Обострение территориального конфликта между Арменией и Азербайджаном случилось в ночь на 13 июля (Двухдневная война: почему схлестнулись Армения и Азербайджан).
Естественно, что обе стороны давнего конфликта обвиняют друг друга в нарушениях международных соглашений и протоколов. Азербайджан утверждает, что Армения первой открыла огонь, Армения сообщает, что военные Азербайджана нарушили границу и не реагировали на предупреждения. Наблюдатели отмечают, что властям обеих сторон конфликт может быть выгоден временно и ситуативно, чтобы отвлечь своих граждан от экономических трудностей, с которыми из -за пандемии столкнулись эти страны.
Для того, чтобы успокоить конфликт, вопросы об инициаторе его эскалации, о том кто первый, кто виноват, должны быть забыты. Но, эти вопросы нельзя игнорировать, если мы хотим разобраться в них для себя, как внешний игрок, к тому же выступающий гарантом мирного процесса и регулятором международных отношений.
Как известно, войны развязываются словами. Армения указала, что такие слова звучали со стороны Азербайджана накануне обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
Посол Армении назвал приведшую к обострению конфликта с Азербайджаном причину
Посол Армении в России Вардан Тоганян назвал приведшую к обострению конфликта с Азербайджаном причину в разговоре с принадлежащим Григорию Березкину РБК.
По его словам, заявления властей Азербайджана готовили общественное мнение страны к войне.
Череда заявлений Баку, предшествовавших конфликту, по его мнению, готовила граждан к возможным военным действиям. «Особенно последнее заявление президента [Азербайджана Ильхама Алиева] 6 июля, которое фактически означало выход Баку из переговорного процесса», — заявил он.
6 июля в интервью местным телеканалам президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что переговоры о нагорнокарабахском урегулировании фактически не ведутся, и раскритиковал Минскую группу ОБСЕ за пассивность.
«Фактически Азербайджан обвинил сопредседателя в недееспособности, заявил о том, что международное право не работает и международным правом для них является оружие, сила, нужно уповать на вооруженные силы», — отметил Тоганян. Также он добавил, что звучащие в последние дни требования незамедлительно начать войну, поддерживались официальной риторикой. «И этому, конечно же, способствовали заявления соседней Турции»», — заключил посол.
Может я что-то пропустил, но я не нашёл упоминаний об аналогичных заявлениях со стороны Армении непосредственно перед эскалацией конфликта.
Хорошо, но если мы примем этот факт, то возникает вопрос почему Азербайджан прибегнуть решил к такой риторике именно в начале июля. Чтобы ответить на этот вопрос мы должны посмотреть не только на Азербайджан, но на серьёзные события в регионе, в Мире военного, военно- политического, экономического характера в «эти дни».
Что бросается в глаза при поиске ответа, так это агрессивная экспансионистская политика Турции, равно как решения и заявления её президента Эрдогана. Они касаются как конфликта в Ливии, где активность Турции столкнулась с противодействием Египта, так и решения по Айя Софии, якобы в ответ на политику Израиля по Иерусалиму. (Эрдоган: Попытки недругов Турции отбросить её в прошлое обречены, Ливия: война нервов , Эрдоган заявил, что мнение других стран не повлияет на превращение Святой Софии в мечеть и так далее). Отметим совпадение по времени заявление Азербайджана с неудачей Турции в Ливии, решением по Святой Софии, заявлениями Эрдогана о том, «те, кто критикуют Турцию, „не могут бороться с исламофобией на своей территории“, а также о том, чтоТурция — региональный лидер.
Впрочем, главный интерес представляет даже не сама по себе активность и экспансия Турции в регионе, не поддержка Турции Азербайджана, она естественна для Турции и ее отношений с Арменией и Азербайджаном, а то, что Турция — ЕДИНСТВЕННЫЙ внешний игрок, который НЕ призвал стороны к прекращению огня. К прекращению огня призвали и США, и Евросоюз, и все другие игроки.
Более того, обращает на себя внимание заявление министра оборонной промышленности Турции
«Наша военная промышленность — от беспилотных летательных аппаратов, ракет, электронных систем и других технологий — вся в распоряжении Азербайджана. Кроме передачи Азербайджану новых систем вооружений, мы готовы модернизировать уже имеющиеся на вооружении образцы и производить их совместно», — отметил турецкий министр.
Военпром Турции весь в распоряжении Азербайджана — министр
Турция воспользовалась распадом СССР, чтобы совершить тихую интервенцию в Грузии. Турция воспользовалась войной в Сирии, чтобы украпить свое влияние в Сирии, в регионе, ослабить позиции курдов. Турция ведет крайне экснансионистскую политику в Средиземном море. Это Кипр и Ливия, это месторождения нефти и газа. И правы эксперты, которые отмечают исламо- неосманизм, реваншизм и подпитку национализма в политике Турции. По мере ослабления позиций США в регионе, Турция все больше претендует на роль регионального лидера вместо США. И при этом, как и прежде, выторговывает признание этого статуса у США и Европы тем, что она препятствует России в продвижении.
Турецкий депутат высказался, что Турция „подливает масло в огонь“ между Арменией и Азербайджаном. Но, возможно, что этим её участие не ограничивается. США получают сверхсекретную информацию Армении, Азербайджана и Турции практически в режиме онлайн, нонстоп. Их полностью устраивают амбиции Турции, они им даже подыгрывают. Это же наши, а не американские соседи.