Про советский стаж забудьте: Пенсионный фонд отказал старикам в перерасчете пенсий

отметили
12
человека
в архиве

В последние несколько дней в сообщениях российских информагентств различного калибра активно появлялись сообщения о том, что российским пенсионерам полагается доплата за так называемый «советский стаж» в размере 1% за каждый полный год работы во времена СССР.

О том, что многие старики вправе получать дополнительные денежные выплаты, а также перерасчет страховой пенсии по старости за неучтенный при ее назначении стаж работы в СССР, одним из первых сообщило агентство PRIMPRESS. В марте нынешнего года — со ссылкой на депутата Госдумы Дмитрия Ионина, а уже в июле — на пул собственных юристов и пенсионных экспертов.

Последние, в частности, уточнили — многие пенсионеры, действительно, жалуются на то, что у них при назначении выплаты по старости не учли тот или иной период советского стажа, однако при попытках обнаружить его Пенсионный фонд России практически всегда отвечает отказом. Впрочем, опускать руки пожилые граждане не должны, подчеркнули они, поскольку в результате повторных обращений ПФР все же увеличивает размер выплаты. Так, одной из пенсионерок, привели пример эксперты, чиновникам пришлось прибавить к пенсии 279 рублей в результате переучета шести изначально «потерянных» лет работы в период существования СССР. Правда, женщине пришлось добиваться справедливости в течение трех долгих лет.

В ответ на это ведомство Максима Топилина поспешило заявить — никаких перерасчетов пенсий для пожилых граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года (в том числе в советское время до 1991 года) ПФР делать не собирается, так как подобная переоценка пенсионных прав, называемая валоризацией, была им проведена ещё на рубеже 2009−2010 годов. Тогда расчетный пенсионный капитал по состоянию на 1 января 2002 года увеличили на 10% и прибавили по 1% за каждый полный год советского стажа до 1991 года.

Таким образом, подчеркнули в ПФР, все назначенные до 2010 года пенсии были пересчитаны, и пенсионеры уже получили доплаты за советский стаж, следовательно, все предположения о новых выплатах пенсионерам за «советский стаж» не соответствуют действительности. Это либо следствие неправильной интерпретации появившейся в СМИ информации о выплатах, которые положены отдельным пенсионерам, у которых годы стажа в СССР по ошибке или другим обстоятельствам не были учтены, либо происки неких юридических фирм, оказывающих пенсионерам мнимую услугу за денежное вознаграждение.

Возможно, кто-то из российских стариков искренне надеялся на то, что после всероссийского голосования по поправкам в Конституцию пенсионная система страны, как это активно акцентировалось агитаторами от партии власти, действительно будет формироваться «на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений». Но последнее заявление ПФР эти надежды, похоже, окончательно перечеркивает.

Ведь по сути оно означает, что государство попросту отказывает даже в копеечных суммах пенсионерам, по его же милости оказавшихся к настоящему моменту в крайне сложном финансовом положении.

— Вспомните историю с заморозкой пенсионных накоплений, — призвал читателей «СП» известный экономист Владислав Жуковский. — Тогда президент говорил, что речь идет исключительно о 2014−2015 годах, но потом сам же взял и сделал эту меру бессрочной, фактически отняв эти средства у народа, так что вместо реальных денег россиянам на пенсионные счета стали поступать какие-то непонятные баллы.

Кстати, в 2014—2015 годах не Владимир Путин ли вместе с Дмитрием Медведевым говорили о том, что ни о каком повышении налогов не может быть и речи, что они замораживают эту нагрузку на экономику на ближайшие 5 лет? Да, саму фискальную нагрузку по итогу никто не менял, но вместо этого были введены десятки квазиналоговых сборов: торговый, утилизационный, портовый, туристический, экологический, а также система «ПЛАТОН», из-за которой проезд грузовиков по федеральным трассам мы фактически оплачиваем из своего кармана, платная маркировка товаров, спровоцировавшая их удорожание, и мусорная реформа, приведшая к повышению платежей населения за эту услугу в 5 раз. В 2014 году нас также убеждали в том, что рубль будет крепким, никакой девальвации никто не допустит. В итоге он к настоящему моменту упал в 2 раза!

Нюансы, подмеченные экспертом, позволяют понять — да, к одним из самых низких в мире российским пенсиям в 2010 году прибавили 10%, но зато потом отобрали в несколько раз более внушительные суммы. И это на фоне того, что, обобщив данные Росстата с 2015 по 2019 годы, доктор экономических наук Игорь Николаев пришел к выводу — в реальности, а не на бумаге, размер пенсий за эти 5 лет уменьшился на 4,6%. То же самое произошло и с коэффициентом замещения: если в 2015 году он находился на уровне 35,2%, то в январе-сентябре 2018 года составлял уже 31,6%, а за тот же период 2019 года вообще упал до 30,7%. ...

>>>

Добавил инагент инагент 23 Июля 2020
проблема (9)
Комментарии участников:
vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 23 Июля 2020 , url

Мало того. Нововведения реформаторов, как например замена названия средняя школа на центр образования так же лишила учителей дополнительных пенсионных выплат. Работа учителя в центре образования не входит в общий стаж. При том, что место работы не менялось, переименование было сделано властью насильным путём. Не нравится, уходи, никто не держит.

Если же ещё к этому приплюсовать действия местных властей, откровенно саботирующие госпрограммы, как например программа сельских врачей, и есть прецеденты, когда врачам приходится обращаться в суд, то я делаю вывод, что первое лицо Государства Российского утрачивает празды правления.

Так по мелочам создаётся отрицательный так называемый имидж и власти и первого лица.

инагент
-2
инагент, 23 Июля 2020 , url

модератор модератор  4.2.18

ValentinI_1
0
ValentinI_1, 23 Июля 2020 , url

Что-то не слышал о такой норме в законодательстве. Может кто-то из юристов даст ссылку на нее?

И еще

прибавили по 1% за каждый полный год советского стажа до 1991 года

 Тогда уж до 92 года. Что же автор выкидывавет целов 91 год, кода практически весь год еще совок был?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать