Человек против природы: сельское хозяйство в "сложных" климатических зонах

отметили
8
человек
в архиве
Человек против природы: сельское хозяйство в "сложных" климатических зонах

В первой половине июля члены рабочей группы по мерам поддержки малых и средних предприятий (МСП) в сфере сельского хозяйства Госдумы РФ предложили внедрить программу поддержки строительства социально значимых объектов сельскохозяйственного назначения с субсидированием из бюджета не менее 50% от стоимости в регионах со сложным климатом (Урал, Сибирь и Дальний Восток). Опрошенные ТАСС эксперты и предприниматели считают, что развитие сельского хозяйства в сложных климатических зонах невозможно без значительной поддержки, в том числе финансовой, со стороны региональных и федеральных властей.

Без поддержки — никуда

Сами предприниматели говорят о том, что подобная поддержка со стороны региональных и федеральных властей — единственная возможность улучшить положение дел малых и средних сельскохозяйственных предприятий в регионах. Член «Деловой России Урал» и глава крестьянско-фермерского хозяйства «Русское подворье» Дмитрий Панов считает, что сейчас основная поддержка сельского хозяйства в регионах направлена на агрохолдинги, а не на фермеров.

«Основная проблема фермеров — непрозрачные условия конкурсов. То, кому дают денежные средства по программе поддержки „Семейная ферма“, известно заранее. Ее дают двум-трем семьям. Остальное финансирование фермерств происходит из бюджета. На это запланировано порядка 40-60 млн рублей в году», — поясняет он.

По его словам, финансирование фермерский хозяйств «однозначно стоит увеличить — сделать 50/50». «Половину агрохолдингам, половину — домохозяйствам. Это повысит количество рабочих мест и снизит безработицу», — предлагает он.

Также, по словам Панова, небольшой сельскохозяйственный бизнес сталкивается с проблемой сбыта продукции, который в регионах не отлажен. Это можно было бы решить с помощью специальных кооперативов, которые бы сняли бы этот груз с фермеров, позволив им заниматься только производством.

Многие опрошенные ТАСС предприниматели так или иначе сталкивались с тем, что без субсидий или грантов развивать свое производство практически невозможно, особенно в регионах со сложным климатом. По их словам, инвесторы не хотят вкладывать средства из-за рисков, а своих ресурсов, особенно на начальном этапе, может не хватать. Как рассказал ТАСС директор агропредприятия «Академия» в Приморье Сергей Винокуров, в прошлом году их хозяйство столкнулось с частой в их местности проблемой — подтоплением территории.

«У нас подтопило три теплицы с помидорами. Наводнение серьезно испортило имидж нашего предприятия. Сельским хозяйством мы занимаемся два года, и прошлым летом еще не полностью обустроили водоотведение. Как итог — потеряли часть урожая, потерпели убытки и не смогли найти инвестора, который готов вкладывать деньги в такое рискованное для Приморья дело», — сказал Винокуров.

В этом году аграрии выращивают только огурцы, потому что они созревают за 45 суток, а помидоры — за 100 дней.

«Мы пошли по коммерческому варианту ведения дел. Водоотведение мы доделали, в этом году устанавливаем в теплицах отопление, чтобы вести работу круглый год. Конечно, хотелось бы иметь газовое отопление, но в регионе его пока нет, а жидкое и твердое топливо сильно увеличивает стоимость овощей», — сказал руководитель тепличного комплекса, отметив, что зимой оптовая цена килограмма приморских огурцов доходят до 180 рублей.

Кредит на строительство и обустройство теплиц они смогли получить в Микрокредитной компании (МКК) Приморского края, которая была учреждена региональным правительством.

Проблемы с оборудованием и логистикой

О подобной проблеме рассказала и жительница Вилюйского района в Якутии Айталина Томская. Она выиграла в 2016 году грант в конкурсе «Поддержка начинающих фермеров» и занялась картофелеводством. В прошлом году ее семья расширила сферу сельскохозяйственной деятельности — ее сын, Айсен Томский, получил грант «Агростартап» на проект зимней теплицы. В этом году планируется провести газовое отопление для круглогодичной работы теплицы, мощность которой должна составить около 6 тонн земляники в год.

«Подобные программы, как „Агростартап“, очень важны для жителей, особенно для Якутии. Сельское хозяйство особенно трудно поднимать здесь самостоятельно без поддержки, с нуля, когда стоимость одного только трактора достигает порядка 2 млн рублей. Особенно это важно, когда не каждый может взять кредит. Также надо учитывать, что понадобится по крайней мере несколько лет, чтобы получить доход», — считает Томская.

По мнению представителя регионального министерства сельского хозяйства, многим молодым фермерам требуется поддержка. «В Якутии сейчас мы наблюдаем востребованность этих программ поддержки, особенно среди молодых фермеров (которым не исполнилось 35 лет — прим. ТАСС). По сравнению с прошлым годом в два раза выросло количество заявок для участия в „Агростартапе“. Так, в этом году были поданы 164 заявки, после разбора документов к конкурсу были допущены 94 претендента. Из них половина — молодые фермеры», — сказали ТАСС в министерстве.

Другой предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Сев» в Благовещенском районе Амурской области Евгений Соколовский рассказывает, что в их регионе сельское хозяйство из-за отдаленного расположения сталкивается с рядом проблем — довезти необходимую технику или семена обходится намного дороже, чем в центральную Россию.

«Доставка техники до Дальнего Востока отбирает очень крупную сумму. Кроме того, в Амурской области, а также в двух соседних регионах наше хозяйство является единственным семеноводческим по картофелю. Из-за плохих семян сокращается не только урожайность, но и качество. Раньше было шесть предприятий, которые выпускали семена, а сегодня — только наше», — говорит он, добавляя, что семенной материал занимает до 90% расходов предприятия.

Он также пояснил, что в этом году на покупку 2 т семян из Подмосковья у него ушло 200 тысяч рублей, а на их доставку — еще 100 тысяч, что повышает стоимость производимого картофеля до 150 рублей. Есть и еще одна сложность — недостаточное количество складских помещений, чем пользуются конкуренты из Китая, у которых такой проблемы нет. Они хранят свою продукцию недалеко от границы с Россией, и, когда у местных производителей «не сезон», продают ее на порядок дороже.

«Нужна субсидия на примерно 50% [для] строительства или реконструкции овощехранилищ, субсидия на приобретение техники. Также у нас нет центров для передачи агротехнологий, где можно узнать мировые практики, не выезжая из региона. Мало заводов для переработки, подготовки продукции к продаже», — резюмирует он, добавляя, что сейчас из-за проблем с переработкой на полках местных магазинов чаще встречается продукция из-за рубежа.

Отмечают неравные условия не только в вопросе климатических условий, но и условий для ведения сельского хозяйства в регионах и эксперты. Такую проблему выделил член Новгородского регионального отделения «Деловой России», председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Новгородский аграрий» Денис Павлюк. «Фермеры, начинающие и ведущие деятельность в различных регионах, находятся в неравных условиях с точки зрения мер государственной поддержке. В Ленинградской области быть фермером выгоднее, чем в Новгородской области. Это необходимо отрегулировать на федеральном уровне», — пояснил он.

Страна «рискованного земледелия»

Руководитель рабочей группы Госдумы РФ по мерам поддержки малых и средних предприятий в сфере сельского хозяйства Михаил Щапов ранее отмечал, что большая часть территории России находится в «зоне рискованного земледелия».

«Нельзя полностью закрыть потребности в сельхозпродукции жителей Урала, Сибири, Дальнего Востока за счет зоны Черноземья. Если не обращать внимания на эти территории страны, то их жителям придется либо покупать привозные продукты втридорога, либо некачественную продукцию», — приводятся его слова на сайте Госдумы.

Член Хабаровского регионального отделения «Деловой России» Денис Койков считает, что для развития сельского хозяйства фермерские хозяйства необходимо поддерживать на всех этапах и не только финансово. По его словам, многие предприятия при получении грантов из-за отсутствия опыта в бизнесе сталкиваются с проблемами в отчетности по использованию средств, что может привести к уголовным делам.

«На сегодняшний день предприятиям МСП нужна не просто моральная и материальная поддержка. Нужно помогать фермерским хозяйствам реализацией и переработкой продукции, проектной работой, сервисными моделями на территории субъекта. Будет правильно скооперировать усилия аграриев для лучшего результата. Предприятия поддерживать нужно на всех этапах, ежемесячно мониторить состояние отрасли и находить успешные кейсы», — объяснил он ТАСС, добавив, что государству необходимо популяризировать статус начинающего фермера.

Он также обратил внимание на вопрос сельскохозяйственной инфраструктуры. По его словам, инфраструктура в регионах, начиная от хранения и заканчивая переработкой, лишена экономических цепочек, а та инфраструктура, которая была раньше, перешла в частные руки.

«Сегодня нужно в первую очередь восстанавливать инфраструктуру. Без помощи государства это сделать нельзя. Нужно выделять максимально возможное количество денег, чтобы закреплять это все за кооперативами. Для Дальнего Востока важен вопрос создания кластеров по выращиванию продукции в закрытом грунте. Нам нужно, чтобы люди видели процесс, видели поддержку. Только так мы можем сейчас оперативно нарастить производство», — резюмировал он.

Переходим на «свое»

Вопрос важности развития сельского хозяйства поднимался в России за последний год неоднократно. Этому способствовало и принятие в январе новой редакции доктрины продовольственной безопасности, а также недавние предложения зампреда Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева. Он указывал на необходимость отдельной госпрограммы по модернизации земель сельскохозяйственного назначения. «Не менее важно», по словам Медведева, и то, чтобы аграрно-промышленный комплекс самостоятельно обеспечивал внутренний рынок основными продуктами питания самого высокого качества.

Читайте также:

Такой подход удобряется: как химики из Краснодара наращивают мощности и помогают аграриям

Рыбу ледоколами, сыр в автолавках: о чем аграрии просили Путина

Дрон vs агроном: зачем цифровизация сельскому хозяйству

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 22 Июля 2020
проблема (4)
Комментарии участников:
truth
+1
truth, 22 Июля 2020 , url

Ничего, не страшно !

Пальмовое масло поднимет рейтинги сельского хозяйства

и покажет его рост 

и за этот год ! 

Пальмовое масло — наше всё ! 

truth
0
truth, 22 Июля 2020 , url

источник: cs7.pikabu.ru

truth
+1
truth, 22 Июля 2020 , url

Пальмовое масло обладает приятным ароматом и вкусом молочных сливок, благодаря чему оно способно значительно усилить вкус продуктов, в которые его добавляют. Кроме того, он существенно продлевает срок хранения и снижает себестоимость товара. Ясное дело корпорации, получающие большие прибыли, продавая и используя «пальму», с каждым годом стараются увеличить доходы от бизнеса. Поэтому сегодня большая часть молочной продукции, продаваемой в наших магазинах, не имеет ничего общего с молоком. Пальмовое масло в основном применяют как альтернативу молочному жиру. Больше всего его содержится в маргаринах, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, мороженом, йогуртах, сгущенном молоке и сухих сливках. Кроме того, в целях улучшения вкуса и внешнего вида продукта, продления срока его хранения пальмовое масло добавляют в пирожные, торты, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, глазури и в сам шоколад. Незаменимым является пальмовое масло при приготовлении чипсов, картофеля фри, фаст-фуда, гамбургеров, чизбургеров и т.д.

Источник: meduniver.com/Medical/profilaktika/vred_palmovogo_masla.html MedUniver



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать