Московская городская агломерация — крупнейшая в Европе - а регионам как развиваться ?

отметили
6
человек
в архиве

Московская городская агломерация, которая включает Москву и Московскую область, входит в десятку крупнейших мегаполисов мира и является крупнейшей в Европе. Её население превышает 20 миллионов человек. В ней проживает около 14 процентов населения России, она производит 26 процентов российского ВВП.  Регионам остальной России остаются крохи. Но остается всё по прежнему — Москве наше всё ! 

источник: moscow-city-towers.ru

 

«Экономика Москвы растёт быстрее, чем экономика в целом в стране.

Москва является крупнейшим рынком сбыта для регионов,

потребляя около трёх триллионов рублей в год.

Москва обеспечивает рабочими местами примерно 2,5 миллиона жителей других регионов.

Москва является локомотивом экономического роста,

за последние 20 лет средние темпы роста экономики в Москве были примерно на 15 процентов выше,

чем в среднем по России»,

— сказал Сергей Собянин на пленарном заседании Совета Федерации.

Экономика Москвы растёт за счёт инноваций, сектора услуг, финансов и других подобных отраслей.

Темпы роста крупнейших городов в значительной мере определяют темпы роста своих стран и регионов. «Если мы в России замедлим темпы урбанизации и развития крупных городов, мы просто будем отставать в динамике экономики от ведущих стран мира. Причём об этом можно спорить, говорить так это или иначе, но все тренды мирового развития говорят именно об этом», — подчеркнул Мэр Москвы.

 

Меньше чем через 10 лет, в 2025 году,

население 600 крупнейших городов (агломераций) мира достигнет двух миллиардов человек (25 процентов населения Земли).

А их доля в глобальном ВВП составит 60 процентов.

Более того, в современном мире появился новый тип конкуренции.

В древности города боролись за контроль над торговыми путями, в индустриальную эпоху — за фабрики и заводы. Теперь глобальные мегаполисы борются за человеческие ресурсы, поскольку всё больше хорошо образованных и успешных людей могут выбирать место жительства не только между городом и деревней, но и на карте мира. Сергей Собянин отметил: «Последнее десятилетие динамика миграции между городами выросла в три раза. Сегодня такие города, как Сингапур, Гонконг, Лондон, на 40 процентов состоят из экспатов — выходцев из других регионов. Это говорит о том, что происходит интенсивное перераспределение экономически активного населения между крупнейшими мегаполисами».

По мнению Мэра Москвы, бороться нужно не за то,

чтобы россияне не ехали в Москву, а за то, чтобы наиболее активная часть населения не уезжала из России.

«Москва является не конкурентом для других регионов, она является надёжным их партнёром. Москва — органическая часть России, открытая для сотрудничества с другими субъектами Российской Федерации. Практически со всеми ними подписаны долгосрочные договоры сотрудничества — в области промышленной кооперации, расширения поставок сельхозпродукции, оказания медицинских услуг и других направлениях», — объяснил он. За последние шесть лет объём поступлений в федеральный бюджет из столицы увеличился на 62 процента. В среднем он растёт на 50 миллиардов каждый год.

Чтобы столица оставалась городом, удобным для жизни, и победила в глобальной конкуренции за человеческие ресурсы, Правительство Москвы реализует комплексные программы развития инфраструктуры, модернизации социальной сферы и создания качественной городской среды. Сергей Собянин добавил: «Мегаполис не может развиваться сам по себе. Если не работать над инфраструктурой, комфортной средой, то вместо синергии и экономического развития мы получим деградацию, отставание, социальные, экономические и политические проблемы».

Москва в последние годы изменилась и похорошела, отметила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации. «Сколько появилось новых скверов, парков, пешеходных улиц. Сергей Семёнович, никто не верил, что можно справиться с трафиком в Москве, Вам это удалось благодаря развитию улично-дорожной сети. Чего стоит только одно железнодорожное кольцо в Москве. Это проект, которому пока нет аналогов в мире про протяжённости. Сколько вводится ежегодно станций метро. И так далее, и так далее. Москва расцвела, похорошела, чистая, ухоженная, мы гордимся столицей нашей страны».

Новые дороги и метро

В течение 10 лет, с 2011 по 2020 год, в Москве построят около тысячи километров новых дорог и около 100 новых станций метрополитена и МЦК. Масштабное транспортное строительство, обновление подвижного состава, создание современного парковочного пространства и внедрение интеллектуальной транспортной системы позволит обеспечить комфортное и быстрое перемещение людей внутри Московской агломерации. Эта программа уже выполнена более чем на 50 процентов. Каждый год в развитие транспортной инфраструктуры столица вкладывает около 300 миллиардов рублей.

«Чем меньше времени человек проводит в дороге к месту работы или учебы и обратно, тем выше его экономический потенциал, производительность труда, тем лучше работает экономика, тем лучше чувствует сам себя человек, получая дополнительное время и на работу, и на досуг», — сказал Сергей Собянин.

Он отметил, что развитие транспортной инфраструктуры нужно не только москвичам, но и другим жителям страны. «Москва является крупнейшим российским транспортным узлом, до половины всего пассажиропотока проходит именно через Москву».

Недвижимость и благоустройство

В сфере градостроительной политики Правительство Москвы делает ставку на сбалансированное полицентрическое развитие, создание новых центров деловой активности на присоединённых территориях и в реорганизуемых промзонах. Ежегодный ввод жилой и коммерческой недвижимости должен составлять порядка восьми миллионов квадратных метров.

Следующий приоритет — создание качественной городской среды. Начиная с 2011 года в Москве благоустроили свыше 20 тысяч дворов, 450 парков и природных территорий. «Каждый рубль, вложенный в благоустройство, возвращается в экономику. Только одни доходы в экономику города от туризма составляют около 400 миллиардов рублей. Сама комфортная среда формирует притяжение людей к городу, создавая конкуренцию по отношению к другим мегаполисам мира», — объяснил Мэр Москвы.

Сейчас Правительство Москвы реализует крупнейшую программу благоустройства «Моя улица», а также работает над созданием парков мирового уровня «Зарядье», «Нагатино», «Остров мечты» и других.

Качественные образование и медицина

Важная задача Правительства Москвы — обеспечить качество школьного образования на уровне лучших мировых городов. Это предполагает оснащение школ лучшим оборудованием, высокую квалификацию учителей, современные стандарты образования, широкий выбор специальностей для углублённой профильной подготовки.

Результаты тестирования московских школьников по стандартам международной программы PISA, проведённого в 2016 году, подтвердили, что по качеству школьного образования Москва находится на шестом месте в мире. «150 школ Москвы занимают первое место в мире по качеству этих образовательных услуг», — уточнил Сергей Собянин.

В сфере здравоохранения основной задачей является предоставление москвичам качественного и комфортного лечения с применением самых современных методов и оборудования. С 2011 года средняя ожидаемая продолжительность жизни москвичей увеличилась с 74 до 77 лет. Это говорит о значительном прогрессе городского здравоохранения. Мэр Москвы добавил: «Здравоохранение Москвы работает не только на москвичей, но и на всю страну. В федеральных клиниках, которые расположены в Москве, более 50 процентов — со всех регионов страны. Более того, в городских клиниках от 20 до 25 процентов — граждане из других регионов».

Новое жильё вместо ветхих пятиэтажек

В 2017 году Правительство Москвы начинает реализацию крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире программ реновации жилого фонда.

В течение 15 лет столице предстоит расселить жильцов пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Потенциально программа может охватить до 7,9 тысячи жилых домов площадью 25,1 миллиона квадратных метров, в которых проживает до 1,6 миллиона москвичей. Эта проблема особенно актуальна для города. «В Москве это строительство началось раньше, чем в других регионах, по сути, в Москве проводился своего рода эксперимент по строительству индустриального жилья. И результаты этого эксперимента далеко не всегда были качественными. Некоторые бетонные блоки собирались просто из строительного мусора», — объяснил Сергей Собянин.

Сейчас Государственная Дума рассматривает проект федерального закона, устанавливающего московский стандарт реновации, который включает:

— комплексную застройку кварталов реновации качественными современными жилыми домами с необходимой социальной инфраструктурой;

— принятие решений о расселении домов только с учётом мнения их жителей;

— переселение бывших жителей пятиэтажек в равнозначные квартиры в районах их прежнего проживания или в смежные районы;

— освобождение жителей домов, включённых в программу реновации, от взносов на капитальный ремонт.

В своём выступлении Сергей Собянин попросил членов Совета Федерации поддержать этот проект федерального закона.

«Нужно как-то остановиться с расширением Москвы. Во-первых, как только возник карантин, Москва и все управление страны фактически оказались заблокированы и отрезаны. Уже ясно, что нужно создавать какой-то резервный пункт управления», — заметил миллиардер Дерипаска . 

Нынешнюю концентрацию ресурсов в столице Дерипаска оценивает как запредельную. По словам бизнесмена, такая ситуация уже приводит к искажению сигналов, которые правительство посылает экономике, и это особенно опасно в ситуации, когда санкционное противостояние с Западом
По словам Дерипаски, ситуация и сейчас достаточно тревожная, а уже весной следующего года против России, скорее всего, будут введены ранее обещанные «адские санкции». Он уверен, что для того, чтобы остановить спад в экономике, необходимы скоординированные действия ЦБ и правительства, а чтобы добиться реального роста — совместные действия властей всех уровней и бизнеса.

«Нужно начать работать, нужно сделать новый план, создать необходимые условия и реализовать за эти 16 лет рост экономики, никак не на 2,5%. 2,5% — это поддержание статус-кво в сегодняшней ситуации. Нам нужен рост экономики, чтобы экономика сегодняшних 109 трлн руб. выросла как минимум в три раза хотя бы, до 300 трлн», — уверен Дерипаска.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 27 марта, что не хотел бы, чтобы столица его страны – Минск – превратилась бы в огромный конгломерат наподобие Москвы или Лондона.

Нам и не нужно столько строить жилья в Минске, ибо мы повторим печальный опыт Москвы. Я боюсь этого: чтобы Минск не превратился в Москву, Нью-Йорк, Лондон – в эти огромные конгломераты, где людей, как тараканов. Разве это жизнь?”

Добавил truth truth 24 Июля 2020
проблема (10)
Комментарии участников:
oleg_ws
+3
oleg_ws, 24 Июля 2020 , url

В ней проживает около 14 процентов населения России, она производит 26 процентов российского ВВП. Регионам остальной России остаются крохи

Странный посыл автора. Читаем еще раз внимательно — «около 14 процентов населения России, она производит 26 процентов российского ВВП»!!! Т.е. ПРОИЗВОДИТ, а не ПОТРЕБЛЯЕТ!  Это выходит, что 14% процентов населения на 26% обеспечивает кормежкой остальных 86%, которое производят на много меньше.

Что остается остальной России? При таком посылке — впрягаться и то же что-то производить, в 2 раза больше самим что-то делать, а не кивать на Москву.

Дальше просто читать не стал. Какой смысл, если у автора основной посыл перевернут с ног на голову

i16chatos
0
i16chatos, 24 Июля 2020 , url

Так вроде капитализьм на дворе, нет? Вроде как просрал совецкий народ созиялизьм, нет?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать