WSJ узнала о слежке из США за сотовыми на военных объектах в России

отметили
29
человек
в архиве

Группа исследователей по заданию Пентагона следила за сотовыми телефонами на военных объектах в России, узнала WSJ. Слежка велась и в районе полигона под Северодвинском, взрыв на котором США связывали с пуском ракеты «Буревестник»

Атомная подводная лодка в Северодвинске (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)
Группа американских исследователей из Университета штата Миссисипи, работая в рамках спонсируемого Пентагоном проекта, в 2019 году отслеживала сигналы мобильных телефонов на российских военных объектах, в том числе в районе полигона в Неноксе. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на полученные от властей Миссисипи документы.

Как сообщает издание, занятые в проекте ученые и студенты использовали для анализа информацию из открытых источников. Речь идет о данных о местонахождении, которые фиксируют мобильные приложения, а потом продают их в сфере рекламы, пишет WSJ.

В частности, в рамках проекта группа исследователей отслеживала передвижения владельцев сотовых телефонов, которые были в Неноксе на следующий день после инцидента на российском полигоне в августе 2019 года, говорится в публикации. Один из находившихся там телефонов позднее переместился на Кубу, еще один — в Азербайджан, а остальные передвигались по стране — их владельцы уехали в Москву, Санкт-Петербург, а также на закрытые военные объекты в Северодвинске и Архангельске, передает WSJ.


Кроме того, по информации издания, в рамках проекта отслеживались сигналы мобильных телефонов в «российских правительственных зданиях», в том числе в Кремле, а также в посольствах в Москве.

Представитель профильного подразделения Армии США Эрик Томпсон подтвердил изданию факт финансирования этого проекта. При этом он указал, что проект не использовал личные данные о владельцах телефонов.

Добавил X86 X86 19 Июля
проблема (4)
Комментарии участников:
Anton-f
+1
Anton-f, 19 Июля , url

Какие могут быть сомнения.

Давно уже пора дезинформацию так запускать.

precedent
+2
precedent [БАН], 19 Июля , url

Пора? То есть, мы не знали? Конечно, не знали.   А они до такой степени не знали, что мы не знали, что решили нам об этом сообщить. И сейчас мы не верим, обманывают. Какая может быть «дезинформация»? 

Stopor
+8
Stopor, 19 Июля , url

он указал, что проект не использовал личные данные

 прямо так и сказал, мол, проект лоховской, не беспокойтесь



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать