"Если в Британии не хотят работать с нами, тогда и мы не будем стремиться к этой работе" (Посол РФ: Великобритания преувеличивает свою роль во внешней политике России )
Великобритания преувеличивает свою роль во внешней политике России. Такое мнение высказал, комментируя опубликованный во вторник доклад британского парламентского комитета, посол РФ в Соединенном Королевстве Андрей Келин.
«Этот путь закрывает нам общение. В докладе чрезмерно преувеличена роль Великобритании в российской внешней политике, такой роли у нее нет», — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. «Мы рассматриваем Великобританию как любую другую страну Запада, будь то Франция, Германия, Швеция, Румыния. Если в Великобритании не хотят работать с нами, тогда и мы не будем стремиться к этой работе», — заметил Келин.
«Самое плохое заключается в том, что они и сами не хотят восстанавливать с нами отношения, и других пытаются отговаривать от восстановления этих отношений», — добавил глава диппредставительства.
Доклад по Шекспиру
«Если [охарактеризовать доклад] одной фразой, то это классический шекспировский случай про много шума из ничего. Собственно, это доклад о том, как улучшить координацию спецслужб в Великобритании, подготовленный в парламенте и несколькими экспертами. Если заменить название „Россия“ на название любой другой страны, на „Китай“, например, от этого содержание не изменится», — отметил дипломат.
По его словам, основные обвинения, которые содержатся в докладе, касаются кибератак, которые якобы совершает Москва и того, что «в Лондоне живет слишком много богатых россиян». «Что касается кибератак, то в докладе не говорится ни об одном факте конкретной исходящей из России кибератаки в отношении Великобритании», — сказал Келин.
При этом он выделил два позитивных момента в документе. «Британским парламентариям предлагается организовать систему поведения под эгидой ООН. Это же наша позиция, потому что именно мы пытаемся подтолкнуть наших партнеров к заключению конвенции под эгидой ООН, в которой были бы расписаны допустимые правила деятельности в этой области в связи с тем, что государства имеют суверенитет над собственными провайдерами», — сказал Келин.
«Что касается второго обвинения, про неких богатых русских, которые отмывают деньги в Великобритании и тем самым влияют на местную политику, то это очень забавный аспект, потому что к нему привязаны адвокаты, агенты, юристы, якобы работающие в российских интересах», — сообщил дипломат, назвав это «полной глупостью, надуманными и нелепыми рассуждениями, которыми изобилует доклад».
По словам посла, часть из тех богатых русских, которые переехали в Лондон, «уехали после совершения определенных незаконных действий на территории России, а здесь они ищут убежища от российских налоговиков, законов». «Мы много раз отправляли запросы на экстрадицию некоторых их них, но ответов на эти запросы мы не получили. Поэтому если компетентные британские органы займутся вопросами отмывания денег и незаконности пребывания здесь этих людей, незаконности сделок вливания российских денег в экономику, то это можно также отнести к позитиву», — заявил Келин.
Он сообщил, что на 5 октября у него запланирована с членами британского комитета по дружбе с Россией. «На самом деле он достаточно антироссийский, и там просто надо объяснять. По большей части проблемы проистекают из-за абсолютного нежелания и незнания, обычно политической безграмотности. Надо объяснять, что такое Абхазия, что такое Грузия, что происходит в Чечне», — заметил посол.
О докладе
Как говорится в опубликованном во вторник докладе комитета по деятельности служб разведки и безопасности парламента Соединенного Королевства, улучшение отношений между Лондоном и Москвой при нынешнем российском руководстве невозможно. В докладе отмечается необходимость взаимодействия с Россией по закрытым «ограниченным каналам».
Также в 55-страничном документе указывается на то, что Россия осуществляет «злонамеренную деятельность в киберпространстве», привлекая организованные преступные группировки. Он также выступил с утверждением, что Россия пыталась оказать влияние на референдум 2014 года о независимости Шотландии.