Экспорт российской рыбы вырастет на треть

отметили
27
человек
в архиве
По прогнозу продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, к 2029 году Россия увеличит вылов рыбы и других биоресурсов на 600 тыс. тонн (в 2019 году — 4,92 млн тонн), а экспорт — до 3 млн тонн (с 2 млн тонн).

Прогноз по вылову водных биоресурсов вполне реален, считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. По его словам, основные промысловые объекты российского рыболовства (в первую очередь минтай) к 2029 году будут находиться «на стабильном уровне». К 2029 году еще не иссякнет растущий потенциал пелагических видов рыб — тихоокеанская сардина, скумбрия, сайра, а эти виды способны обеспечить вылов до 800 тыс. тонн. В 2019 году их вылов составил 240 тыс. тонн, прогноз на 2020 год — 568 тыс. тонн.

Однако эксперт не совсем согласен с оценкой экспорта российского рыбохозяйственного комплекса в 2029 году. Так, ФАО делает акцент на увеличение физического объема российского экспорта. Однако Герман Зверев считает, что экспорт увеличится с 2 млн тонн до 2,5 млн тонн (у ФАО — 3 млн тонн). А прирост денежной выручки произойдет за счет увеличения производства продукции с высокой добавленной стоимостью, уверен он.

Эксперт считает возможным некоторое изменение расстановки среди основных рыбных экспортеров. Сейчас Китай занимает 14% мирового рыбного экспорта, Норвегия — 7%, Вьетнам — 5%, Индия — 4%, Таиланд — 4%, США — 4%, Нидерланды — 4%, Канада и Россия — по 3%. Учитывая ухудшение промысловой обстановки в Индийском океане, возможно снижение доли Индии и Таиланда, полагает Зверев. По его оценке, мировой экспорт рыбопродукции возрастет с 163 млрд долларов в 2019 году до 180 млрд долларов в 2029 году. При этом экспорт России будет составлять около 8,5-9 млрд долларов, то есть доля России увеличится с 3 до 5% мирового рыбного экспорта.

«Россия войдет в пятерку ведущих экспортеров, но вряд ли мы сможем передвинуть Норвегию. Для этого экспорт Норвегии должен сократиться в денежном выражении в 1,5 раза: не вижу оснований для такого сокрушительного падения норвежского экспорта», — считает эксперт.

В январе–июне 2020 года российский экспорт агропромышленной продукции в Китай составил 1,9 млрд долларов, что на 35% превышает показатели первого полугодия 2019 года.

В структуре российского экспорта АПК в Китай преобладали мороженая рыба (38%), подсолнечное масло (15%), соевое масло (9,6%), мясо птицы (7,6%), ракообразые (6,3%), рапсовое масло (5,5%).

Рост преимущественно обеспечили поставки масложировой и мясной продукции. Так, за полгода Россия отгрузила в Китай 769 тыс. тонн растительных масел, что в 3 раза превышает показатели января-июня 2019 года. Экспорт подсолнечного масла вырос почти в 4 раза, а соевого масла – более чем в 6 раз. Также Россия поставила на китайский рынок 17 тыс. тонн шрота (преимущественно соевого) на сумму 7,4 млн долларов.

С начала 2020 года российские компании отгрузили на китайский рынок 77 тыс. тонн мяса птицы на 142 млн долларов, что почти в 10 раз больше объема за первое полугодие 2019 года. Отгрузки мяса крупного рогатого скота из России в Китай составили 2,2 тыс. тонн на сумму 8,8 млн долларов.

Основной позицией российского агроэкспорта в Китай стала мороженая рыба, её по итогам полугодия отгрузили 584 тыс. тонн на 717 млн долларов.

www.rusexporter.ru/news/detail/11458/
Добавил precedent precedent 18 Июля 2020
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 18 Июля 2020 , url

О себе тоже не забываем 

16 июля ФГУП «Атомфлот» (предприятие Госкорпорации «Росатом») и АО «Совфрахт» подписали контракт на поставку мороженой рыбной продукции в контейнерах по маршруту Мурманск –Тикси – Петропавловск-Камчатский – Мурманск – Санкт-Петербург.
Груз доставит единственное в мире транспортное судно с ядерной энергетической установкой «Севморпуть». Рейс состоится в период с 15 августа по 20 сентября 2020 года.

«Для снижения себестоимости перевозки рыбной продукции и повышения экономической эффективности использования судна нами проводится работа по организации перевозки грузов широкой номенклатуры в восточном направлении с пунктами назначения как в акватории Северного морского пути, так и в Дальневосточном регионе, — отмечает генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – В прошлом году атомный контейнеровоз «Севморпуть» обеспечил первую доставку рыбной продукции с Дальнего Востока в Санкт-Петербург. Опыт – успешный. Мы в полном объеме выполнили контрактные обязательства».

Планируется, что помимо рефрижераторных контейнеров на борт судна могут быть погружены различные штучные грузы, металлопродукция всех разновидностей, подвижная техника, железобетонные изделия и конструкции, контейнеры, тарно-штучные грузы, грузы в транспортных пакетах, крупногабаритные и тяжеловесные грузы. Партнеры ФГУП «Атомфлот» работают над поиском и привлечением грузовладельцев, заинтересованных в морской перевозке по Северному морскому пути. Это позволит снизить себестоимость перевозки мороженой рыбопродукции.

Данный рейс будет выполнен в рамках исполнения поручения Президента России от 7 июня 2020 года о проработке вопроса снижения стоимости рыбной продукции путем уменьшения затрат на ее доставку из регионов Дальнего Востока в Европейскую часть России, используя Северный морской путь.

www.rosatom.ru/journalist/news/rosatomflot-podpisal-s-ao-sovfrakht-kontrakt-na-postavku-morozhenoy-ryboproduktsii-s-dalnego-vostoka/


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать