"Росатом" и "Ростех" совместно займутся импортозамещением ПО
отметили
34
человека
в архиве
Правительство РФ заключит соглашение о намерениях с госкорпорациями «Росатом» и «Ростех», направленное на импортозамещение программного обеспечения для российской промышленности, распоряжение об этом, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликовано в среду на официальном портале правовой информации.
Согласно распоряжению, новое соглашение направлено на развитие в России высокотехнологичной области «Новые производственные технологии» и импортозамещение промышленного «софта». Реализация соглашения предусматривает «снижение существующего критического уровня зависимости российских организаций от поставок зарубежного промышленного программного обеспечения».
Для выполнения соглашения будут, в частности, разработана и утверждена в кабинете министров «дорожная карта» и создан соответствующий центр компетенций. Источниками финансирования разработки и реализации «дорожной карты» станут средства федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также собственные средства Росатома и Ростеха, их «дочек» и других заинтересованных организаций.
Зависимость от импортных поставок программного обеспечения является одним из факторов, негативно влияющих на национальную безопасность России — об этом говорится в стратегии нацбезопасности РФ до 2035 года, базовом документе, определяющем национальные интересы и стратегические национальные приоритеты России, и обязательном для выполнения всеми органами государственной власти.
Росатом и Ростех на протяжении последних лет сотрудничают в сфере создания программных продуктов для российской промышленности. Так, в июле 2018 года обе госкорпорации объявили о создании совместного предприятия для разработки системы управления полным жизненным циклом сложных изделий (PLM-системы), а также управления кадрами и финансовыми ресурсами предприятий.
В июле 2019 года правительство РФ подписало с крупнейшими госкомпаниями и госкорпорациями соглашения о намерениях, направленные на развитие в России отдельных высокотехнологичных направлений. Тогда кабмин заключил соглашения со «Сбербанком» (направление «Искусственный интеллект»), «РЖД» (направление «Квантовые коммуникации»), Росатомом (направления «Квантовые вычисления» и «Технологии создания новых материалов и веществ»), Ростехом (направления «Квантовые сенсоры», «Технологии распределённого реестра», «Новые поколения узкополосной беспроводной связи для „Интернета вещей“ и связи ближнего и среднего радиусов действия»), а также трёхстороннее соглашение с Ростехом и Ростелекомом по направлению «Беспроводная связь нового поколения».
Добавил
Игорь Иванов 39114 22 Июля 2020
![Игорь Иванов 39114](http://www.news2.ru/avator/small/195670.png)
нет комментариев
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено