Ваша голограмма поможет врачам во время кардиохирургических процедур

отметили
6
человек
в архиве
Ваша голограмма поможет врачам во время кардиохирургических процедур

Привнеся немного научной фантастики в операционную, команда инженеров и врачей из Вашингтонского университета в Сент-Луисе впервые показала, что использование голографического дисплея повышает точность врача при выполнении процедуры лечения нерегулярного сердцебиения.

Дженнифер Н. Авари Сильва, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор педиатрии в Медицинской школе, и Джонатан Сильва, адъюнкт-профессор биомедицинской инженерии в Инженерной школе Маккелви, совместно возглавляли команду, которая тестировала гарнитуру Microsoft HoloLens с пользовательским программным обеспечением во время процедур сердечной абляции на пациентах в детской больнице Сент-Луиса. Результаты исследования были опубликованы в журнале American College of Cardiology-Electrophysiology July 2020, International Conference on Human Computer Interaction July 10, 2020 и IEEE Journal of Translational Engineering in Health and Medicine, July 3, 2020.

В процедуре абляции с использованием существующей технологии, известной как система электроанатомического картирования (EAMS), техник управляет катетерами, в то время как врач просматривает изображения на мониторах, представленных в двух разных плоскостях. Затем врач должен мысленно создать образ сердца. Дженнифер Сильва, также директор детской электрофизиологии в детской больнице Сент-Луиса, сказала, что стандартная технология ухода устарела, и команда считала, что она может сделать лучше.

Джон Сильва и его команда инженеров создали программное обеспечение для гарнитуры Microsoft HoloLens, которое преобразует данные от катетеров, подаваемых в сердце пациента, в геометрическое голографическое изображение, которое парит над пациентом. Гарнитура, которая весит примерно фунт, позволяет врачу взять под контроль процедуру, используя его или ее взгляд, чтобы направлять управление и держать руки свободными и стерильными. Их система, улучшенная электрофизиологическая визуализация и система взаимодействия (LVIS), предоставляет 3D-цифровое изображение электроанатомических карт пациента, которые обеспечивают изображение внутренней части сердца, которое они могут измерять и манипулировать во время процедуры.

Джон Сильва сказал, что технология догнала приложение. Гарнитура позволяет пользователю видеть все свое окружение, включая пациента, в отличие от виртуальной реальности, которая полностью выводит пользователя из его окружения.

«Старые гарнитуры медленно обновлялись и вызывали у пользователей тошноту», — сказал он. «Развитие мобильных телефонов, мобильных технологий и компьютеров позволило создавать такие дисплеи и гарнитуры.»

Чтобы протестировать устройство, два врача из детской больницы Сент-Луиса прошли короткий тренинг по этому устройству, прежде чем использовать его в общей сложности на 16 педиатрических пациентах. Во время фазы ожидания после процедуры врачам давалось 60 секунд, чтобы перейти к каждому из пяти целевых маркеров в геометрии сердца, используя оба 3D LVI и технология 2D EAMS. Врачи были значительно более точны с Технология LVIS.

— Без использования этого 3D-дисплей LVIS, значительная доля абляционных поражений, 34%, будет сделана вне целевой области, в отличие от 6% с 3D-дисплей LVIS, — сказал Джон Сильва. «Мы ожидаем, что это улучшит результаты лечения пациентов и потенциально снизит потребность в повторных процедурах.»

Дженнифер Сильва сказала, что команда многому научилась, взяв что-то из лаборатории почти готовое к продаже.

«Что в конечном итоге было не менее важно, если не более важно, так это то, что это был трамплин для всего, что должно произойти, не только то, что мы можем лучше визуализировать это, но и то, что мы можем контролировать это», — сказала Дженнифер Сильва. «Есть люди, работающие в этом расширенном пространстве реальности, которые пришли к выводу, что контроль является самой сильной добавленной стоимостью, особенно в медицинских приложениях.»

Добавил i24info i24info 21 Июля 2020
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать