Грибок из Чернобыля спасет поселенцев Марса от радиации

На МКС провели эксперимент с плесневым грибком, обнаруженным на разрушенном Чернобыльском ядерном реакторе.
Опыты показали, что радиопоглощающий Cryptococcus neoformans может блокировать космические лучи. Правда, всего два процента из них, но и эксперимент пока проводился с образцами толщиной всего в два миллиметра.
Инициаторы исследования из Стэнфорда считают, что слой плесени в 21 сантиметр сможет надежно защитить жилые модули первопоселенцев Марса от радиации. Причем, такую защитную оболочку не надо везти с Земли рулонами или бочками, достаточно захватить с собой несколько граммов чернобыльской плесени. Она быстро растет и даже способна к самовосстановлению, если все же сильная солнечная вспышка повредит защитный слой.
Это ее свойство быстрого роста и восстановления, кстати, заставило инициаторов отказаться от первоначальной идеи — защитить слоем плесени скафандры экипажей, пишет New Scientist. Добавим, что это еще, наверное, было бы малоэстетичным зрелищем — и опасным, если скафандр вдруг прорастет плесенью внутрь. Ведь Cryptococcus neoformans известен как возбудитель криптококкоза — инфекционного заболевания, поражающего центральную нервную систему, легкие, кожу и слизистые оболочки. Возможно, что чернобыльская вариация в процессе мутации и потеряла свойство вредить человеку, но об этом в результатах исследования ничего не сообщается.
