FinExpertiza: Россия уже заработала миллиарды на золоте, дальше – больше

отметили
36
человек
в архиве

Экспорт золота из России в течение весенних месяцев 2020 года вырос в 11 раз по сравнению с весной прошлого года – до 4,2 миллиарда долларов, а с точки зрения тоннажа – в восемь раз, до 68,7 тонны. Такие данные приводит международная сеть FinExpertiza.

 

источник: static.politros.com

 

 

В результате доходы от продажи золота за границу можно сравнить с прибылью от экспорта природного газа (его экспорт в течение трех весенних месяцев снизился на 56 % – до 4,2 миллиарда долларов). Эксперты объясняют: продажа газа за границу уменьшилась из-за коронавирусного кризиса, а также из-за теплой зимы, которая позволила оставить газовые хранилища в Европе практически заполненными.

Однако Россия не пострадает из-за уменьшения доходов от продажи голубого топлива как раз за счет своего «золотого» плана. Дело в том, что на протяжении длительного времени Центробанк РФ активно закупал желтый металл, увеличив госзапасы этого ресурса почти в два раза. Россия вошла в пятерку стран с самым крупным золотым запасом.

 

источник: static.politros.com

 

Важно отметить, что Москва покупала золото по более низкой цене, чем оно стоит сейчас. В апреле, когда этот драгметалл взлетел в цене, ЦБ РФ приостановил его закупку. А государство перенаправило добываемое в стране золото на внешние рынки, упростив процедуру его продажи.

Эксперты уверены: это был крайне хитрый ход Москвы, который позволил России не только нивелировать потери от газового экспорта, но и заработать. И доходы РФ от продажи злата будут только расти. Мировая экономическая неопределенность подогрела интерес инвесторов к золоту, оно считается наиболее безопасным активом для покупки в периоды нестабильности. К этому металлу обращаются и многие государства, которые проводят политику дедолларизации, не желая зависеть от США и опасаясь краха «зеленых бумажек».

Сейчас золото с точки зрения динамики роста экспорта в «драгоценной категории» заняло первое место. На второй позиции оказались искусственные или реконструированные драгоценные камни, платина, другие изделия из драгоценных металлов, а также серебро. Экспорт платины вырос на 26 % – до 1,64 миллиарда долларов, экспорт алмазов на 73 % – до 300 миллионов долларов, в то время как экспорт серебра совершил скачок на 18 % – до 73,6 миллиона долларов.

Доля металлов и драгоценных камней и изделий из них в российском экспорте на основе трех весенних месяцев 2020 года составила 8 %, выручка за границу принесла прибыль в размере 6,3 миллиарда долларов. Экспорт в этой категории вырос более чем в два раза по сравнению с прошлым годом: весной 2019 года экспорт драгоценных металлов составил только 2,9 миллиарда долларов, доля этой категории в общем экспорте достигла 3 %.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что экономические эксперты уверены: Россия научилась оборачивать золото в миллиардные доходы.

Добавил Никандрович Никандрович 23 Июля 2020
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать