиовертер-дефибриляторов для профилактики внезапной смерти у пациентов в основном с сердечной недостаточностью с низкой фракции выброса, с низкой насосной способности сердца, развития более широкой практики эндоваскулярного протезирование аортального клапана. В перспективе — и коррекции митрального клапана. Протезирование аорты, всех её отделов, все более востребована становится с учётом увеличение продолжительности жизни населения», — добавил Бойцов.

Бесплатные лекарства для сердца

По словам Шляхто, современная лекарственная терапия обладает мощным потенциалом по предотвращению неблагоприятных последствий хронических сердечно-сосудистых заболеваний.

«Основная задача заключается, с одной стороны, в координации использования всех необходимых видов помощи у каждого пациента, включая амбулаторное, стационарное лечение, реабилитацию, диспансерное наблюдение, с другой – в обеспечении доступности непрерывной терапии», — отмечает эксперт Минздрава России.

Уже сейчас на региональном уровне реализуются программы длительного бесплатного обеспечения сердечно-сосудистыми препаратами с учётом местных особенностей и потребностей.

«Важно расширять программы лекарственного обеспечения на федеральном уровне с доступом к современным инновационным препаратам, которые способны повлиять на прогноз», — отметил Шляхто.

Так, по его словам, были разработаны предложения по расширению программы бесплатного лекарственного обеспечению для пациентов с хронической сердечной недостаточностью, так как среди всех болезней сердца, эта категория — наиболее рисковая.

«Недавно опубликованный метаанализ показал, что оптимальная схема терапии с использование современных препаратов позволит снизить риск смерти от всех причин в данной крайне тяжелой когорте пациентов в среднем на 63%», — пояснил эксперт Минздрава России.

Договориться с пациентом

Шанс того, что пациент будет дольше принимать назначенные ему препараты, выше, если нужные лекарства он получает бесплатно. При этом, причины того, почему пациент часто «отменяет» себе лекарства и перестает их принимать как только наступает небольшое улучшение, могут быть разные.

«Прежде всего, следует понять, почему пациенты избегают приема лекарств и попробовать посмотреть на лечение с точки зрения пациента. Обычные причины несоблюдения рекомендаций: страх, беспокойство или недоверие, отсутствие симптомов, стоимость, количество лекарств, кратность приема. Необходимо проявлять доброжелательность и поддерживать позитивный настрой пациента при обсуждении проблемы неприверженности (приему лекарств – прим.ред.): пациенты, которые не принимают лекарства, с большей вероятностью будут честны, если не чувствуют вины», — отметил Шляхто.

Кроме того, заболевания сердечно-сосудистой системы часто связаны с возрастом и образом жизни. Другими словами, риск гипертонии, аритмии или сердечной недостаточности у человека, который мало двигается и при этом курит, будет выше, чем у того, кто уделяет 30 минут в день умеренной физической нагрузке и проходит 10 тысяч шагов.

«При этом, недостаточная медицинская грамотность является одним из основных факторов, которые не позволяют многим людям достичь хорошего сердечно-сосудистого здоровья или получить наибольшую пользу от лечения сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Шляхто.

По его словам, более половины людей с низкой медицинской грамотностью не распознают показания артериального давления 160/100 мм рт.ст. как ненормальные.

«А вероятность контроля артериального давления снижается в 1,8-2,7 раза», — сказал он.

Коммуникация врача и пациента зависит не только от способности пациента понять и применить полученную информацию, но и от того, насколько у врача получилось доступно донести эту информацию.

«На уровне медицинской организации и каждого врача следует избегать медицинского жаргона. Необходимо использовать картинки в качестве инструментов обучения, предлагать пациентам понятные брошюры, использовать телефонные звонки при длительном наблюдении за пациентом, просить пациентов приносить на визит все свои лекарства, чтобы врач мог оценить соблюдение режима их приема и безопасность», — пояснил глава НМИЦ им. Алмазова.

Читайте также:

Томский вуз осенью начнет производство препарата для лечения неоперабельной опухоли печени

Голикова: младенческая смертность снизилась в РФ на 6,4% за пять месяцев 2020 года

Глава ВОЗ: пик пандемии коронавируса еще не достигнут

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 16 Июля 2020
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать