Минэнерго выступает за газификацию Дальнего Востока перед наращиванием поставок газа в КНР
Минэнерго РФ не поддерживает наращивание поставок газа в Китай по дальневосточному маршруту, пока не будут решены вопросы газификации регионов Дальнего Востока и газовых балансов, заявил в ходе заседания в Совета Федерации замминистра энергетики Павел Сорокин.
«Вчера министр подписал доклад на эту тему, где суть сводится к тому, что мы не поддерживаем движение по направлению поставок в Китай, пока не будет решен вопрос газификации Дального Востока и балансов по внутреннему рынку», — сказал Сорокин, отвечая на вопрос представителя Приморского края о позиции министерства по планам «Газпрома» нарастить поставки в Китай при низкой газификации региона.
«Здесь очевидно, что [Приморский] край испытывает потребности. Здесь приоритет должен быть — дать нашей экономике и людям максимум возможностей, а дальше уже смотреть, как этот рынок расширять», — подчеркнул Сорокин.
Газотранспортная система Сахалин — Хабаровск — Владивосток предназначена для доставки газа, добываемого на шельфе Сахалина, потребителям Хабаровского и Приморского краев. В состав ГТС также включен газопровод Комсомольск-на-Амуре -Хабаровск. Кроме того, ГТС создала условия для их масштабной газификации и поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
В сентябре прошлого года распоряжением правительства были утверждены изменения в схему территориального планирования РФ в части трубопроводного транспорта, в нее в частности, включен магистральный газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток и газопровод-отвод от него до границы с КНР. Проектный объем транспортировки газа по магистральному газопроводу составляет 26,5 млрд кубометров в год. Для отвода проектный среднегодовой объем транспортировки определен на уровне 10 млрд кубометров.