В далеком 1986 году Мусевени в своем первом официальном выступлении пообещал, что его правительство будет находиться у власти лишь в течение четырехлетнего переходного периода, пока не будет разработана новая Конституция и не пройдут выборы. Однако «переходный период» немного затянулся.
Любопытный факт: в начале своего президентства Мусевени сильно раскритиковал своих африканских коллег за чрезмерное пристрастие к власти.
«Проблема Африки в целом и Уганды в частности заключается не в народе, но в лидерах, которые слишком долго правят»
Когда второй срок стал поджимать, Мусевени по давней африканской традиции, решил, что пора принимать поправки в Конституцию, открыв себе возможность выставлять кандидатуру на выборах вплоть до достижения 75 лет (впрочем, как мы знаем, и за этим не заржавело).
Йовери Мусевени переизбирался в 2006, 2011 и 2016 годах, каждый раз опережая своих соперников в первом туре с большим отрывом.
С первых же дней прихода к власти, Мусевени поставил своими главными задачами борьбу с коррупцией и поднятие экономики страны.
С коррупцией как-то сразу не срослось. Недавно на одном из антикоррупционных маршей, организованном самим же президентом, Мусевени заявил, что признаком коррупции является ожирение. Оно и понятно: с тем уровнем жизни, который существует в Уганде, переедать себе может позволить далеко не каждый.
Страна находится под санкциями США из-за принятого в 2014 году закона, который предусматривает 14-летнее тюремное заключение за однополую связь.
По итогам 34 лет правления Мусевени в рейтинге стран мира по уровню валового национального дохода на душу населения Уганда занимает 187-е место из 198. Средняя зарплата по стране составляет около 165 долларов США. Даже по меркам Африки это очень низкие результаты.
udf.by/news/main_news/214957-uganda-kak-zhivut-v-strane-gde-prezident-pravit-uzhe-34-goda.html
