На ниве увеличения пенсионного возраста и прочих «цифровых» инициатив российского правительства,
абсурдом и глупостью Россельхознадзор не считает ещё один удар по пенсионерам,
которые продают на рынках картошку, свёклу, редиску, клубнику, малину, помидоры, огурцы, репу и так далее — выращенные собственными руками.
источник: img.pravda.ru
А если точнее, то, якобы Россельхознадзор выдвинул следующее требование к дачникам, садоводам и огородникам: «в статью 10.12 КоАП России были внесены изменения.
Из них следует, что для посадки нельзя использовать собственный картофель и семена, и отныне для посева можно брать лишь семена и клубни, приобретенные в специальных магазинах».
Продукцию с дачных участков, которая миллионы людей кормит, а не вот эти ваши нищенские пенсии».
Потому, что в те же девяностые денег не было ни у кого, и именно вот эта репа, свёкла, картошка, а еще коровы, кролики и козы — кормили людей без всяких денег.
Впрочем, это лирика.
А начать стоит с того, что, вся нынешняя торговля «милых бабушек» рядом с магазинами, где и цветы, и варенье, и рыбка, и пирожки, и еще Бог его знает, что — это такая интересная сфера бизнеса, которая вроде бы и облагается налогами, вроде бы и контролируется правоохранительными органами, но на самом деле нет.
А знаете почему?
Потому, что у старшего оперуполномоченного тоже есть бабушка с огородом, картошкой, красной и черной смородиной и прочим луком, чесноком и репой.
В конце девяностых и начале нулевых всех этих торгующих бабушек пытались «вынести» менеджеры магазинов и торговых центров, вокруг которых все эти милые старушки и торговали.
Менеджеры вызывали тогда еще милицию.
Милиция приходила, даже забирала «нелегальных торговок вареньем»,
а на следующий день они были «на том же месте в тот же час».
Если же говорить серьёзно, то формулировка «урожай нельзя направлять на продажу» видится крайне странной ровно в том контексте, что у нас в стране аграрное импортозамещение.
То есть, очень многие фермеры, а то и дачники, именно, что направляют свою продукцию на продажу.
И уже не непосредственно, одиноко стоя у лотка, а скидывая свой урожай тому или иному агрохолдингу.
Ну, и что касается непосредственной продажи...
Есть и еще один немаловажный нюанс:
С другой стороны, последние инициативы правительства РФ, проголосованные и государственной Думой, и региональными парламентами субъектов РФ ясно показывают, что и от законодательной ветви власти можно ждать чего угодно.
И это уже политический фактор. Который ясно говорит о том, что российское общество если и не находится в стадии алармизма, то стремительно приближается к этому состоянию.
При этом, тревожность вызвана именно темой пенсий, старости, самообеспечения пожилых людей.
В общем, всем тем, что называется «социальная справедливость».
И это тема которая касается, скорее идеологии, а не реального положения вещей.
Просто, если посмотреть на статистику сокращения населения в деревнях, то, казалось бы, кого вообще должна заботить частная сельскохозяйственная инициатива?
Но, внезапно, и эта тема резонирует, и дает негативный эффект.
Потому что реакция общества в данном случае вполне предсказуема «со всех сторон зажали».