Реальные гонщики перешли в симрейсинг
Как сообщает «Sports.ru», самыми популярными на просторах ютуба стали обзоры с венгерского этапа Формулы 1, который состоялся в выходные – более 2 миллионов просмотров за сутки.
Плейлист кибергонок Virtual Grand Prix, который был создан исключительно для виртуального запуска Формулы в период пандемии.
Заезды в Австралии набрали такое же количество просмотров, каким могли похвастать только «настоящие» Гран-при.
Не всякие оффлайн гонки похвастаются таким количеством просмотров: приглашенные звезды и профессиональные пилоты Леклер, Норрис и Ферстаппен стартовали на Virtual Grand Prix.
Следующими в запуске киберчемпионатов себя попробовали MotoGP, NASCAR, IndyCar, ERC. Конечно же, не без участия настоящих профессионалов.
А как переждало карантин российское гоночное сообщество?
Совместно с онлайн сообществом организаторами Гран-При на Автодроме Сочи был проведен интернет-заезд. Алексей Несов – пилот, которому досталась роль приглашенной звезды. Остальные участники проходили он-лайн отбор. Потому следует отметить, что соревнование проходило между симрейсерами.
LADA Sport ROSNEFT – компания, которая, как сообщалось в новостях, провела первую виртуальную гонку в России, где в качестве участников были представлены настоящие гонщики.
Находясь в домашних условиях, встретились тридцать пилотов, управляющих российским автомобилем «Туринг». Заезд, где в качестве трассы выступила симуляция Sepang International Circuit, состоялся 15 апреля.
Чемпионат серии SMP Racing проходил в 2 этапа. Первый состоялся 10 мая, следующий прошел 6 июня. В этом заезде российские пилоты встретились на Assetto Corsa. В состав вошло тридцать гонщиков.
В каждом из этих чемпионатов приняли участие пилоты серии кольцевых гонок России. Один из примеров – Егор Санин: отличный результат не только в заезде LADA Sport ROSNEFT eRace, но и в СМП EРСКГ-2020. Так же среди повторных участников были Григорий Бурлуцкий, Кирилл Смаль, Андрей Масленников и Антон Немкин. По словам гонщика из Сочи, каждая онлайн гонка таит в себе интригу.
Антон Немкин даже не мог предполагать, кто займет первое место в этот раз. Однако, опыт прошлых заездов познакомил его с фаворитами оффлайн-гонок РСКГ.
Чемпионат не самый популярный, но самый насыщенный в период пандемии. На протяжении двух месяцев прошли пять этапов, участниками которых стали Андрей Федотов, Антон Немкин, Марат Хайров. Естественно, не обошлось и без других гонщиков.
Отличительной особенностью стало то, что участие принял Ян Куманс – фотограф и, по совместительству, гонщик-любитель.
Интерес к симрейсингу резко упал с того момента, как гонки вышли в оффлайн режим. Такое развитие ситуации было ожидаемо и очевидно.
Однако, весь период карантина можно было наблюдать, как гонки в режиме онлайн стирают любые границы: и временные, и географические, и психологические.
Именно по этой причине развитие кибергонок не останавливается, а набирает обороты на равнее с привычными зрителю гонками оффлайн.
По словам Олега Петрикова, руководителя кольцевых гонок в России, сим-рейсинг не будет брошен даже тогда, когда откроется реальный сезон. Ведь это отличный повод встретиться в межсезонье.
