Комментарии участников:
![]() |
![]() |
Российские палеонтологи выяснили, что предок современных страусов сформировался около 8 млн лет назад в северо-западном Причерноморье, на территории современных Молдовы и южных областей Украины. Описание их работы опубликовал научный журнал Earth-Science Reviews, кратко об этом пишет пресс-служба Палеонтологического института РАН.
Эволюцию предков страусов ученые могут отслеживать в основном по ископаемой скорлупе, которая хорошо сохранялась благодаря своей толщине. По ней палеонтологи могут различать виды, подвиды или даже популяции этих птиц. При этом окаменелых костей страусов сохранилось гораздо меньше. В новом исследовании ученые из Палеонтологического института РАН проанализировали все известные образцы ископаемой скорлупы и костей страусов и воссоздали их эволюцию.
Согласно их выводам, самый древний страус появился в Южной Африке около 23 млн лет назад. Примерно 15 млн лет назад его потомки попали на территорию современной Турции, откуда расселились до нынешних Индии и Монголии. В течение следующих 5–8 млн лет страусы эволюционировали уже на территории Евразии.
В позднем миоцене протостраусы расселились на широкой территории – от современного Китая до Пиренейского полуострова и Канарских островов. Эти страусы были еще довольно примитивными крупными нелетающими птицами. Около 8 млн лет назад в северо-западном Причерноморье, на территории современных Молдовы, южной Украины и восточной части Балкан, сформировался новый тип страуса. Скорлупа его яиц была похожа на скорлупу современных видов, поэтому ученые предполагают, что это был их предок.
Спустя 4–5 млн лет назад потомки этого страуса мигрировали обратно в Африку и вытеснили обитавшие там примитивные аборигенные виды. До наших дней они сохранились в виде сомалийского страуса (Struthio camelus molybdophanes), который обитает в Восточной Африке.
При этом некоторые виды этих птиц оставались жить в Евразии – в частности, самую северную ископаемую скорлупу страуса ученые нашли в районе Иркутска. Некоторые из видов – как например, плиоценовый страус из одесских катакомб или плейстоценовый страус Андерсона (Str. anderssoni) из Китая, Монголии и юга Восточной Сибири, – весили в полтора раза больше современных страусов.