Санкт-Петербург занял первое место по качеству жизни среди регионов РФ

РБК опубликовал первый рейтинг регионов страны по качеству жизни, составленный рейтинговым агентством НКР (входит в группу РБК). Согласно результатам исследования, Санкт-Петербург опередил Москву по обеспеченности населения жильем и педагогами, сообщает РБК в пятницу.
На третьем месте в рейтинге НКР оказалась Белгородская область. Регион получил высокие баллы по таким показателям, как розничный оборот на душу населения, депозиты физлиц и обеспеченность жильем и показал позитивные изменения, несмотря на длительную несменяемость губернатора.
Москва получила высший балл в рейтинге по уровню покупательской активности и обеспеченности основными фондами социальной сферы.
Столица также оказалась лидером по уровню сбережений граждан. У жителей Москвы на депозитах отложено 12 среднемесячных зарплат в расчете на человека, тогда как средний показатель по стране — чуть более шести зарплат.
«За счет благоприятного климата Белгородская область, Воронежская область и Краснодарский край опережают в рейтинге Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ (седьмое и восьмое места)», — пишет РБК.
Отмечается, что при условии одинаковых климатических условий ХМАО и Тюменская область заняли бы второе и третье места, а Москва — четвертую строчку.
Видимой корреляции между качеством жизни и политическим выбором исследование не выявило.
Качество жизни в Крыму остается на уровне ниже среднего — 57 строчка в рейтинге НКР.
Наиболее доступное жилье оказалось в ХМАО, Магаданской области, Камчатском крае и Еврейской автономной области, при этом данные регионы находятся в нижней части рейтинга по качеству жизни.
Первое место по просроченным задолженностям физлиц заняла Калмыкия. А лидером рейтинга за три года оказалась Вологодская область — она совершила максимальный скачок за период с 2017 по 2019 годы.
Кроме того, НКР разработало для рейтинга отдельный индекс белых доходов, показывающий соотношение численности жителей региона, имеющих официальные трудовые доходы (по данным ФНС), и численности занятых в субъекте РФ, включая неформально занятых (по данным Росстата). Наиболее низкие показатели выявлены у республик Северного Кавказа: Дагестана (30%), Чечни (35%), Кабардино-Балкарии (39%), Северной Осетии — Алании (45%) и Карачаево-Черкесии (51%).
При этом, у восьми регионов показатель превысил 100%, что свидетельствует о том, что такие субъекты в значительной мере полагаются на добывающие отрасли, где работают вахтовым методом мигранты, в том числе из других регионов. Внутренние мигранты платят НДФЛ по фактическому месту работы, а учитываются в составе занятых по месту своего постоянного проживания. В числе таких регионов называют ХМАО (индекс равен 111%), Чукотка (125%), ЯНАО (159%), Ненецкий автономный округ (231%).
Читайте также:
АСИ до конца года представит рейтинг качественной среды для жизни
