РКК "Энергия" нашла возможность полета на Луну без сверхтяжелой ракеты

отметили
23
человека
в архиве
РКК "Энергия" нашла возможность полета на Луну без сверхтяжелой ракеты
Ракетно-космическая корпорация «Энергия», руководящая кооперацией по созданию ракеты сверхтяжелого класса для полетов на Луну, запатентовала схему полета к Луне, позволяющую отказаться от создания и использования сверхтяжелой ракеты.

«Техническим результатом является возможность транспортировки экипажа с помощью многоразового пилотируемого корабля между околоземной орбитальной станцией и базовой станцией (на поверхности Луны — ред.) без использования сверхтяжёлых ракет-носителей и аэродинамического торможения», — говорится в описании изобретения к патенту, опубликованному Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

Для высадки российских космонавтов на Луну и возвращения обратно требуется одна ракета «Союз-2.1а» и три разрабатываемых ракеты «Ангара-А5В». Первой «Ангарой» на Луну запускается модуль дозаправки. Затем экипаж на ракете «Союз» внутри корабля «Союз МС» доставляют на Международную космическую станцию или другую околоземную станцию, там он пересаживается в лунный взлетно-посадочный многоразовый корабль. К нему второй «Ангарой-А5В» доставляется разгонный блок и корабль-заправщик. Разгонный блок используется для отправки связки лунного корабля и корабля-заправщика к Луне.
Прибыв к Луне, многоразовый взлетно-посадочный корабль отделяется, садится в зоне высадки модуля дозаправки, совершает заправку перед вылетом и на окололунной орбите стыкуется с кораблем заправщиком, чтобы перекачать топливо в свою топливную систему для полета к Земле. После этого корабль-заправщик сводится с орбиты и падает на Луну, а лунный многоразовый взлетно-посадочный комплекс летит к Земле. По дороге происходит стыковка с еще одним запущенным «Ангарой-А5В» кораблем-заправщиком, а затем стыковка к Международной космической станции, переход экипажа на корабль «Союз-МС» и посадка на Землю.
 
«В целом можно сделать вывод, что предлагаемый способ управления с размещением в составе околоземной орбитальной станции специального многоразового пилотируемого корабля для посадки на поверхность Луны позволит создать транспортную космическую систему с существенно меньшими расходами на ее разработку, производство и отработку», — делается вывод в описании к патенту.
Ранее источники РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщили, что «Роскосмос» проектирует сверхтяжелую ракету «Енисей» и ее более грузоподъемную версию «Дон». Первая способна доставить на низкую околоземную орбиту полезный груз массой не менее 100 тонн, к Луне — 27 тонн. Вторая — более мощная — 140 тонн и 33 тонны соответственно.
 
Ракеты должны использоваться для запуска к Луне пилотируемого транспортного корабля «Орел» массой 20 тонн, лунного посадочно-взлетного комплекса массой 27 тонн и модулей лунной базы массой 27-32 тонны.
 
Ранее вице-премьер РФ Юрий Борисов рассказал, что программа создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса варьируется в диапазоне от 1 триллиона до 1,7 триллиона рублей. Речь идет о разработке первого летного изделия. Стоимость последующих ракет не называлась.
Добавил ramstor ramstor 25 Июля 2020
проблема (3)
Комментарии участников:
Трушин
+2
Трушин, 25 Июля 2020 , url

Американцы по видео в студии гораздо дешевле слетали. )))

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 25 Июля 2020 , url

Чем больше операций в космосе, тем больше риск отказа… Полетим тогда, когда риск станет для нас приемлимым.

По этой схеме полетим тогда, когда международное положение позволит встретить мировое взаимопонимание в случае неудачи!

gro
+1
gro, 25 Июля 2020 , url

Короче говоря создать сверхтяжёлую ракету Роскосмос не в состоянии. 

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 26 Июля 2020 , url

Сверхтяжёлая ракета это хорошо, но вероятность отказа у неё ещё выше, чем в предложенной схеме.

P.S. Я так и не понял какой смысл в её патентовании? Неужели им зарплату тоже начисляют по очкам и за патент дают сразу два?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать