[Информация к размышлению]Флуд в интернете: виды, назначение, предусмотренные действующим законодательством меры наказания
С английского flood переводится как «затопление» или «наводнение». В интернете под флудом понимаются бессмысленные сообщения. Встретить их можно в соцсетях, чатах и на форумах. Рассылающие сообщения без смысловой нагрузки пользователи получили название флудеров.
Флуд в интернете
Общение в интернете проходит по своим правилам. Считается, что флудерами являются люди, имеющие много свободного времени. Интернет заменяет им реальную жизнь. Большинство людей с помощью флуда стараются привлечь к себе внимание других пользователей интернета. Не всегда распространяемые в сети флудерами сообщения носят безобидный характер. Подобный способ общения квалифицируется как хулиганство.
На практике встречаются различные виды флуда. Среди них:
Администраторы сайтов устанавливают различные ограничения на использование в общении ненормативной лексики, размещение бессмысленных сообщений и т. п..
Флуд в чате или на форуме
Флудеры размещают в ленте чатов и форумов бессмысленные сообщения. Иногда они включают в себя набор оскорблений. Такие флудеры вычисляются модераторами и отправляются в бан. Существуют и другие примеры флуда в чатах и форумах:
Законодательство и ответственность за флуд в интернете
В действующем законодательстве есть 3 статьи УК РФ, под которые подпадают действия флудеров. К ним относятся:
Президентом РФ был подписан указ о разработке программы формирования единого информационного пространства в стране на период 2017-2030 гг. Она должна решить проблему анонимности флудеров в сети. В настоящее время в большинстве случаев в качестве меры наказания за интернет-хулиганство судами назначается штраф.
Борьба с флудерами в интернете ведётся администраторами и модераторами сайтов. Они блокируют интернет-хулиганов. Пользователи сайтов при регистрации подтверждают своё согласие с правилами ресурса, которые должны соблюдать.
