Танец с саблями

отметили
21
человек
в архиве

Обострение территориального конфликта между Арменией и Азербайджаном случилось в ночь на 13 июля (Двухдневная война: почему схлестнулись Армения и Азербайджан). 

Естественно, что обе стороны давнего конфликта обвиняют друг друга в нарушениях международных соглашений и протоколов. Азербайджан утверждает, что Армения первой открыла огонь, Армения сообщает, что военные Азербайджана нарушили границу и не реагировали на предупреждения.  Наблюдатели отмечают, что властям обеих сторон конфликт может быть выгоден временно и ситуативно, чтобы отвлечь своих граждан от экономических трудностей, с которыми из -за пандемии столкнулись эти страны. 

Для того, чтобы успокоить конфликт, вопросы об инициаторе его эскалации, о том кто первый, кто виноват, должны быть забыты. Но, эти вопросы нельзя игнорировать, если мы хотим разобраться в них для себя, как внешний игрок, к тому же выступающий гарантом мирного процесса и регулятором международных отношений. 

Как известно, войны развязываются словами. Армения указала, что такие слова звучали со стороны Азербайджана накануне обострения ситуации в Нагорном Карабахе. 

Посол Армении назвал приведшую к обострению конфликта с Азербайджаном причину

Посол Армении в России Вардан Тоганян назвал приведшую к обострению конфликта с Азербайджаном причину в разговоре с принадлежащим Григорию Березкину РБК.

По его словам, заявления властей Азербайджана готовили общественное мнение страны к войне.

Череда заявлений Баку, предшествовавших конфликту, по его мнению, готовила граждан к возможным военным действиям. «Особенно последнее заявление президента [Азербайджана Ильхама Алиева] 6 июля, которое фактически означало выход Баку из переговорного процесса», — заявил он.

6 июля в интервью местным телеканалам президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что переговоры о нагорнокарабахском урегулировании фактически не ведутся, и раскритиковал Минскую группу ОБСЕ за пассивность.

«Фактически Азербайджан обвинил сопредседателя в недееспособности, заявил о том, что международное право не работает и международным правом для них является оружие, сила, нужно уповать на вооруженные силы», — отметил Тоганян. Также он добавил, что звучащие в последние дни требования незамедлительно начать войну, поддерживались официальной риторикой. «И этому, конечно же, способствовали заявления соседней Турции»», — заключил посол.

 Может я что-то пропустил, но я не нашёл упоминаний об аналогичных заявлениях со стороны Армении непосредственно перед эскалацией конфликта.  

Хорошо, но если мы примем этот факт, то возникает вопрос почему Азербайджан прибегнуть решил к такой риторике именно в начале июля.  Чтобы ответить на этот вопрос мы должны посмотреть не только на Азербайджан, но на серьёзные события в регионе, в Мире военного, военно- политического, экономического характера в «эти дни».  

Что бросается в глаза при поиске ответа, так это агрессивная экспансионистская политика Турции, равно как решения и заявления её президента Эрдогана.  Они касаются как конфликта в Ливии, где активность Турции столкнулась с противодействием Египта, так и решения по Айя Софии, якобы в ответ на политику Израиля по Иерусалиму. (Эрдоган: Попытки недругов Турции отбросить её в прошлое обречены,  Ливия: война нервов ,  Эрдоган заявил, что мнение других стран не повлияет на превращение Святой Софии в мечеть и так далее). Отметим совпадение по времени заявление Азербайджана с неудачей Турции в Ливии, решением по Святой Софии, заявлениями Эрдогана о том, «те, кто критикуют Турцию, „не могут бороться с исламофобией на своей территории“, а также о том, чтоТурция — региональный лидер. 

Впрочем, главный интерес представляет даже не сама по себе активность и экспансия Турции в регионе, не поддержка Турции Азербайджана, она естественна для Турции и ее отношений с Арменией и Азербайджаном, а то, что Турция — ЕДИНСТВЕННЫЙ внешний игрок, который НЕ призвал стороны к прекращению огня. К прекращению огня призвали и США, и Евросоюз, и все другие игроки. 

Более того, обращает на себя внимание заявление министра оборонной промышленности Турции

«Наша военная промышленность — от беспилотных летательных аппаратов, ракет, электронных систем и других технологий — вся в распоряжении Азербайджана. Кроме передачи Азербайджану новых систем вооружений, мы готовы модернизировать уже имеющиеся на вооружении образцы и производить их совместно», — отметил турецкий министр.

Военпром Турции весь в распоряжении Азербайджана — министр

Турция воспользовалась распадом СССР, чтобы совершить тихую интервенцию в Грузии.  Турция воспользовалась войной в Сирии, чтобы украпить свое влияние в Сирии, в регионе, ослабить позиции курдов.  Турция ведет крайне экснансионистскую политику в Средиземном море.  Это Кипр и Ливия, это месторождения нефти и газа. И правы эксперты, которые отмечают исламо- неосманизм, реваншизм и подпитку национализма в политике Турции. По мере ослабления позиций США в регионе, Турция все больше претендует на роль регионального лидера вместо США.   И при этом, как и прежде, выторговывает признание этого статуса у США и Европы тем, что она препятствует России в продвижении. 

Турецкий депутат высказался, что Турция „подливает масло в огонь“ между Арменией и Азербайджаном. Но, возможно, что этим её участие не ограничивается.  США получают сверхсекретную информацию Армении, Азербайджана и Турции практически в режиме онлайн, нонстоп.  Их полностью устраивают амбиции Турции, они им даже подыгрывают. Это же наши, а не американские соседи. 

Добавил precedent precedent 18 Июля 2020
Комментарии участников:
sant
+1
sant, 18 Июля 2020 , url

precedent, пардон, а это авторский текст? просто любопытно...

precedent
+2
precedent, 18 Июля 2020 , url

Да, я же это отметил, как формой предусмотрено. 

sant
-1
sant, 19 Июля 2020 , url

снаружи не видно...

я так и подумал сразу.

Юлька с Магадана
-1
Юлька с Магадана, 19 Июля 2020 , url

ок.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 19 Июля 2020 , url

Эрдоган, конечно Эрдоган. Часть  его игры с ВВП. Демонстрация сил и возможностей. 

Есть, кстати версия, что , что вся эта игра шла даже не через Алиева, от того и был уволен глава МИД Азербайджана.... 

precedent
-1
precedent, 19 Июля 2020 , url

Разумеется, не от Алиева. 

Руководство почему и когда делает подобные заявления? Когда «в народе» начинает «вскипать» обида и нетерпение. Когда слышны голоса: не ждать правительства, а самим пойти и взять инициативу в свои руки.  А утрата инициативы правительством, в военных конфликтах, приводит к утрате власти.  

В Азербайджане полно турецких агентов, возможности формирования настроений в обществе Азербайджана, в структурах власти, в ПО органах Азербайджана у Турции сегодня почти безграничны.  На это наслаивается и весь клубок отношений ближневосточной и малоазиатской песочниц.   

Вот сейчас на н2 цитируют ТАСС, которое цитирует СМИ курдов о подготовке Турции к отправке в НК боевиков из Сирии.  Курды слишком заинтересованы в ухудшении отношений к Турции, чтобы доверять их информации.  Но, возможно это — правда.  И возможно, что в случае неудачи Турция заявить, что это — курды, к которые хотят поссорить народы и страны (причём и такая возможность не исключена) и начнут снова их лупить, под предлогом войны с курдами лезть в Ирак, Азербайджан, Сирию. Вот курды на опережение и обвиняют.  

Посмотрите как мы все близко расположены.  От Сирии и Ливии до нашего Кавказа просто рукой подать. А ещё и до Каспия.  Турция и Иран — активные участники, и вот они, Черное и Каспийское моря. 

precedent
0
precedent, 19 Июля 2020 , url

Да, полностью согласен с Вами, что это — именно «демонстрация».  Он  не то, чтобы абсолютно доверяет своим спецслужбам и аналитикам, он убежден абсолютно, что ключи от Ливии сегодня в Москве.  И очень боится за свою ливийскую партию. Проблемы в Ливии он связывает прежде всего с Россией, а не с ОАЭ, не с Францией или даже Египтом. 

Плохо, конечно, что он так и не понял, что давить на Россию вредно для здоровья. Но, это уже проблема Турции. 

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 20 Июля 2020 , url

И очень боится за свою ливийскую партию. Проблемы в Ливии он связывает прежде всего с Россией, а не с ОАЭ, не с Францией или даже Египтом.

 Ну не знаю. Как по мне, в Ливии у него гораздо более крепкая позиция. И живая сила, и те же БПЛА.

Россия на том фронте представлена много слабее. Да и не будет она  за Хафтара впрягаться особо… Ну разве что на дипломатиеском уровне.

precedent
0
precedent, 20 Июля 2020 , url

Нет, самые сильные позиции там у России. Это- правда. И только Россия имеет мощное влияние как на стороны конфликта, так и на всех внешних участников, да и на формирование энергетической карты региона. А боестолкновения с ВС Египта может привести к цепной реакции с очень печальными последствиями для Турции.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать