Wi-Fi на пляжах и умные светофоры: как проходит цифровизация российских курортов

Основные курортные регионы России, республика Крым и Краснодарский край, с июня постепенно начали снимать ограничения на въезд, введенные из-за распространения коронавируса. В регионы тут же массово устремились туристы — и курорты встретили отдыхающих не только жаркой погодой, но и нововведениями в области цифровизации: подключить свой смартфон или планшет к бесплатному высокоскоростному интернету можно будет лежа на шезлонге в Ялте, а благодаря искусственному интеллекту в Сочи отдыхающие без пробок смогут добраться до морского вокзала. О том, как меняются курортные города в рамках сразу двух нацпроектов портал «Будущее России. Национальные проекты» выяснял в рамках совместного с АНО «Национальные приоритеты» проекта «Все включено!».
Интернет на пляжах Ялты
Ялта и Сочи вошли в проект Минстроя «Умный город», который стартовал в России в 2018 году. С 2019 года он реализуется в рамках сразу двух нацпроектов — «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Власти рассчитывают, что за счет внедрения инновационных цифровых решений повысится эффективность управления городской инфраструктурой, а российские города станут более комфортными для жизни.
На сегодняшний день в Ялте уже внедрены системы интеллектуального видеонаблюдения и наружного освещения, а при въездах на набережную, в парки и скверы установлены болларды (автоматические выдвижные столбы), которые ограничивают движение транспорта в зонах, где обычно прогуливаются туристы. Система устроена таким образом, что работу девяти охранников выполняет всего один оператор, управляющий ею дистанционно из диспетчерского центра, рассказал порталу “Будущее России Национальные проекты" начальник департамента экономического развития администрации Ялты Эдуард Онацкий.
По его словам, в этом году также планируется приступить к созданию парковок с онлайн-оплатой, модернизировать систему управления наружным освещением, заменить устаревшее уличное освещение современными LED-светильниками и внедрить автоматическую систему учета энергоресурсов.
«Это касается умных котельных, подачи тепла в многоквартирные дома. В следующем году планируем установить датчики тепла и воды, и получим полностью замкнутые сети. [Также] я думаю, что в течение 2020-2021 годов мы заменим практически все светильники [на светодиодные] и выйдем на экономию примерно 60% энергоресурсов, которые мы тратим на уличное освещение», — сказал Онацкий.
Обычно каждый российский регион на основании стандартов, заложенных в федеральном проекте, разрабатывает и утверждает свою программу реализации проекта. Однако в Крыму единой региональной программы нет, поэтому все мероприятия в рамках «Умного города» финансируются из бюджета республики по отдельности.
В частности, Ялте на цифровизацию городских систем потребуется около 1,5 млрд рублей. Изменения затронут системы ЖКХ и муниципального управления, будет создан цифровой двойник Ялты (виртуальный прототип, который позволяет моделировать развитие города, прогнозировать последствия изменений и находить оптимальные решения), а также системы видеофиксации правонарушений и безопасности (видеонаблюдения).
По словам Онацкого, чтобы оперативно информировать обо всех новшествах в умных городских системах, Минстрой регулярно проводит форумы для регионов — участников федерального проекта: «Мы каждый квартал подаем отчеты о реализации наших дорожных карт. Плюс у нас есть чаты в мессенджерах, где мы обмениваемся мнениями, узнаем о новшествах и корректируем свою деятельность».
Онацкий отмечает, что Минстрой разработал сайт, на котором собраны различные муниципальные практики и решения. «Мы смотрим там, консультируемся, повышаем свой уровень», — добавил он.
Выбор Ялты для участия в проекте «Умный город» Онацкий объясняет высокой популярностью региона среди туристов со всей страны: «Наибольшее количество посещений приходится на Южный берег Крыма, у нас много объектов — »Ласточкино гнездо", Массандровский и Ливадийский дворцы, другие достопримечательности. Это, наверное, был главный критерий того, почему выбор пал именно на наш город. Основной турпоток ложится на Ялтинский регион, ведь Ялта — это не только город, но и поселки Форос, Гурзуф, Массандра, Гаспра, Мисхор, Ливадия, да и протяженность береговой линии достаточно большая".
К предстоящему курортному сезону совместно с местными провайдерами планируется начать размещать точки доступа к бесплатному Wi-Fi на пляжах и рядом с достопримечательностями.
Точки доступа появятся в Пионерском парке, парках Ломоносова и Садовом, а также на набережной, уточнил директор провайдера «Ялта-ТВ ком» Владислав Хасанов.
«Единовременно Wi-Fi смогут пользоваться около 500 человек, но вряд ли будет такая нагрузка. Скорость составит около 10 Мбит/с — этого вполне достаточно для соцсетей и просмотра видео. Думаю, что это будет очень удобно, поскольку в Крыму есть некоторые ограничения для туристов, приезжающих с материка, в плане роуминга и использования 3G-сетей», — пояснил Хасанов.
«Зеленая волна» в центре Сочи
В соседнем Краснодарском крае, для которого особенно актуальной является проблема пробок, решили цифровизировать именно дорожно-транспортную инфраструктуру. Реализация проекта «Умные светофоры» позволит, в частности, регулировать потоки туристов на дорогах в пик летнего курортного сезона, считает начальник управления информатизации и связи администрации Сочи Руслан Кашапов.
«Сегодня для точечных решений применяются силы казачества, которые в летний пик помогают регулировать потоки туристов на загруженных участках дорог. Однако человеческий фактор склоняет чашу весов в пользу современных технологий, ведь светофоры способны работать 24 часа в сутки семь дней в неделю вне зависимости от погодных условий. Кроме того, сеть городских светофоров, работая сообща, позволяет создавать так называемую зеленую волну для транспорта, что существенно увеличивает интенсивность движения и снижает количество пробок на дорогах города», — рассказал Кашапов.
Умный светофор работает на основе нейронных сетей. Перекресток оборудуется несколькими камерами видеонаблюдения — они направляют видеопоток на сервер нейроаналитики, который оценивает дорожную ситуацию и выбирает оптимальный режим работы светофора на каждом конкретном участке. Система берет в расчет не только количество транспорта на дороге, но и его тип, а также число пешеходов, которые намерены перейти дорогу в специально отведенных местах.
Сейчас в Сочи в пилотном режиме работает один умный светофор — на пересечении улицы Орджоникидзе и переулка Морской в центре города.
«На его базе создается текущая модель движения и происходит обучение нейронной сети для построения математической модели движения транспорта и пешеходов. В перспективе планируется создание общегородской сети умных светофоров, которые решали бы проблему не на конкретных участках дороги, а во всем городе. Подобный комплексный подход позволит наиболее эффективно решать проблему с перегруженными дорогами», — отметил Кашапов, добавив, что сроки реализации проекта зависят от того, насколько эффективным будет результат пилотного использования первого такого светофора.
Кашапов рассказал, что также в Сочи разрабатывается проект «Умные парковки», который значительно упростит поиск и оплату парковочных мест. С помощью специального приложения на смартфоне можно будет найти ближайшую парковку и узнать о количестве свободных мест на ней. Это станет возможным благодаря оборудованному комплексу камер видеонаблюдения, который зафиксирует госзнаки автомобилей и время парковки. Произвести оплату на умной парковке можно будет через приложение или терминал.
Для тех, кто не передвигается на личном авто, в Сочи планируется интегрировать общественный транспорт курорта с мобильным приложением «Яндекс.Транспорт». Жители и гости города смогут получать информацию о маршрутах и местонахождении автобусов.
«С учетом количества туристов, посещающих наш город, мы понимаем, что данное решение необходимо для Сочи. В связи с этим совместно с сотрудниками „Яндекса“ мы прорабатываем вопрос интеграции общественного транспорта Сочи с сервисом „Яндекс.Транспорт“, — сказал Кашапов.
»Активный горожанин" и умное ЖКХ
Как рассказал начальник управления информатизации и связи администрации Сочи, на курорте в пилотном режиме реализуется цифровая платформа вовлечения граждан в решение вопросов городского развития «Активный горожанин». Благодаря ей каждый житель может поучаствовать в решении городских проблем.
«Цель реализации этого проекта — повысить уровень вовлеченности граждан в жизнь города и решение городских проблем. Очень часто существует масса локальных проблем, узнать о которых можно только при помощи самих жителей. Кроме того, обычные обращения граждан, согласно законодательству, рассматриваются в течение 30 дней, в цифровой платформе „Активный горожанин“ сроки гораздо меньше и не превышают восьми рабочих дней, что позволяет жителям более оперативно получать обратную связь от властей города», — отметил Кашапов.
Платформа реализуется на базе сайта «Открытое правительство Краснодарского края». В пилотной программе также принимают участие Краснодар, Новороссийск и Армавир.
В декабре 2019 года специалисты сочинского филиала «Россети Кубань» завершили работы по созданию интеллектуальной системы контроля и учета электроэнергии.
«В общей сложности потребителям Большого Сочи и Туапсе установлено 95 908 интеллектуальных приборов учета. Современные многофункциональные счетчики получили все потребители, присоединенные к электрическим сетям сочинского филиала „Россети Кубань“: частные дома, объекты бизнеса, предприятия и организации, причем совершенно бесплатно. Установка проводилась за счет средств инвестора с последующим возвратом инвестированного капитала благодаря повышению энергетической эффективности», — рассказали в пресс-службе администрации Сочи.
Обладатели умных счетчиков получают ряд преимуществ: система позволяет экономить в зависимости от времени суток — счетчики можно запрограммировать на многотарифный учет и перенести на ночь работу энергоемких приборов.
«При этом потребители освобождены от необходимости обслуживать и ремонтировать счетчики — бремя эксплуатации полностью несет сетевая компания. Избавлены они и от визитов контролеров, так как система интеллектуального учета представляет собой комплекс современных цифровых устройств, объединенных в единую сеть. Информация от потребительских приборов передается на главный сервер „Россети Кубань“ и далее — в энергосбытовые компании, а счета на оплату приходят по почте. Посмотреть показания можно при помощи пульта», — рассказал собеседник агентства, отметив, что в отдельных населенных пунктах также удалось более чем на треть снизить количество хищений электроэнергии.
В администрации города отметили, что все это нацелено в том числе на обеспечение комфортного и безопасного отдыха туристов в Сочи. Цифровизация отечественных курортов поможет привлечь отдыхающих, уверен руководитель Крымского отделения Российского союза туриндустрии Борис Зелинский.
«У нас так складывается, что многие молодые россияне до 35 лет, даже до 40, активно ездят по зарубежным курортам. Как раз эта категория довольно продвинутая в области цифровых технологий — все вооружены различными гаджетами, и им станет более доступна информация, в том числе на русском языке. Мне кажется, эти регионы — Ялта и Сочи — станут привлекательнее для молодой туристической аудитории. Результат позволит туристу быть более информированным и комфортнее чувствовать себя на курорте», — отметил Зелинский.
