Российские химики создали технологию переработки отходов в биотопливо и лекарства

отметили
11
человек
в архиве
Российские химики создали технологию переработки отходов в биотопливо и лекарства

Химики Уральского федерального университета разработали технологию переработки отходов в биотопливо и лекарственные вещества. Они предложили применять катализаторы на основе оксида алюминия и экологически безопасных ферментов, сообщили в четверг в пресс-службе вуза.

«Спирт, получаемый из целлюлозы с помощью нашей технологии, не содержит вредных примесей и может применяться как биотопливо и в медицинских целях. Кроме древесины, наши катализаторы способны перерабатывать отходы, содержащие хитин — тяжело разлагаемые хитиновые панцири креветок и других членистоногих. В результате мы получаем глюкозамин — лекарственное вещество, полезное для суставов. Разработанные гетерогенные каталитические системы можно использовать и для переработки бытового мусора с содержанием органических примесей, это безопасно, в противоположность технологии сжигания», — приводят в пресс-службе слова одной из разработчиков технологии Дарьи Тамбасовой.

В пресс-службе поясняют, что суть технологии в использовании различных катализаторов на основе оксида алюминия. Также химики используют экологически безопасные ферменты. Эти материалы можно использовать много раз, что делает технологию экономичной.

«В нашей технологии этот недорогой материал с легко варьируемыми поверхностными характеристиками является твердым носителем, на котором мы иммобилизируем специфичные ферменты или ферментные комплексы, разлагающие природные полисахариды», — приводят в пресс-службе слова Тамбасовой.

Таким образом из вредных отходов ученые получают экологически чистые и полезные продукты.

УрФУ, отмечающий в 2020 году столетие, является крупнейшим вузом в Уральском федеральном округе, в нем обучаются 35 тыс. студентов. Вуз выступает инициатором создания в Екатеринбурге научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы» для реализации задач нацпроекта «Наука».

Читайте также:

Минздрав: инновационные лекарства для людей с больным сердцем нужно включать в бесплатные программы

Отказ от жаргона и бесплатные лекарства: что снизит смертность от болезней сердца

Как избежать дефицита лекарств в России

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 16 Июля 2020
проблема (3)
Комментарии участников:
oleg_ws
-1
oleg_ws, 18 Июля 2020 , url

Российские химики создали технологию переработки отходов в биотопливо и лекарства

Только биотопливо из свалочного газа такое вонючее, что отравляет атмосферу километров 10-20 вокруг производства



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать