Рабочие мигранты — товарищи по классу
Историческое развитие в мире происходило неравномерно. До сих пор, к примеру, существуют племена, которые находятся на стадии первобытнообщинной формации, в то время как развитые страны уже приближаются к крушению капитализма, империализма. Из-за этого неравномерного развития уровень потребностей рабочего класса различается, а следовательно, различается и зарплата работников. В странах первого мира на обеспечение рабочих уходит гораздо больше средств, чем в странах второго и третьего. Грубо говоря, в США токарь получает 1000$, в России и Казахстане 300 и 200 $ соответственно.
В этом причина таких явлений, как вынос производства в страны с дешевой рабочей силой и, наоборот, вывоз её из этих стран. Дешёвую рабочую силу можно эксплуатировать безмерно, что, в свою очередь, вылилось в восстание в Амурской области на строительстве Газоперерабатывающего завода 13 июля 2020 года. И, видимо, такие эксцессы будут повторяться дальше в других регионах.
источник: rotfront.su
Происходит сокращение необходимого рабочего времени, то есть того времени, за которое работник вырабатывает свою стоимость или, по-другому, зарплату. И ещё происходит увеличение прибавочного времени, за которое человек бесплатно вкалывает на владельца предприятия, капиталиста.
Также «завоз» мигрантов помогает решить ряд политических проблем для буржуазии. А именно – не позволять своим классовым оппонентам объединиться и сместить класс-антагонист (капиталистов). В стране «завоза» мигрантов усиливается конкуренция между иностранными работниками и приезжими, развивается неприязнь к иностранцам, местными властями ведётся поддержка националистических групп. В стране «вывоза» разряжается ситуация с переизбытком безработных. Все это мешает объединению трудящихся и успешной совместной борьбе за свои трудовые права.
А в это же самое время буржуазия, в лице её ставленника Путина, лицемерно заявляет о необходимости притока мигрантов в Россию и продолжает собирать сверхприбыль со всех: и с мигрантов, и с местных рабочих. Ведь согласие мигрантов работать за низкую зарплату автоматически ведёт к занижению зарплаты и для коренных жителей. И тут уже неважно, какой ты рабочий – русский, таджикский, узбекский, американский – для буржуазии ты – наёмный раб, которого можно эксплуатировать как хочешь, ведь только у неё есть средства производства и капитал.
Эксплуатация работников разных национальностей носит ужасающий характер. В качестве яркого примера рассмотрим завод «Посуда» в Борском районе Нижегородской области, где трудятся в большинстве своем мигранты из среднеазиатских республик и русские из близлежащих деревень.
источник: rotfront.su
Завод «Посуда»
Охранники этого предприятия – самые обыкновенные шовинисты. Активисты Российского Объединённого Трудового Фронта накануне так называемого «Дня России» раздавали рабочие газеты «Трудовая Россия», «Мысль», «Рабочий Контроль» рабочим-иностранцам на проходной ООО «Посуда». Взбешённый самим фактом нашего внимания к узбекам и таджикам, главный стражник заявил, дословно (извиняемся заранее за лексику): «Ну зачем вы позоритесь – раздаёте таджикам газеты?! Мы думали вы русские люди, а вы – говно!» Но на самом деле это вышло комично с его стороны, так как предприятие принадлежит туркам (холдинг «Пашабахче»). А вот у работников только подогрелся интерес к нашим агитматериалам.
Перейдем к описанию условий труда. Помимо того, что там и так работают «за копейки» (от 15 до 20 тыс. рублей зарплата), в нарушение обещаний высокой заработной платы, за любую ошибку, опоздание и т.д. пытаются сделать её еще меньше, цепляются ко всему и штрафуют. Работают по 12 часов в сутки – здесь явное нарушение Трудового Кодекса РФ, трудятся на полный износ организма. Сверхурочные не оплачивают. Средства индивидуальной защиты не выдают, из-за чего у многих работников травмы от летящих осколков стекла. Никакого, даже ФНПР-овского профсоюза там нет. Была попытка создания рабочего профсоюза в 2013 году. Но из-за неопытности местных активистов, которые хотели добиться «всего и сразу», профсоюз был разгромлен администрацией. Поэтому следующая попытка создать профсоюз неминуемо встретит серьезное сопротивление работодателя.
источник: rotfront.su
Рабочие на заводе
Незнание русского языка усложняет рабочим жизнь. Трудно разобраться в своих правах, даже зная русский язык. Мигранты в условиях полной зависимости всюду встречают пренебрежительное отношение к себе (а кто захочет с тобой возиться и переводить-растолковывать какие-то там права?)
Вот в таких условиях они и работают. И русский рабочий по условиям труда не очень далеко от них «уехал». Пример находится рядом с «Посудой», в нескольких километрах, – это борский филиал «Гидромаша», где также обманывают с зарплатой, обещают одно, а платят меньше. Тоже нарушается техника безопасности: не всегда и не всем выдают средства защиты, работают в гальванических ваннах голыми руками, из-за чего получают многочисленные ожоги. Положение иностранного и русского рабочего не шибко отличается в Борском районе (возможно, в разных регионах может быть разная ситуация). При этом буржуазии здесь умудряется сталкивать нас с братскими народами и поддерживать шовинистские настроения, хотя разумных причин для них среди рабочего класса нет.
источник: rotfront.su
Какой же выход из ситуации должны искать сами рабочие?
Перестать обращать внимание на националистически настроенных политиков, проявить рабочую солидарность и интернационализм и вместе бороться за трудовые права. Проблемы у нас общие – и у мигрантов, и у местных, общие также и интересы (обеспечить достойно семью, иметь место где жить и т.д.). Требуется создавать рабочие профсоюзы на рабочем месте и вести борьбу за улучшение ситуации на предприятии (повышение зарплаты, сокращение рабочего дня, справедливой выплаты за переработки, против нарушений охраны труда). Для этого нужен профсоюз и коллективные действия за заключение либо пересмотр Коллективного договора. Борьба не будет носить сиюминутный характер, но она жизненно необходима для достойной жизни. В современной России уже были примеры удачной борьбы: создание профсоюза и забастовка крановщиков в Казани в 2019 году, совсем недавний пример – забастовка курьеров в Москве, тоже не без помощи профсоюза. Уже стало реальностью, когда капиталисты идут на уступки, если рабочий класс показывает своё единство и готов бороться за кусок хлеба на столе. Поэтому, хватит бояться! Организуйтесь в рабочий профсоюз и защищайте свои трудовые права!
И тут ещё один очень важный вывод напрашивается. Русским рабочим нужно учиться солидарно бороться с мигрантами за общий интерес. Нужно преодолеть предрассудки и привлечь приезжих братьев по классу на свою сторону – вместе силы в борьбе только удесятерятся.
А рабочим активистам, коммунистам, профсоюзным деятелям нужно усилить агитацию среди мигрантов, выпускать агитматериалы на иностранных языках. Это вопрос насущного дня, от этого зависит успех рабочего движения России и за рубежом.
