Intel сдалась. 7-нанометровые процессоры для нее будет делать TSMC. Intel и AMD будут конкурировать за мощности TSMC

отметили
45
человек
в архиве

У Intel много собственных фабрик, разбросанных по всему миру, но это ничуть не помогает в деле освоения техпроцессов более тонких, чем нынешние 14- и 10-нанометровые. Как результат, компания теряет долю на многих рынках, уступая ее AMD. «Красные» теснят «синих» не только в мобильном и настольном пользовательских сегментах, но и в серверном тоже. В Intel за несколько лет так и не придумали, как можно решить проблему собственными силами, и поэтому обратились к контрактному производителю — TSMC. Об этом пишет китайский источник, причем информация подается как уже свершившийся факт.

Итак, согласно новым данным, компании уже заключили партнерское соглашение, в рамках которого TSMC будет производить не только центральные, но и графические процессоры Intel! Для этого задействуется сначала 7-нанометровый техпроцесс (в текущем году), а в следующем году — его «оптимизированный 6-нанометровый вариант». TSMC, как известно, слухи никогда не комментирует, Intel тоже хранит официальное молчание.

TSMC — ключевой поставщик микропроцессоров для многих компаний, в нынешнем году ее мощности очень сильно загружены, причем от своих текущих заказов компания явно не собирается отказываться. Где же взять дополнительные мощности для производства CPU и GPU Intel? В этом вопросе Intel помогла… администрация США, запретившая производить однокристальные системы Kirin для Huawei: запрет вступает в силу 14 сентября, и с этой даты освободившиеся мощности (а большинство SoC выпускалось как раз по техпроцессу 7 нм) можно будет отдать под производство CPU Intel. По слухам, Intel планирует зарезервировать у TSMC производство 180 000 подложек для 6-нанометровых графических процессоров. Если так, то объем производства CPU будет никак не меньше.

Интересно, что сотрудничество Intel и TSMC начинается на фоне наращивания производства 7-нанометровых CPU и GPU AMD. Теоретически, AMD сама претендует на мощности, на которых пока еще производятся SoC Kirin для Huawei, но насколько ей это удастся договорится по этому вопросу с TSMC (и удастся ли вообще) — вопрос. Все-таки Intel — такой же крупный клиент, как и AMD. Но источник нисколько не сомневается в том, что и Intel, и AMD будут конкурировать за производственные мощности TSMC.

К слову, что касается собственных заводов Intel, то тут никаких хороших новостей: компания продолжит полировать 10-нанометровый техпроцесс так же, как сделала это с 14-нанометровым. У последнего, напомним, три версии — 14 нм, 14+ нм и 14++ нм, и точно такая же участь ждет 10-нанометровый техпроцесс. В итоге и пользовательские CPU Adler Lake, выходящие в 2021 году, и серверные Sapphire Rapids, увы, будут лишь 10-нанометровыми.

Добавил X86 X86 27 Июля
проблема (3)
Комментарии участников:
X86
+3
X86, 27 Июля , url

Очень интересный звоночек. Лет 5 назад подобную новость восприняли бы как первоапрельскую. Великий Intel будет заказывать процессоры на тайваньской TSMC. На которой делают Самсунг и прочие. 

fakenews
+7
fakenews, 27 Июля , url

бля цены поднимутся наверняка.

X86
+2
X86, 27 Июля , url

зато AMD придется конкурировать опять, а не только за счет техпроцесса TSMC выезжать.

kser
+2
kser, 27 Июля , url

Ну, вообще-то у Самсунга свои мощности по производству чипов, и они напрямую конкурируют с TSMC. В гонке техпроцессов участвовали три крупных игрока — TSMC, Samsung и Intel, и, судя по новости, intel всё… И на самом деле это плохо, т.к. для конечного потребителя продукты станут дороже.

X86
+1
X86, 27 Июля , url

да в мобильном сегменте intel ни с кем не конкурировала, тем более с Самсунг, а вот то, что они теперь будут толкать AMD к конкуренции (которые вышли вперед за счет китайского техпроцесса и немного расслабились, имхо) — тоже ведь неплохо. А потом все упрется в железо, в какие-нибудь 3нм, которые будут делать все, а игроков уже будет гораздо больше, вот тогда вообще все подешевеет.

kser
+2
kser, 27 Июля , url

Еще рано судить, расслабились АМД или нет, так как вперед они вышли только в  последнем поколении (имею ввиду по производительности процессоров, и то с оговорками). Самый главный плюс процов АМД — более выгодное соотношение цена-производительность. Посмотрим в ноябре на Ryzen 4000, в принципе сейчас АМД уже может себе позволить увеличивать цены, Интелу ответить нечем. И тут еще в чем затык: даже если у Интела есть перспективная архитектура, то перевод ее на сторонние мощности — не минутное дело, т.к. архитектура проектируется под конкретную технологию производства. Я сильно сомневаюсь что новые процы интел на 7нм выйдут в 2020 году, и даже на начало следуещего не расчитывал бы, имхо. Хотя… поживем-увидим-)

Mopok
-3
Mopok, 28 Июля , url

не думаю, что Intel прям «сдалась»
вполне возможно, что они сейчас задумали серьезное обновление своего явно устаревшего производства на новый технологический уровень, которого пока нет вообще ни у кого
а пока  они этим будут заниматься, процесс ведь не быстрый, не один год занимает, будут пользоваться мощностями TSMC

X86
0
X86, 28 Июля , url

задумали серьезное обновление своего явно устаревшего производства на новый технологический уровень, которого пока нет вообще ни у кого

блажен, кто верует) Которого пока нет вообще ни у кого через несколько лет будут у некоторых, в том числе у TSMC.

X86
0
X86, 28 Июля , url

У BMW с Peugeot говорят отличные процесссоры есть. 3нм

X86
+3
X86, 28 Июля , url

У Уралвагонзавода подвижные составы для перевозки ракет. Им процессоры не нужны и техпроцесс не критичен. 

X86
+2
X86, 28 Июля , url

Как же ты себя низко оцениваешь. Так и будешь с лаптями в голове всю жизнь. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать